Bisonte Europeo-Bison bonasus

Es un animal del genero de los mamíferos artiodáctilo de la familia de los bovidae.

El Bisonte Europeo es uno de los proyectos que pone en marcha la Junta de Castilla y León en el parque nacional de Picos de Europa concretamente en el termino de Riaño, siendo el mayor de los mamíferos que han vivido en la península Ibérica durante 1,2 millones de años.

Las imágenes han sido sacadas en la zona de Riaño están en plena libertad

Bisonte europeo (Bison bonasus

Descripción

Su aspecto es similar al bisonte Americano Bison bison ,con algunas diferencias como pueden ser su constitución que es mas ligera. Su silueta es maciza, con los cuartos delanteros muy desarrollados ,la cabeza ancha y grande y la cruz marcada .

Si quieres ver mejor la imagen pincha 500px

bisonte Europeo

El pelaje es pardo oscuro, largo, y mas desarrollado en la cabeza ,hombros y cuello.  Las crías presentan una tonalidad en su pelaje  mas claro que los adultos. También están provistos de unas pequeñas barbas en la zona de la garganta y la cola esta cubierta por pelo largo.

La parte inferior de las patas tienen pelaje corto, al contrario que los bisontes Americanos .Ambos sexos poseen cuernos, cortos y gruesos orientados hacia arriba ,con una longitud maxima de 50 cm. 

El Bisonte Europeo mide de 250 a 350 cm, mas de 50 a 80 de la cola ,tiene una altura a la cruz que oscila entre 150 a 200 cm. El peso de los machos adultos oscila entre los 400 a 900 kg, mientras que las hembras están entre 300 400 kg.

bisonte europeo

Habitat

Otra de las diferencias que tiene del Americano es que el Europeo nunca le han gustado las praderas y espacios abiertos ,sino que han establecido sus areas en los bosques ,tanto de hoja caduca como mixtos de hoja caduca y coníferas, formando grupos de unos 20 individuos .No son agresivos

bisonte europeo -3532

Alimentación

La propia biología de este mamífero es que ayuda a gestionar el medio ,por su actividad deforestadora ,come mas de ciento cincuenta plantas diferentes, fundamentalmente follaje bajo, hierbas ,cortezas y ramas tiernas, madera, en invierno raíces y frutos secos enterrados .

BISONTE EUROPEO

Reproducción

La época de celo tiene lugar entre agosto y octubre ,los toros alcanzan su madurez sexual a los dos años ,mientras que las hembras lo alcanzan a los tres ,las hembras suelen tener un periodo de gestación de 264 días ,dando a luz un becerro que su peso oscila entre 27 kg los machos y las hembras 24 kg que serán destetado a los siete meses .Sus depredadores en estos momentos pueden ser el lobo, oso, tigre y leones.

CABRA MONTES o GOAT

Imagen

Íbice ibérico “o” Capra pirenaica, animal, mamífero ,bóvido.

Es un mamífero, de las especies de bóvidos del género Cabra (Goat )que existen en Europa. Actualmente se encuentra principalmente en las áreas montañosas de España y del norte de Portugal 

https://naturarem700.wordpress.com/2015/10/29/macho-montes/

Macho montes ,goat

Descripción 

El macho montes su color y longitud del pelaje varía según la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno,llegada la primavera cambia el color a pardo o canela, con manchas oscuras tirando a negras en las patas que en los machos adultos se extienden hacia los costados, hombros y vientre.

La parte central de este es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm )

Macho pirynaico,de mediana edad conquistando las cumbres de Sierra Nevada

 El íbice ibérico es una especie de mamífero con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos.Las hembras miden 1,20 metros de largo y 60 cm.de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos. Los machos en cambio pueden llegar a los 148 cm.de largo y una altura de 77 cm. en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos

Macho montes ,controlando su territorio desde las aristas de cumbres verdes

Hábitat .

Está cabra pyrenaica, se decanta por bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y2500 metros de altura, subiendo en verano incluso a los 3800 mtr.

La protección de que disfrutan ha hecho que se distribuyan a zonas costeras de Málaga, Granada, Almería, estas imágenes pertenecen al parque natural de Sierra Nevada. 

Avistamientos 
  •  Cabra pyrenaica hispanica ,Sierra Nevada, Sierra de Baza, Sierra de Tejada , Almijara y Alhama
  • Cabra pyrenaica  Victoriae, Sierra de Gredos y norte de España
  • Cabra pirenaica  pyrenaica, Pirineos
  • Cabra Lasitanica, Galicia, Portugal

Macho montes "o" Goat

Alimentación

Este mamífero bóvido como todos los fitófagos, come todo tipo de alimentos vegetales y en invierno y época de escasez incluso cortezas y ramas, y de gran apetencia por la sal.

Normalmente no tiene necesidades de beber agua, bastándose con el de las plantas y el rocío, aun cuando se ha comprobado que tras desarrollar grandes esfuerzos de huidas o calores en exceso ,se acercan a abrevar.

Macho montes, con su aren

Reproducción

El celo de este bóvido, lo tienen a principios del invierno (noviembre, diciembre ) en el que tiene lugar duros combates entre los machos, suele durar unos 50 días, y la gestación 5 meses  ,video de macho montes

Macho montes en la época de celo ,con una joven cabra

 La hembra alcanza la madurez sexual a los 18 o 24 meses, pudiendo parir todos los años hasta los 10 o 12 años de edad. Los machos son actos para fecundar a los 2 años aunque con difíciles posibilidades de copular, la longevidad puede alcanzar los 20 años, pero lo normal es que sea de unos 15 años.

Cabra montesa con dos crías

 La época del parto es de abril a mayo. La hembra se retira a un lugar aislado apartandose de los machos, en una zona soleada, permaneciendo en compañía del cabrito durante varios días, los cabritos a las pocas horas de nacer están en condiciones de levantarse y poder seguir a la madre, el numero de crias por parto suele ser 1 a veces 2 solo (un 20% aprox) como en este caso de la imagen con dos cabritos 

La duración de lactancía, se prolonga hasta que la hembra queda preñada de nuevo (a los cinco ó seis meses) del alumbramiento, pero a partir de la semana de su nacimiento ya es capaz de ingerir alimentos.

Joven Íbice ibérico

En esta imagen podemos apreciar un joven de macho montes muy próximo a los 18 meses, preparándose para su primer año de celo.

JOVEN MACHO MONTES -

En esta imagen podemos contemplar un joven macho montes ,con sarna .La sarna es una enfermedad en la piel causada por un ácaro parásito Sarcoptes scabiei. Es una ectoparasitosis de distribución mundial en todas las razas, también se puede apreciar en este Rebeco .

 

REBECO PIRENAICO “o” Sarrio Rupicapra pyrenaica

El Rebeco “o” Sarrio,animals,es un mamíferos, es un bóvido subfamilía cabra. 

También llamado Gamuza es el bóvido de las grandes alturas el mas resistente a las fuertes nevadas ,se suele mover entre 1000 y 2800 msnm.En la península la especie ocupa dos núcleos de población,  en los Pirineos y en los Picos de Europa,montes del norte de León,Sierra de Híjar .

_DSC0558-REBECO

Descripción

Es una cabra de pequeño tamaño ,120 cm de largo 70 cm de altura hasta la cruz con un peso que oscila entre los 28 a 35 kl . Ambos sexos poseen cuernos, con forma de gancho, siendo los de los machos más gruesos y con el gancho más cerrado. Cabeza y gagarta claras y una mancha oscura que cubre los ojos a modo de antifaz.

La imagen de abajo puedes comprobar que las hembras también tiene cuernos ,para ver mejor la imagen pincha en 500px

sarrio

El color del cuerpo es uniforme, con una línea oscura que recorre longitudinalmente el dorso.

_DSC0538-REBECO

En verano el pelaje es pardorrojizo y en invierno se le oscurece el tono tirando a negro,la lista negra del lomo los machos la tienen mas grande,la mantienen  durante todo el año igualmente en la patas y en el vientre cuartos traseros y debajo de la cola predomina un blanco amarillento .
_DSC0546-REBECO

Estas imágenes son del puerto de Pandetrave,Lois ,pantano del Porma, donde se pueden ver un gran numero de esta especie .
_DSC0560-REBECO

Hábitat

 Es una especie típica del piso subalpino, que en la mayor parte de las montañas ibéricas fue deforestado para ganar superficie de pastos. Se mueve entre el límite superior de los bosques y los pastos supraforestales, ocupando en verano las máximas altitudes.

En esta imagen puedes apreciar la expresión de un joven rebeco al verse sorprendido por mi presencia .Aquí la puedes ver mejor 500px

pequeño sarrio

Imágenes conseguidas en el termino de Prioro.

Sarrio

Prefiere pendientes fuertes y rocosas donde la nieve se acumula poco.Le puedes encontrar entre los 1000 y 2800 metros en los Pirineos, y entre los 400 y 2400 m en la cordillera Cantábrica ,norte de los bosques de León y Pirineos.Otro que soporta bien las alturas es la cabra montesa.
_DSC0561-REBECO

Reproducción

los rebecos entran en celo entre octubre y noviembre  un mes antes que los rebecos de el resto de Europa. Durante ese tiempo, los grupos de machos siguen a los de hembras y se unen a ellos, formándose entonces fuertes enfrentamientos entre los machos, que luchan cabeza contra cabeza por el derecho a reproducirse.

_DSC0573-REBECO

La gestación dura alrededor de 20 semanas, al término de las cuales nace una sola cría. Ésta alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 4 años, madurando antes las hembras que los machos.
_DSC0554-REBECO

La enfermedad de la frontera  En 2001 se asoció un nuevo pestivirus (familia Flaviviridae) con el brote de una enfermedad que se describía por primera vez en el rebeco pirenaico (Rupicapra pyrenaica) en los Pirineos (NE de España). La caracterización molecular asignó este virus al grupo de virus de la Enfermedad de la Frontera (BDV por sus siglas en inglés), genotipo BDV-4.
Sarna “o”Escabiosis  es una enfermedad de la piel causada por el ácaro parásito 

_DSC0542-REBECO

En esta imagen  podemos apreciar la enfermedad de Sarna o Escabiosis  es una enfermedad de la piel causada por el ácaro parásito. 
_DSC0572-REBECO

Alimentación

de hierbas ,brotes,musgos,hojas,coníferas.