Bisonte Europeo-Bison bonasus

Es un animal del genero de los mamíferos artiodáctilo de la familia de los bovidae.

El Bisonte Europeo es uno de los proyectos que pone en marcha la Junta de Castilla y León en el parque nacional de Picos de Europa concretamente en el termino de Riaño, siendo el mayor de los mamíferos que han vivido en la península Ibérica durante 1,2 millones de años.

Las imágenes han sido sacadas en la zona de Riaño están en plena libertad

Bisonte europeo (Bison bonasus

Descripción

Su aspecto es similar al bisonte Americano Bison bison ,con algunas diferencias como pueden ser su constitución que es mas ligera. Su silueta es maciza, con los cuartos delanteros muy desarrollados ,la cabeza ancha y grande y la cruz marcada .

Si quieres ver mejor la imagen pincha 500px

bisonte Europeo

El pelaje es pardo oscuro, largo, y mas desarrollado en la cabeza ,hombros y cuello.  Las crías presentan una tonalidad en su pelaje  mas claro que los adultos. También están provistos de unas pequeñas barbas en la zona de la garganta y la cola esta cubierta por pelo largo.

La parte inferior de las patas tienen pelaje corto, al contrario que los bisontes Americanos .Ambos sexos poseen cuernos, cortos y gruesos orientados hacia arriba ,con una longitud maxima de 50 cm. 

El Bisonte Europeo mide de 250 a 350 cm, mas de 50 a 80 de la cola ,tiene una altura a la cruz que oscila entre 150 a 200 cm. El peso de los machos adultos oscila entre los 400 a 900 kg, mientras que las hembras están entre 300 400 kg.

bisonte europeo

Habitat

Otra de las diferencias que tiene del Americano es que el Europeo nunca le han gustado las praderas y espacios abiertos ,sino que han establecido sus areas en los bosques ,tanto de hoja caduca como mixtos de hoja caduca y coníferas, formando grupos de unos 20 individuos .No son agresivos

bisonte europeo -3532

Alimentación

La propia biología de este mamífero es que ayuda a gestionar el medio ,por su actividad deforestadora ,come mas de ciento cincuenta plantas diferentes, fundamentalmente follaje bajo, hierbas ,cortezas y ramas tiernas, madera, en invierno raíces y frutos secos enterrados .

BISONTE EUROPEO

Reproducción

La época de celo tiene lugar entre agosto y octubre ,los toros alcanzan su madurez sexual a los dos años ,mientras que las hembras lo alcanzan a los tres ,las hembras suelen tener un periodo de gestación de 264 días ,dando a luz un becerro que su peso oscila entre 27 kg los machos y las hembras 24 kg que serán destetado a los siete meses .Sus depredadores en estos momentos pueden ser el lobo, oso, tigre y leones.

GATO MONTES – Ibérico -Felis silvestris silvestris

El gato montes Ibérico es un animal que pertenece a los mamíferos carnívoros de la familia felidae.

Las imágenes pertenecen a los montes de  Prioro  que pertenecen al parque natural de los Picos de Europa.

Felis silvestris

Descripción

El gato montes Ibérico tiene un gran parecido al domestico , a pesar de eso tiene sus diferencias a simple vista. La longitud del cuerpo incluida la cabeza oscila entre 48- 68 cm ,a los que sele añade los 21 – 35 cm de la cola .

Los machos alcanzan un peso aproximado de 3 a 7 kg ,mientras que las hembras están entre los 2,5 y 5 kg. Su aspecto es mas robusto y bastante mas grande que la mayoría de los domésticos .

Su pelo con una tonalidad grisácea lo presenta con tiras listadas ,la cola es mas corta que la de los domésticos ,con una marca muy identificativa que son de 3 a 5 anillos oscuros sobre un fondo mas claro, y la punta siempre negra y redondeada ,como puedes comprobar en la imagen de arriba.

Gato montes Ibérico

Hábitat

Es un felino que frecuenta tanto en bosques altos ,pinares, robledales, hayedos ,o en monte bajo y páramos. En los  inviernos suele refugiarse ,tanto en madrigueras, troncos de arboles, o en las grietas de las rocas.     

Gato montes Ibérico

Alimentación

Es mas escrupuloso que el zorro, que come los huesos de sus presas ,el no, se decanta por pequeñas presas ,como el conejo , roedores, langosto ,pájaros, anfibios, invertebrados.

Reproducción

Este felino tiene grandes coincidencias con el  lince Ibérico, empezando en la segunda quincena de diciembre hasta últimos de febrero, siendo el mes de febrero el punto mas alto de su celo, la  gestación ronda los 63 a 70 días ,la camada oscila entre 2 a 6 gatillos .

MELONCILLO – Herpestes ichneumon

Mangosta común o Egicia,animal mamífero,carnívoro,de la familia herpestidae.  mongoose animals.

Este pequeño mamífero de origen africano es la única especie de su familia en europa ,dejándose ver en el suroeste de la península ibérica, por su aspecto da la sensación de ser un carnívoro duro y muy silencioso en sus desplazamientos.Las imágenes han sido sacadas en Laguna de Fuente Piedra (Málaga).

Mangosta comúnDescripción

El meloncillo es fácil de reconocer,de cuerpo bajo,alargado,de longitud 50 a 55 y 20 a 24 de altura,30 cm de cola,ancha en la base,con un peso aproximado 2,5 a 3,5 kl. Cabeza pequeña y estrecha terminada un poco en punta, mas fina que la del tejón,el cuello de la misma longitud que la cabeza,orejas cortas y redondas,los ojos grises oscuros con una pupila horizontal algo excepcional en los carnívoros,las patas son cortas oscuras y con cinco dedos en cada pie con garras afiladas y curvadas.Su pelo de color uniforme pardo grisáceo,terminando negro con las puntas crema,de 6 a 8 cm,con una capa interior densa y suave.

Mangosta común

Hábitat

Prefiere montes bajos mediterráneos como los encinares,alcornoques,zarzas,adelfas,fresno,en las zonas de los ríos con malezas,riberas,marismas y pantanos.Se piensa que su distribucción en la península ibérica se debe a una introducción antigua,debido a que la especie se encuentra ausente en el registro fósil europeo. Probablemente fuera introducido por los fenicios,con la intención de eliminar de sus casas los ratones y reptiles.

MANGOSTA COMÚNEl meloncillo es el carnívoro,que se mueve mas durante las horas centrales del día,si quieres avistar este mamífero te recomiendo que centres tu tiempo de espera desde las doce a las quince horas.Posiblemente sea porque son las horas de menos actividad de sus presas,y se encuentra mas relajadas.

MANGOSTA COMÚN

Alimentación

La mangosta común o meloncillo,no es delicado para escoger sus presas,que tiene una gran variedad desde ratones,fruta,aves,carroña,anfívios,reptiles,crustáceos,setas, hasta poder dar presa a becerros recién nacidos,animales listísimos y actúan en grupo como verdaderos delincuentes profesionales, de hecho, cuando una vaca está a punto de parir, se ponen dos meloncillos delante de la vaca y mientras, otros se sitúan por detrás para prepararse y comerse el choto.Los meloncillos,un calvario para los ganaderos Extremeños

Mangosta común
Reproducción

El celo del meloncillo lo tienen entre marzo y abril,la gestación le lleva entre 72 y 88 días,siendo posible que tengan varios celos y poder procrear en otras fechas.El numero de crías por parto oscila de 2 a 4 siendo un promedio de 2,7 .La madurez sexual la alcanzan a los dos años.

Mangosta común
En esta imagen del meloncillo podemos apreciar con que destreza se mueve,para sorprender a sus presas.

Mangosta comúnEn esta un pequeño detalle de que puede estar en celo, marcando territorio.