ROQUERO ROJO -Monticola saxatilis

 

El Roquero rojo ,es un animal del genero pájaro que pertenece a las aves paseriformes de la familia turdidae.

Las imágenes de este turdidae pertenecen al pico loto ubicado al noreste de Tejerina pedanía del municipio de Prioro.

 

aves paseriformes

Descripción

Este paseriforme tiene una longitud de 18 cm y una envergadura  que oscila entre 33 – 37 cmt. El macho exhibe un plumaje singular e inconfundible .Su cabeza y espalda es de color azul grisáceo, que contrasta notablemente con el llamativo color naranja que cubre el pecho, el vientre y las infracobertoras caudales .

En la espalda muestra una amplia mancha blanca en la parte posterior, de alas oscuras y cola anaranjada ,con una banda central parda .Las hembras presentan la cola teñida igual que los machos, a diferencia de su cuerpo que es pardo .

aves paseriformes

Hábitat

Este turdidae prefiere zonas rocosas  con escaso arbolado predominado matorrales bajos , prados, piornos, escobas, brezos y enebros rastreros de alta montaña como el roquero solitario.

En la mitad norte de España se le puede localizar entre los 600-700 msnm ,mientras que en las montañas del sur no tendrás muchas posibilidades de localizarlo por encima de altitudes de 1.000 a los 2.000msnm ,aunque también se han visto avistamientos en las sierras costeras de Cataluña.

aves paseriformes

Alimentación

Su dieta es bastante variable como puede ser desde los insectos de gran tamaño ,escarabajos ,saltamontes, orugas de mariposas y en época de otoño invierno consume frutos secos .

aves paseriformes

Reproducción

El cortejo comienza entre los meses de abril a junio, no descartando dos puestas ,su nido lo ubican en las oquedades de las rocas ,huecos de troncos .Su puesta se compone por cuatro o cinco huevos con una duración de incubación de unos 15 días .

CURRUCA CABECINEGRA -Sylvia melanocephala

Curruca cabecinegra, es un animal, del pájaro, que pertenece a las aves paseriformes de la familia Sylviidae.

Es un pájaro esencialmente sedentario,aunque puede realizar algunos movimientos posnupciales o invernales,algunos ejemplares se pasan al norte de áfrica a invernar,  regresando en primavera,es un ave bastante sociables.

Las imágenes de este pájaro están hechas en Granada.

14011766054_22dd56d9c 2_k -CURRUCA CABECINEGRA -(Sylvia melanocephala )
Descripción

Esta curruca cabecinegra, es pequeña como las Curruca Carrasqueña y Curruca Rabilarga ,con una longitud de 13 cm,y 15 a 18 de envergadura.Los machos presentan la cabeza negra desde el pico y por debajo de los ojos que va en contraste con el color blanco de la garganta y parte inferior de los carrillos.

El lomo es gris tirando a oscuro, de tal forma que la espalda y dorso de las alas pueden describirse con un tono gris pizarra o ceniza oscuro, con un ligerísimo tinte parduzco que podremos comprobar únicamente si sujetamos a esta curruca entre nuestras manos ya que es inapreciable cuando está posado o en vuelo.

El pecho y el vientre son de color blanco. Los lados del pecho y los flancos son grises. La cola es muy oscura, prácticamente negra, con rayado gris y destacando mucho el blanco de la pareja exterior de rectrices. Las plumas primarias y secundarias de las alas son pardo negruzcas.

13962136356_0c9ab9952f -CURRUCA CABECINEGRA
Las hembras tienen un plumaje mucho más apagado o descolorido con respecto del macho. Prácticamente la cabeza posee el mismo color pardo grisáceo que el resto de las partes superiores sin llegar a producir la impresión de encapuchado que presenta el macho.

La garganta y el vientre son blancos. Las rectrices exteriores de la cola son más grisáceas pero claritas, casi blancas.

-CURRUCA CABECINEGRA
Hábitat

Matorrales mediterráneos espesos, con frecuencia presente en espinos, alcornocales lentiscos, palmitos,sabinas,carrascales, o pinares, pero siempre con sotobosque.También ocupa jardines y arboledas o grupos de árboles cercanos a viviendas, ya sean decorativos o cultivados.
CURRUCA CABECINEGRA
Alimentan

Se alimenta fundamentalmente de insectos,se decanta por los saltamontes ,grillos, pulgones y larvas de mariposas,aunque también ingiere arañas,entre otros.Pero tampoco descarta diferentes tipos de frutas,como pueden ser los higos,las uvas,los distintos frutos silvestres que encuentra en su camino,o por ejemplo las semillas de gramíneas.

Reproducción

La época de cría comienza desde marzo a julio,pudiendo hacer dos puestas en el año,pone de 3 a 4 huevos,la incubación participan los dos con una duración de 14 días.

JILGUERO EUROPEO – Carduelis carduelis

 

Jilguero europeo, es un animal del genero de los pájaros, que pertenece a las aves paseriforme de la familia frigilidae.

El jilguero o también llamado colorin,es un ave de pequeño tamaño y con varios colores en su plumaje,es el paseriforme que mas tonos musicales tiene en su canto puede llegar a producir de 8 a 10 ,siendo una de los frigilidos escogidos para concursos de canto,también es muy reconocido el  verderón común 

-JILGUERO EUROPEO (Carduelis carduelis)
Descripción

Este frigilido muy conocido por sus melodias,presenta una longitud de 12-13,5 cm, una envergadura  de 21-25,5 cm.El jilguero europeo presenta una cabeza tricolor con máscara facial roja y alas negras con franja amarilla. El plumaje adulto se caracteriza por una cabeza muy distintiva y conspicua, con aspecto tricolor, máscara facial roja, y dibujo cefálico blanco y negro.

El pico es típico y adaptado a su alimentación. Cónico, esbelto, afilado, de color pálido. Por otra parte, el cuerpo en la parte anterior es blanquecino, bordeado de ocre, mientras que la parte posterior marronácea.

Las alas muy distintiva y conspicua, tanto con el ave posada, como en vuelo. Negra, con ancha franja alar amarilla,manchas blancas en la punta de las rémiges de tamaño variable, en función del desgaste. La cola es Negra, escotada, presentando rectrices con puntas blancas.

05d58b19f-_k JILGUERO EUROPEO (Carduelis carduelis)
Hábitat

Suele habitar lindes de bosques, sotos, campiñas, zonas agrícolas, parques, jardines, huertos, frutales y, en general cualquier zona herbácea,comparten espacios con el verderón común y el pinzón vulgar .

Colorin

Alimentación

El jilguero tiene preferencia por semillas de cardos,girasol, trigo, algunos insectos en la estación de cría.

Colorin

Reproducción

Normalmente suelen criar 2 veces durante un año. La primera puesta comienza a mediados de marzo o principio de abril. La segunda puesta se realiza a continuación de la primera. Raramente se producen 3 puestas.La puesta consta de 5-6 huevos . La incubación  dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido.