LIEBRE Lepus granatensis

Es un pequeño animal, mamífero,lagomorfo, de la familia Leporidae,lupus,Animals, Hare.

Este mamífero de aptitud atlética siendo la mas rápida de la fauna ibérica,llegando alcanzar una velocidad punta de 70km hora,siendo muy apreciada en la práctica en la carrera de galgos,y por los cazadores,por su gran impulso al salir de su cama y poniendo a prueba sus reflejos.Las imágenes pertenecen Gadalmez, Almadén.

LIEBRE IBÉRICA

Descripción

Es la liebre de mayor tamaño de la Península Ibérica, sin dimorfismo sexual acentuado,las hembras son algo más pesadas.Extremidades y orejas largas,estas últimas con el extremo de color negro,el pelo es de color pardo amarillento,a excepción de la zona ventral de color blanquecino y poca extensión.

Existen tres clases

  • Liebre,Piornal,alturasuperiora1.000mtsnm,Cordilleracantábrica,AsturiasyLeón
  • LiebreIbérica,Andalucía,CastillaMancha,CastilLeón,Extremadura,Levante, Galicia,Cantábrico,
  • Liebre Europea,Pirineos,Burgos,Cantábrico.

-LIEBRE (Lepus europaeus)   

 Hábitat 

De origen estepario,abunda sobre todo en las zonas agrícolas despejadas,tanto en la llanura como en la meseta y también en los bosques  de cierta extensión o en la montaña, desde el nivel del mar hasta la alta montaña, donde puede llegar hasta los 2.000metros.

_DSC9997-LIEBRE

 

Se decanta por gramíneas aunque también puede comer raices,bulbos,cortezas,frutos silvestres,incluso carroña aunque esto a ciencia cierta no se puede dar por hecho,por que existe una posibilidad que se acerque a escoger las hierbas frondosas de su alrededor.  

_DSC9998-LIEBRE

 

 A diferencia del conejo,la liebre posee varias camas,elige en función de la metereología del día , muy camufladas con el terreno que le rodea para mimétizarse sobre la superficie, te pueden aguantar agazapadas hasta llegar a pisarlas, vive en solitario a excepción de la época de celo.   

Reproducción

El celo lo tienen durante los meses enero a octubre,la madriguera es poco profunda escavan sobre un metro de larga , la gestación dura de 42 a 44 días,  el primer parto es el menos numeroso, con solo 1 ó 2 lebratos, siendo los siguientes de 3 ó 4 individuos, en ocasiones excepcionales 8 .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *