ÁGUILA PERDICERA – Águila fasciata

 El águila  azor o perdicera ,es un animal del genero pájaro que pertenece a las aves accipitriformes de la familia accipitridae.

La principal amenaza de este azor perdicero apunta al ser humano con una persecución directa ,disparos, trampas, venenos en los coto de caza y otra causa las colisiones con los tendidos eléctricos.

Águila fasciata

Las imágenes de este post pertenecen al ecosistema de la comarca de Almadén . Aquí la puedes ver mejor, pincha.

Ágila azor

. También se ha citado la competencia con el buitre leonado y el águila real por los lugares de nidificación. Está incluida en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de En peligro y aparece como “Vulnerable” en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Si quieres ver mejor la imagen entra,  Fotonatura.org

Águila perdicera -fasciata

Descripción

Esta considerada como el águila mas rápida en vuelo, de aporte esbelto con una longitud de 70cm y una envergadura que oscila entre los 150-170 cm. El adulto tiene las partes inferiores pálidas, con pintas alargadas distribuidas longitudinalmente ,las partes superiores son de color pardo oscuro.

Para ver mejor pincha aquí 500px

Águila azor

La cola es pálida y con una banda terminal oscura .El joven de un año tiene las partes inferiores ,desde la garganta de color canela ,las pintas aparecen a partir de segunda primavera ,su parte superior son más pardas

Águila azor

. Hábitat

Es una rapaz que esta ligada a zonas de sierras  como en este caso a la Sierra Cordoneros que existan cortados rocosos de dimensiones variables desde donde controlan las llanuras y areas de caza.

Esta imagen de abajo esta realizada al amanecer sin luz ninguna con  18.000 Iso ,si te apetece ver mejor la imagen pincha en 500PX

Águlila azor

En la imagen de abajo se puede comprobar donde suelen instalar los nidos.

Águila perdicera , fasciata

Alimentación

Se basa en mamíferos y aves de pequeño tamaño y en ocasiones reptiles, si puede escoger presa se decanta por la  perdiz roja o la  grajilla especialmente en los meses de abril , agosto , el conejo lo asigna para su época de cría , en caso de escasear este ultimo al lagarto le tocara ocupar su lugar.

Águila azor

Reproducción

El águila perdicera comienza sus cortejos  con grandes acrobacias en el aire y espectaculares picados ,entre el mes de febrero y marzo ,pueden escoger áreas con macizos montañosos y grandes acantilados ,no descartando montes bajos con presencia de árboles con una altura considerable ,eucaliptus, pinos, alcornoques, incluso desafiando su seguridad como pueden ser las torres eléctricas.

En la imagen de abajo se puede apreciar el nido del Águila perdicera ,el trabajo sea tomado con mucho cuidado para no molestar la especie ,con un objetivo de 600mm +50% de recorte de la imagen y la jornada de la ejecución se compone desde el alba hasta su ocaso.

Pollo de Águila perdicera

 

La puesta consta de 2 huevos en ocasiones hasta 3 las menos ,la incubación se prolonga durante 35 a 40 días . 

 

 

ZARAPITO TRINADOR – Numenius phaeopus

El Zarapito trinador ,es un animal del genero de los pájaros ,pertenece a las aves charadriformes de la familia scolopacidae.

Las imágenes de esta limícolas pertenecen a la costa de Guadarmar del Segura , Alicante.

aves charadriformes-zarapito trinador

Descripción

Es una limícola de mediano tamaño ,con una longitud de 40-42 cm y una envergadura de 76-89 cm aproximadamente ,con un gran parecido a el zarapito real pero este ultimo tiene mayor tamaño.

El pico largo y curvado hacia abajo siendo mas pequeño que el otro zarapito .Las patas presenta un tono azulado siendo mas cortas que la anchura del cuerpo.

Otras diferencias son las marcas cefálicas consistentes en el píleo oscuro, atravesando por una fina lista pileal mas clara, las cejas blanquecinas y bridas oscuras .

aves charadriformes-zarapito trinador

Los jóvenes y los adultos se distinguen con dificultad, la diferencia básica  estriba en las plumas de las partes superiores, siendo oscuras con muescas pardas en el caso del adulto, mientras que el joven son mas claras, su pico es ligeramente mas corto que el del adulto.

El macho y la hembra se distingue por la longitud del pico y en los extremos alares algo mas oscuros, el obispillo pálido.

aves charadriformes ,zarapito trenator

Hábitat

Su presencia siempre esta ligada a zonas humadas ,cerca de la costa pero también esta presente en paramos húmedos ,brezales incluso en terrenos arenosos, desde el nivel del mar hasta los 700 msnm. En su migración e invernada se deja ver en la costa ,marismas .

aves charadriformes-zarapito trinador

Alimentación

El zarapito puede consumir invertebrados como materia vegetal, dependiendo la época del año.

Reproducción

La puesta tiene lugar desde mediados de mayo hasta junio y consta de tres a cuatro huevos .Su incubación se prolonga durante 27 – 28 días .

GATO MONTES – Ibérico -Felis silvestris silvestris

El gato montes Ibérico es un animal que pertenece a los mamíferos carnívoros de la familia felidae.

Las imágenes pertenecen a los montes de  Prioro  que pertenecen al parque natural de los Picos de Europa.

Felis silvestris

Descripción

El gato montes Ibérico tiene un gran parecido al domestico , a pesar de eso tiene sus diferencias a simple vista. La longitud del cuerpo incluida la cabeza oscila entre 48- 68 cm ,a los que sele añade los 21 – 35 cm de la cola .

Los machos alcanzan un peso aproximado de 3 a 7 kg ,mientras que las hembras están entre los 2,5 y 5 kg. Su aspecto es mas robusto y bastante mas grande que la mayoría de los domésticos .

Su pelo con una tonalidad grisácea lo presenta con tiras listadas ,la cola es mas corta que la de los domésticos ,con una marca muy identificativa que son de 3 a 5 anillos oscuros sobre un fondo mas claro, y la punta siempre negra y redondeada ,como puedes comprobar en la imagen de arriba.

Gato montes Ibérico

Hábitat

Es un felino que frecuenta tanto en bosques altos ,pinares, robledales, hayedos ,o en monte bajo y páramos. En los  inviernos suele refugiarse ,tanto en madrigueras, troncos de arboles, o en las grietas de las rocas.     

Gato montes Ibérico

Alimentación

Es mas escrupuloso que el zorro, que come los huesos de sus presas ,el no, se decanta por pequeñas presas ,como el conejo , roedores, langosto ,pájaros, anfibios, invertebrados.

Reproducción

Este felino tiene grandes coincidencias con el  lince Ibérico, empezando en la segunda quincena de diciembre hasta últimos de febrero, siendo el mes de febrero el punto mas alto de su celo, la  gestación ronda los 63 a 70 días ,la camada oscila entre 2 a 6 gatillos .