ZARAPITO TRINADOR – Numenius phaeopus

El Zarapito trinador ,es un animal del genero de los pájaros ,pertenece a las aves charadriformes de la familia scolopacidae.

Las imágenes de esta limícolas pertenecen a la costa de Guadarmar del Segura , Alicante.

aves charadriformes-zarapito trinador

Descripción

Es una limícola de mediano tamaño ,con una longitud de 40-42 cm y una envergadura de 76-89 cm aproximadamente ,con un gran parecido a el zarapito real pero este ultimo tiene mayor tamaño.

El pico largo y curvado hacia abajo siendo mas pequeño que el otro zarapito .Las patas presenta un tono azulado siendo mas cortas que la anchura del cuerpo.

Otras diferencias son las marcas cefálicas consistentes en el píleo oscuro, atravesando por una fina lista pileal mas clara, las cejas blanquecinas y bridas oscuras .

aves charadriformes-zarapito trinador

Los jóvenes y los adultos se distinguen con dificultad, la diferencia básica  estriba en las plumas de las partes superiores, siendo oscuras con muescas pardas en el caso del adulto, mientras que el joven son mas claras, su pico es ligeramente mas corto que el del adulto.

El macho y la hembra se distingue por la longitud del pico y en los extremos alares algo mas oscuros, el obispillo pálido.

aves charadriformes ,zarapito trenator

Hábitat

Su presencia siempre esta ligada a zonas humadas ,cerca de la costa pero también esta presente en paramos húmedos ,brezales incluso en terrenos arenosos, desde el nivel del mar hasta los 700 msnm. En su migración e invernada se deja ver en la costa ,marismas .

aves charadriformes-zarapito trinador

Alimentación

El zarapito puede consumir invertebrados como materia vegetal, dependiendo la época del año.

Reproducción

La puesta tiene lugar desde mediados de mayo hasta junio y consta de tres a cuatro huevos .Su incubación se prolonga durante 27 – 28 días .

GATO MONTES – Ibérico -Felis silvestris silvestris

El gato montes Ibérico es un animal que pertenece a los mamíferos carnívoros de la familia felidae.

Las imágenes pertenecen a los montes de  Prioro  que pertenecen al parque natural de los Picos de Europa.

Felis silvestris

Descripción

El gato montes Ibérico tiene un gran parecido al domestico , a pesar de eso tiene sus diferencias a simple vista. La longitud del cuerpo incluida la cabeza oscila entre 48- 68 cm ,a los que sele añade los 21 – 35 cm de la cola .

Los machos alcanzan un peso aproximado de 3 a 7 kg ,mientras que las hembras están entre los 2,5 y 5 kg. Su aspecto es mas robusto y bastante mas grande que la mayoría de los domésticos .

Su pelo con una tonalidad grisácea lo presenta con tiras listadas ,la cola es mas corta que la de los domésticos ,con una marca muy identificativa que son de 3 a 5 anillos oscuros sobre un fondo mas claro, y la punta siempre negra y redondeada ,como puedes comprobar en la imagen de arriba.

Gato montes Ibérico

Hábitat

Es un felino que frecuenta tanto en bosques altos ,pinares, robledales, hayedos ,o en monte bajo y páramos. En los  inviernos suele refugiarse ,tanto en madrigueras, troncos de arboles, o en las grietas de las rocas.     

Gato montes Ibérico

Alimentación

Es mas escrupuloso que el zorro, que come los huesos de sus presas ,el no, se decanta por pequeñas presas ,como el conejo , roedores, langosto ,pájaros, anfibios, invertebrados.

Reproducción

Este felino tiene grandes coincidencias con el  lince Ibérico, empezando en la segunda quincena de diciembre hasta últimos de febrero, siendo el mes de febrero el punto mas alto de su celo, la  gestación ronda los 63 a 70 días ,la camada oscila entre 2 a 6 gatillos .

BUSARDO RATONERO -Buteo buteo

Busardo ratonero es un animal del genero pájaro que pertenece a las aves accipitriformes de la familia acipitridae.

De fácil adaptación a infinidad de hábitat y diferentes climas, con actitud sociable ante la presencia del hombre,le hace que la especie tenga éxito en su procreación.  

La imagen ha sido realizada en tierras de Prioro

Ratonero

Descripción

Es una de las rapazes de mediano tamaño, con una longitud de 46-a 56 cm y una envergadura que oscila entre 1,10-1,32 cm, de aspecto robusta y coloración variable, posada suele ahuecar las plumas realzando su tamaño.

En vuelo exhibe unas alas relativamente cortas y muy anchas ,su cola no demasiado larga ,que frecuentemente despliega en abanico.

Aves accipitriformes

Su plumaje presenta numerosas variaciones individuales, por lo que se pueden observar desde individuos muy claros hasta ejemplares bastantes oscuros ,la coloración que prevalece es de un tono marronáceo.

ratonero

Hábitat

El ratonero es una rapaz de fácil adaptación a diferentes terrenos tanto forestales como agrícolas, desde el nivel del mar hasta altitudes de 1600mtr.

ratonero busardo

Alimentación

Este accipitriformes de carácter oportunista, tiene una dieta variada ,desde ratones, lombrices, insectos, aves, reptiles, anfibios, conejos y carroñas.

ratonero busardo

Reproducción

Nidifican en arboles de altura considerable ,la época de cría depende un poco por las zonas ,pero normalmente como casi todas las especies lo mas normal es de abril a mayo ,estando un poco ligado a los meses de mas comida para alimentar con facilidad a sus pollos .

ratonero buteo buteo

 La puesta consta de dos a cuatro huevos, con una duración de incubación de 33-35 días llevándolo a cavo ambos sexos.