GARCILLA CANGREJERA Ardeola ralloides

La Garcilla Cangrejera,animal,pájaros,aves del Orden de los Ciconiiformes, familia Ardeidae.

Estas imágenes de ave han sido sacadas en la Charca Suarez ,Motril (Granada).

_DSC1230-GARZA CANGREJERA Descripción

Garza de pequeño-mediano tamaño,con una longitud de 44-47 cm y una envergadura 80-92 cm. El adulto reproductor tiene las partes superiores rosado-anaranjadas y las inferiores más blanquecinas.

Del píleo le cuelgan largas plumas pardas, con raquis más pálido, que le dibujan una melena sobre el dorso. Su pico es azulado, con el extremo negro, y luce patas naranjas.

El adulto no reproductor es mucho más parduzco, con toda la cabeza y el cuello repletos de estrías longitudinales blancas y pardas, patas amarillentas y pico naranja sucio.
_DSC1237-GARCILLA CANGREJERASe la puede avistar. Europa mediterránea y el norte y este de África (incluso Madagascar). También ocupa el Cáucaso y las áreas de los mares Negro, Caspio y Aral en Asia central. Inverna en el África subsahariana. No presenta subespecies.
_DSC1239-GARCILLA CANGREJERAEn España, ocupa fundamentalmente el delta del Ebro, las marismas del Guadalquivir, la albufera de Valencia, y el embalse de El Hondo y las salinas de Santa Pola (Alicante).

Otras zonas donde está presente, pero en menor número, son las Tablas de Daimiel y algunas localidades de Huesca, Barcelona, Gerona, Zaragoza, Salamanca, Madrid, Cáceres, Badajoz, Córdoba, Murcia, Cádiz, Granada y Almería
_DSC1242-GARCILLA CANGREJERA Hábitat

 Se asocia fundamentalmente a complejos acuáticos de agua dulce (lagunas, canales, brazos, etc.), rodeados por densa vegetación palustre y aguas someras.Como otra de su especie,Garceta común
_DSC1251-GARCILLA CANGREJERAAlimentación

Sus presas son relativamente pequeñas, de hasta 10-12 centímetros, tales como insectos y sus larvas, anfibios y pequeños peces, que caza en solitario o en pequeños grupos.

_DSC1954-GARCILLA CANGREJERAPrefiere moverse en horas crepusculares.
_DSC1956-GARCILLA CANGREJERAReproducción

entre abril y agosto,los nidos hacen una plataforma en los arboles de ribera o en la vegetación de palustre. La hembra pone entre cuatro y seis huevos (hasta siete), la incubación dura de 22-24 días.

AVETORILLO COMÚN – Ixobrychus minutus

Pájaro,animal,ave pelecaniformes de la familia Ardidae.

Es una pequeña garza de nuestros humedales,poco vista porque prefiere moverse en horas crepusculares.Las imágenes han sido realizadas en la comarca de Almadén,río Alcudia .

_DSC0048-AVETORILLO COMÚNDescripción

Es la garza mas pequeña de la fauna europea ,con una longitud de 33-38cm y una envergadura 52-58cm. Este es un poco mayor,Martinete común y de esta pasamos.

 La especie presenta cierto dimorfismo sexual el macho adulto luce los flancos de color crema, el dorso negro, las partes inferiores y el cuello de tonos rosados, las mejillas grisáceas y el píleo y la nuca también negros  la hembra adulta es similar, pero menos contrastada y de tonalidad, en conjunto, más parduzca.

Los jóvenes, de un tono general pardo-grisáceo, poseen un diseño similar al de la hembra, aunque con los flancos y el píleo muy desdibujados.

_DSC0052-AVETORILLO COMÚN
Esta especie su desplazamientos de amplísima distribución mundial, aparece en gran parte de Europa, África, Asia centro-occidental, Australia, Madagascar y la India.

Se han descrito varias subespecies. es una especie fundamentalmente estival en la Península y Baleares,  donde aparece entre abril y septiembre. También se ha observado la migración de individuos europeos por la Península, los cuales, al parecer, cruzan el Estrecho entre agosto y septiembre.

Los jóvenes nacidos en territorio ibérico se unen a la corriente migratoria, aunque algunos permanecen en Europa incluso hasta después de octubre.

_DSC0056_01-AVETORILLO COMÚNHábitat

Se instalen cualquier tipo de humedales como son,ríos, lagunas,embalses,fangos  ,marismas ,

Alimentación

Como todas las garzas, el avetorillo se alimenta de materia animal, en particular, de peces, anfibios y reptiles de pequeño tamaño e insectos, a los que sorprende oculto entre la vegetación ribereña.

_DSC0057-AVETORILLO COMÚN
Reproducción

El avetorillo se reproduce de forma aislada. El nido, construido por el macho, se ubica generalmente sobre el agua en formaciones densas de juncos, carrizos, eneas, sauces o tarajes y consiste en una pila compacta de ramas y tallos, de unos 20-25 centímetros de altura y 12-35 centímetros de diámetro.

La puesta, que tiene lugar entre finales de mayo y principios de julio, consta, normalmente, de cinco o seis huevos (puede variar entre 4 y 9),la incubación dura 17-19 días.

MARTINETE COMÚN -Nycticorax nycticorax

Martinete común,animal,pájaro,es un ave pelecaniforme,pertenece a los Ardidae.

También es llamado en su distribución americana como garza nocturna coroninegra, guaco, wacana, garza bruja, huairavo (Chile), gauda (Chiloé), chocuaco (Costa Rica), cuaco, pedrete corona negra, y pedrete gris.

Las imágenes martinete pertenecen,Almadén (río Valdeazogues) y Padul (Laguna de Padul ).

-AVENTORILLO COMÚN (Ixobrychus minutus)Descripción

Este pelecaniforme es de tamaño medio con una longitud 55 a 65 cm,y una envergadura de 90 a 1 mt,destacan rápidamente los ojos de color rojo intenso. Garganta, pecho y partes inferiores de un blanco puro. La parte superior de la cabeza y el dorso son de un gris oscuro, pero de una tonalidad cambiante.

De la nuca le salen tres largas plumas blancas, algo más largas en el macho que en la hembra.Las patas y pies son de color amarillo pálido (algo más intenso en época de cría), y el pico, fuerte aunque no excesivamente largo, es verdoso en la base y negro en la parte superior.

Los juveniles muestran un plumaje marrón, veteado de blanco, así como ojos pardos. No presentan las plumas de la nuca hasta el primer año de vida,en la imagen puedes ver el  joven martin.

AVETORRILLO COMÚN (Ixobrychus minutus)Hábitat

Ocupa zonas húmedas, preferiblemente ríos,pantanos,lagos, aunque también se adapta a ciertas condiciones de salobridad,aquí tienes otro ardidae,el avetorillo común

AVETORRILLO COMÚN (Ixobrychus minutus)Reproducción

Es una especie colonial, que se mezcla con otras especies de garzas en ruidosas colonias de cría.la puesta es de abril a junio, de 3 a 5 huevos. la incubación la llevan a cabo los dos sexos. Pasados unos 20 días los pollos ya merodean por las ramas vuelan a los 35 o 40 días.

Alimentación

Su dieta se basa en peces, anfibios, reptiles, crustáceos, insectos, ratas de agua, etc. Caza al acecho, escondido en una rama.