ÁGUILA IMPERIAL Ibérica -Aguila adalberti-Almadén

Águila Imperial Ibérica ,en pleno vuelo, sobre la sierra de cordoneros  Almadén.

Es un animal del genero de las aves que pertenece al orden de las falconiformes, de la familia accipitridae.

Águila Imperial en pleno vuelo

Descripción

Es un rapaz de gran tamaño, con una longitud de 68-83 y una envergadura que oscila entre 180-220 ,el adulto nos presenta una tonalidad marrón muy oscuro, con hombros blanquecinos, la nuca y laterales de la cabeza pálidos, presume de su pico poderoso.

adulto de Águila imperial

Los adultos destacan por sus hombros blancos y la base de la cola pálida sombre el resto de su plumaje oscuro, las alas son largas y relativamente rectangulares, su cola es mas corta que  su compañera la Real.

juvenil Imperial

El juvenil del año es pardo rojizo, con las plumas en vuelo oscuras, como se pueden apreciar en la imagen de abajo y arriba.

Águila Imperial Ibérica

Hábitat

Esta gran ave falconiformes se la puede encontrar en distintos espacios ,desde pinares, dunas y marismas, aunque su mayor numero se dan en territorios con topografía suave o llana con bastante arbolados y ricos en conejos.

juvenila de Imperial posada en una encina

Alimentación

Se decanta por los conejos, liebres, sin descartar alguna captura de aves.

Reproducción

El Águila Imperial prefiere hacer sus nidos en arboles de gran tamaño ,tanto en eucaliptos, pinos o alcornoques ,a una altura de 10 a 25 mtr.La época de nidificación es desde últimos de febrero, a últimos de abril, de tres a cuatro huevos en la incubación participan ambos sexos durante 44 días eclosión a finales de abril.

CURRUCA RABILARGA

Curruca Rabilarga paseriforme familía Sylvidae,Bird.

 Este pájaro,es uno de los mas pequeños paseriformes,de la familia Sylviidae,se adapta hábitats que no resultan muy favorables para otras aves.

Las imágenes pertenecen a la comarca de Almadén,(Dehesa de Castilseras).

CURRUCA RABILARGA

Descripción

Es un ave diminuta,con una loguitud 12-13 cm y su envergadura 13-19cm. De coloración general oscura y cola larga ,que suele mantener levantada, esta es una de las currucas de menor tamaño. Presenta el dorso gris pizarroso y las partes inferiores de una tonalidad vinosa con motas blancas en la garganta, el anillo ocular rojizo y las patas anaranjadas. Las hembras resultan más pardas en el dorso y poseen una coloración general menos intensa. Los jóvenes presentan tonos más apagados y el pecho parduzco. La curruca rabilarga es un ave muy inquieta que se mueve entre los arbustos y matorrales mediante cortos vuelos a baja altura que efectúa al tiempo que sacude frecuentemente la cola.En este enlace puedes conocer otros tipos de Currucas  Curruca Cabecinegra  y Curruca Carrasqueña

CURRUCA RABILARGA

La curruca rabilarga es un pájaro muy inquieta que se mueve entre los arbustos y matorrales mediante cortos vuelos a baja altura que efectúa al tiempo que sacude frecuentemente la cola.

CURRUCA RABILARGA-

 Hábitat

Se decanta por áreas de matorral y bosques abiertos. El mayor número de aves se halla en formaciones de matorral mediterráneo con jaras,retamas, madroños, labiérnagos, etc., y, en menor medida, de matorral montano (brezales, piornales). Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud (en el Sistema Central).

Avistamientos

  • Almadén,Dehesa de Castilseras,Sierras de Capilla,Sierra Cordoneros,
  • Parque Natural de la Sierra de Andújar,las Lastras,

CURRUCA RABILARGA-

Alimentación

Preferentemente es un apasionado de los invertebrados como, larvas y adultos de odonatos, ortópteros, lepidópteros, dípteros, coleópteros,arácnidos.También puede consumir pequeños frutos y semillas, especialmente en otoño e invierno.

 Pájaro CURRUCA RABILARGA-

Reproducción

La época de cría como casi todas las aves se extiende desde finales de abril hasta el mes de julio. La puesta consta de 3 a 6 huevos,incuban los dos adultos durante 12-14 días. La especie puede efectuar de 2 a 3 puestas anuales y, en algunas ocasiones,hasta 3 . Pájaro CURRUCA RABILARGA-

LAVANDERA BLANCA (Motacilla alba)

Lavandera blanca ,pájaro, paseriformes, familia montacillidae ,tiene varios nombres que se le adjudican,a estos animales,Aguzanieves,Pajarita de las Nieves,Pitita.

Las imágenes de este ave pertenecen comarca de Almadén (Castilseras), Motríl (Charca Suarez). 

_DSC9968-LAVANDERA BLANCA

Descripción

Es un ave que se distingue con facilidad con una longitud de 18 cm y de envergadura 28 cm ,posee una larga cola y tonos blancos,negros ,grises.El dorso es de color gris ceniza,vientre blanco,alas negras con bandas blancas cuando las tiene pegadas,en la cabeza predominan dos colores el blanco en la cara y el negro en la coronilla con el buche negro.Muy distinta de tonos a su compañera  Lavandera cascadeña

_DSC9968-LAVANDERA BLANCA

Hábitat

ocupa parajes muy variados,aunque luego escoge zonas donde tengan humedad el terreno como cualquier tipo de ave,le gusta acompañar a los agricultores en las tareas de labranza.

Pajarita

Se considera una especie sedentaria aunque realizan algún movimiento trashumante en altitudes de corto y medio alcance.

-LAVANDERA BLANCAReproducción

Su periodo de procreación se extiende desde abril hasta agosto,con lo cual puede hacer tres puestas ,su comportamiento de pareja es monógama y territorial,participan los dos en las tareas de reproducción,en cada puesta de 4 a 6 huevos,la incubación es de 12 días aproximadamente. 
_DSC2050 -LAVANDERA BLANCAAlimentación

Tiene una muy variada por ser un ave que se adapta a terrenos húmedos y secos ,principalmente de insectos acuáticos y terrestres.