CERCETA COMÚN -Anas crecca

La Cerceta común,pájaro,bird,anseriforme de la familia anatidae.

 Pato de pequeño tamaño, muy vistosos los machos destacando un llamativo antifaz verde en la cabeza de color castaño.

Es una anatida poco sociable con el humano,en nuestro país se reproducen de forma muy escasa.

Las imágenes pertenecen a Charca Suarez (Motril).

Pato ,Cerceta común

Descripción

Es el pato de menor tamaño que frecuenta nuestros humedales,con unalonguitud 34-38 cm y de envergadura no superior a 53-59 cm.

Los machos en la época nupcial resalta el color castaño rojizo de la cabeza,que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeando de una línea amarillenta.El pecho es cremoso moteado de oscuro y los flancos,grisáceos, delicadamente vinculados,con una franja blanca que se corresponde con las plumas escapulares,el espejuelo alar luce un verde brillante.La trasera negra resaltan unas llamativas bandas amarillas.

Pato ,Ceceta comúnLas hembras se distinguen de los otros patos por su pequeño tamaño,y su tonalidad parduzca, igual que los jovenes.

Pato cerceta común

Hábitat

Se pueden adaptar en aguas dulces como salobres,preferentemente ricas en nutrientes siempre que dispongan de buena cobertura vegetal.

Pato cerceta común

Alimentación

La cerceta prefiere aguas someras donde se encuentra de materia vegetal,(plantas acuáticas,semillas,rizomas),durante el verano complementan su dieta con pequeños invertebrados,como moluscos,crustáceos,gusanos ,larvas de insectos acuáticos.

Rafael Escanciano Martinez

Reproducción

Como casi todas las anatidas prefieren la primavera.La puesta consta de 8-11 huevos,pueden darse casos de llegar hasta 15 huevos,incubados por la hembra a lo largo de 21-23 días.

PORRÓN PARDO Aytya nyroca

Porrón marrón del orden de los anseriformes de la familia Anatidae.Duck

Es un pequeño pato pero gran nadador y buceador, catalogada como especie en peligro de extinción de la cual solo existen una decena de parejas censadas en toda España.

Las imágenes fueron captadas en la Charca Suarez (Motril)el 3-10-2015.

PORRÓN PARDO

Descripción

Como ya he mencionado antes se trata de un pequeño pato, con una longitud de 38 a 42 cm y una envergadura de 60 a 67 aproximadamente presenta una cabeza con el característico perfil de porrón, es decir, frente alta y píleo apuntado.

El macho adulto en plumaje nupcial exhibe una bella tonalidad herrumbre o castaño intenso, más oscuro en el dorso y más pálido en los flancos. El iris es de color blanco, por lo que destaca vivamente sobre el plumaje de la cabeza.

La hembra adulta resulta más sombría y menos contrastada y tiene el iris de color pardo. Los jóvenes son similares a la hembra adulta, pero de color más apagado, en general.

_DSC1607-PORRÓN PARDO

Hábitat

En humedales, pero no son todos los que pueden disfrutar de esta especie que esta en peligro de extinción.  Se reproduce ocasionalmente en las marismas del Guadalquivir, Levante y algunos enclaves de Castilla-La Mancha, aunque también se lo observa de forma esporádica en muchos otros humedales del país en cualquier época del año,como en este caso que fue avistado en Motril (Charca Suarez).

Reproducción

Las parejas de porrón pardo comienzan a formarse durante el mes de mayo o incluso, en abril para, poco después, instalar el nido en lo más remoto y espeso de la vegetación palustre. Este consiste en una plataforma de tallos que la hembra forra delicadamente con plumón.

La puesta consta habitualmente de entre 7 y 10 huevos, que serán incubados exclusivamente por la hembra durante 25-27 días.

Alimentación

Tiene un dieta variada, vegetales, semillas y partes vegetativas de macrófitos sumergidos, peces pequeños, renacuajos, ranas, anélidos, moluscos, puestas de peces y anfibios y crustáceos, así como insectos, especialmente libélulas, frigáneas y moscas.

GANSO del NILO – Alopochen aegyptiacus

Imagen

El Ganso del Nilo o Egipcio,animal,pájaro, ave anseriforme de la familia Anatidae.

Este ave es nativa de África,la única de su especie de y su genero actualmente no extinguida .La especie ha sido avistada en Gadalmez y zona de Capila (embalse de la Serena) dos importantes colonias de unas 40 cabezas en cada zona,

-GANSO DEL NILO -Alopochen aegyptiaca
Descripción

Ganso de plumaje con coloraciones pardas en la zonas inferior y las alas de colores  marrón rojizo y las patas rosas. Características manchas oscuras que rodean los ojos y en el pecho.

-GANSO DEL NILO
Son aves sedentarias,  con algunos movimientos locales sobre todo en la época seca en busca de lugares donde no falte el agua,en estas imágenes podemos apreciar su envergadura de unos 70cm.

GANSO DEL NILO Ó EGIPCIO
Su longevidad puede oscilar entre  Doce-trece años, a pesar de que, excepcionalmente, se hayan registrado cifras mucho más altas,enfermedades Sensibles en climas fríos y húmedos, pueden contraer las afecciones típicas de las anseriformes cautivas y padecer trastornos digestivos, propiciados por alimentos fermentados o en malas condiciones.

GANSO DEL NILO Ó EGIPCIO
Generalmente tímidos y pacíficos, no suelen plantear problemas de convivencia con otras especies próximas.

_DSC2209-GANSO DEL NILO

Pero a veces los machos pueden mostrarse belicosos, agresivos e intolerantes con otras aves, especialmente si hay superpoblación o en la época de celo.

GANSO DEL NILO Ó EGIPCIO
Las alas presentan una amplia zona blanca, bordeada por una estrecha banda de reflejos metálicos verdosos, mientras que las primarias alares son pardo negruzcas o negras. Ambos sexos ostentan similar librea,

GANSO DEL NILO Ó EGIPCIOAlimentación

Hierba, semillas, hojas y brotes de plantas, también algunos invertebrados como lombrices, caracoles e insectos (sobre todo langostas).

GANSO DEL NILO Ó EGIPCIOReproducción

La época de cría varía según la zona, pero sobre todo es en primavera y al final de la estación seca cuando se producen más nacimientos.

GANSO DEL NILO " o" EGIPCIO

Colocan sus nidos en huecos de árboles o cavidades abandonadas por otras aves. Los 5-12 huevos eclosionan a los 28-30 días. A los 60-75 días los pollos tienen un plumaje similar al de los adultos. Solo sobreviven uno o dos pollos debido a la depredación. Alcanzan la madurez sexual a los 2 años.

GANSO DEL NILO Ó EGIPCIO
Actualmente podemos contemplar una colonia de 40 unidades  en el municipio de Gadalmez,que es zona cepa de cigüeña negra ,se encuentra el  remanso del embalse de la Serena.