CIGÜEÑA NEGRA -Ciconia negra

La Cigüeña negra,animal,pájaro,es un ave ciconiforme,de la familia Ciconoiidae.

Esta preciosa ave migratoria que inverna en África tropical y la India,se puede contemplar una colonia importante en los ríos de Almadén,Valdeazoges,con su afluente el Alcudía tributarios del Guadalmez, y los arroyos de los Álamos y Gargantiel.

_DSC0038-CIGÜEÑA NEGRA

Descripción

Se considera como el taxón más primitivo del género Ciconia .Algo menor que la familiar cigüeña blanca, tiene una talla de 90 a 100 cm, y una envergadura que sobrepasa los 160 cm. El peso aproximado es de 3 kg.

Adulto de Cigüeña Negra

El adulto presenta un plumaje negro por su parte dorsal, cuello, pecho, dorso y cola, con irisaciones metálicas verdes y moradas, muy patente en la cabeza, el cuello, el dorso y las cobertoras alares.

Ciconiformes

Las partes inferiores tienen plumas blancas, zona axilar, zona ventral, muslos e infracobertoras caudales, que son extraordinariamente largas.No existe dimorfismo acusado entre macho y hembra.

Ciconiformes Aves

El macho presenta un tamaño algo mayor, y la estructura del pico en algunos ejemplares puede llegar a ser muy patente, con un pico más robusto y algo curvo respecto a la hembra.

_DSC0040-CIGÜEÑA NEGRA Hábitat

Vive en los robledades  y en los bosques de pinos y alcornoques o, por el contrario, también en zonas deforestadas. En ambos casos es fundamental que haya agua abundante (ríos,embalses  etc.)Cigüeña Negra en el rio valdeazogues

Reproducción

La cigüeña negra anida en árboles, bosques despoblados,y cortados rocosos. Ocupa nidos de años anteriores o ambos sexos construyen un nido voluminoso con ramas y forrado de musgo,hierbas  verdes y gramíneas siempre cerca del agua.

La puesta, de abril a junio  consta de 3-5 huevos blancos y ambos progenitores los incuban por espacio de 38 a 42 días. Los polluelos son alimentados por sus padres y son capaces de volar al cabo de 65-70 días.

CIGÜEÑA NEGRAAlimentación

peces,ranas,culebras,ratas,topos,insectos,escarabajos,hemipteros y libélulas) y materia vegetal  

_DSC0043-CIGÜEÑA NEGRAEs más rara, más salvaje y más solitaria que la cigüeña blanca  y húye la compañía humana.  En sus migraciones es capaz de volar entre 100-250 km diarios, aunque hay ejemplares que llegan a los 500 km. Emigran de mediados de agosto a final de septiembre  y retornan hacia la mitad de marzo.

Esta entrada fue publicada en ALMADÉN, AVES, AVES CICONIFORMES, CIGÜEÑA NEGRA, CINCONOIDAE y etiquetada , , , , por naturarem700. Guarda enlace permanente.

Acerca de naturarem700

Aquí tienes un poco mi historia. Por circunstancia de la vida he sido criado en plena naturaleza con lo cual la flora y fauna forma parte de mi ,de esta manera he ido desarrollando conocimientos para observar las costumbres y las habilidades de supervivencia que nos ofrece la madre naturaleza, aportándome el mensaje de que todos son necesarios para nuestra supervivencia en la tierra,por ese motivo dedico la mayor parte de mi tiempo en plasmar esos momentos y invitar a todos a ver la naturaleza a través de mis lentes. Todas las fotografías y videos de este sitio , están protegidas por la licencia Creative Commons ( Atribución-No Comercial- Sin Derivadas 3.0 ) y por el Real Decreto Legislativo 1/1996, de abril , por el que se aprueba el Texto Refundido . LEY DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL . Queda totalmente prohibida su reproducción total o parcial sin el consentimiento del autor . Si estas interesado en adquirir una copia , o los derechos de reproducción de algunas de las fotografías aquí publicadas , contacta con el autor. Correo : ranse.com@gmail.com Lincencia Creative Commons ( Atribución-No Comercial- Sin Derivadas 3.0 ) Con la licencia Creative Commons puedes hacer : • Compartir , Copiar ,Distribuir las imágenes , sin ser modificadas Bajo las condiciones : • Reconocimiento : debe atribuirse la autoría a Rafael Escanciano Martinez El texto de esta wed ha sido con la ayuda de SeoBirldLife.

4 pensamientos en “CIGÜEÑA NEGRA -Ciconia negra

  1. Pingback: GANSO del NILO – Alopochen aegyptiacus | naturarem700

  2. Pingback: GANSO del NILO – Alopochen aegyptiacus | naturarem700

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *