Acerca de naturarem700

Aquí tienes un poco mi historia. Por circunstancia de la vida he sido criado en plena naturaleza con lo cual la flora y fauna forma parte de mi ,de esta manera he ido desarrollando conocimientos para observar las costumbres y las habilidades de supervivencia que nos ofrece la madre naturaleza, aportándome el mensaje de que todos son necesarios para nuestra supervivencia en la tierra,por ese motivo dedico la mayor parte de mi tiempo en plasmar esos momentos y invitar a todos a ver la naturaleza a través de mis lentes. Todas las fotografías y videos de este sitio , están protegidas por la licencia Creative Commons ( Atribución-No Comercial- Sin Derivadas 3.0 ) y por el Real Decreto Legislativo 1/1996, de abril , por el que se aprueba el Texto Refundido . LEY DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL . Queda totalmente prohibida su reproducción total o parcial sin el consentimiento del autor . Si estas interesado en adquirir una copia , o los derechos de reproducción de algunas de las fotografías aquí publicadas , contacta con el autor. Correo : ranse.com@gmail.com Lincencia Creative Commons ( Atribución-No Comercial- Sin Derivadas 3.0 ) Con la licencia Creative Commons puedes hacer : • Compartir , Copiar ,Distribuir las imágenes , sin ser modificadas Bajo las condiciones : • Reconocimiento : debe atribuirse la autoría a Rafael Escanciano Martinez El texto de esta wed ha sido con la ayuda de SeoBirldLife.

GORRIÓN CHILLÓN -Petronia petronia-aves de Almadén

Es un ave paseriforme que pertenece a los passeridae ,con un gran parecido a la hembra del gorrión común, simplemente le diferencia en su hábitat y un pequeño que en  el suelo no blinca como los otros gorriones, sino anda como los escribanos. Petronia con denominación latina lo cuadra perfectamente como el gorrión de las piedras.

Gorrión de las piedras Descripción

Este gorrión el petronia es un poco mas grande que el común con una longitud de 15 a 17 cm y una envergadura que oscila entre 28 y 32 cm. La cabeza robusta y el pico muy fuerte. En su plumaje no muestran diferencia entre los machos, las hembras y los jóvenes, en estos últimos la mancha amarilla esta ausente.

El gorrión de las piedras

Por lo general dominan los tonos marróngrisáceos con un listado oscuro en el dorso. Las partes inferiores son claras y están adornadas con amplias listas de color gris parduzco, en la cabeza le destacan tres listas anchas, una en la cara, otra marrón grisácea tras el ojo y por encima una parda oscura, otra lista de color marrón pálido recorre el píleo.

Bajo de la garganta presenta una mancha amarilla, que puede estar oculta o poco visible. En la cola se aprecia unas manchas blancas en los extremos siendo bien visible en la foto de abajo.

el gorrión de las pierdas

Hábitat

El gorrión de las piedras ocupa principalmente, zonas abiertas ambientes esteparios pero con presencia de roquetos , canteras abandonadas o caseríos viejos abandonados. 

el gorrión de las piedras

Alimentación

Se decanta por las semillas y de invertebrados en primavera, alimento rico en proteínas para cebar a sus crías .

 

Reproducción

La temporada de nidificación comienza desde abril hasta agosto, construyendo sus nidos en huecos de rocas, edificios abandonados en el campo, taludes, incluso en un árbol viejo. La puesta consta de cuatro a seis huevos, cuya incubación la lleva a cabo la hembra durante  once a catorce días, con posibilidad de hacer varias puestas.

 

CONGUJADA MONTESINA- Galerida theklae- aves de almadén

La congujada montesina, es un animal del genero de los pájaros que pertenece a las aves paseriformes de la familia alaudidae.

Las imágenes fueron realizadas en las formaciones rocosas de la Dehesa de Castilseras.

conguada montesina

Descripción

Es un aves paseriformes de mediano tamaño, muy similar a la conguada común , longitud 17 cm y una envergadura 28 a 32 cm su diferencia esta que es mas estilizada, con tonalidad mas grisácea, el moteado del peco mas marcado, su cresta mas pequeña y el pico mas corto, en vuelo presenta el obispillo de tono pardo anaranjado, que contrasta con el dorso y la parte inferior de las alas, blanquecinas en la montesina y ocres en la común.

conguada montesina

Hábitat

Esta variedad de conguada se puede encontrar como bien señala su nombre en , sierras  páramos estepas, terrenos con arbustos como pueden ser jarales, retamares, coscojares, etc. Esta presente en un amplio abanico de altitudes, las capturas de este post están aproximadamente a una altitud de 600 msnm, pero también hay citaciones a una altitud de 2200msnmSierra Nevada

conguada montesina , imagen sacada en las crestas rocosas del puente de hierro ,termino de chillon

Reproducción

La época de nidificación se extiende desde febrero hasta junio, tienen posibilidad de efectuar dos puestas al año, es monógama, territorial y solitaria. La puesta costa de dos a siete huevos. La incubación la lleva a cabo prácticamente la hembra, durante doce días. 

conguada montesina en época de celo

Alimentación

La dieta además de consumir una gran variedad de semillas, también capturan pequeños invertebrados coleópteros, hormigas, arañas, chinches, saltamontes, orugas, caracoles, etc. 

 

ÁGUILA CULEBRERA -Circaetus gallicus

Águila culebrera Europea es un ave que pertenece al orden de los  falconiformes familia accipitridae

Dentro de la variedad de los falconiformes, sobre todo águilas, es una de las menos conocidas, a pesar de su fácil identificación en vuelo por sus  tonalidades claras en los bajos, siendo la única que se dedica a controlar las reproducciones  de ofidios.

culebrera europea

Las capturas de estas imágenes han sido realizadas en los espacios protegidos en la finca la Dehesa de Castilseras, Almadén ,después de  90 días de intenso trabajo, por el motivo de la inestabilidad del tiempo, porque trabajo siempre de forma natural, en observación de posaderos naturales ,no en la alimentación de la especie para conseguir una buena aproximación.

culebrera europea

Descripción

Es un ave rapaces  de considerable tamaño con una longitud de 62-69 cm y una envergadura de 160-175 cm. La hembra es de mayor tamaño que el macho. La cabeza es la parte del cuerpo que mas llama su atención con la facilidad de erizar sus plumas y aumentando aun mas su gran tamaño, armada de un corto pero robusto pico, presume de sus grandes ojos amarillos.

vuelo de Águila perdicera

En esta imagen de abajo puedes comprobar que el macho es mas pequeño y oscuro .

macho de culebrera europea

Las patas son cortas y están rematadas por dedos bastante pequeños pero robustos, tanto uno como otros quedan protegidos contra la mordedura de los ofidios por coriáceas escamas.

En la imagen de abajo nos muestra el dorso la culebrera hembra, con tonalidades mas claras.

culebrera hembra

El plumaje en las aves adultas son muy claras en las regiones ventrales, dominando los tonos blanquecinos variablemente barrados o moteados de pardo. En el dorso, en cambio, el color se torna a tonos marrones más o menos oscuros según los ejemplares, las tonalidades en las hembras son mas claras en las regiones ventrales.

culebrera europea

En la siguiente imagen puedes comprobar como es capaces de permanecer quieta sacando sus extremidades para estabilizar su cuerpo, y así controlar cualquier movimiento de sus presas.

culebrera en posición de caza

La capacidad de vuelo en las águilas culebreras son notables, pueden permanecer interminables horas en el aire gracias a sus habilidades veleras, proporcionadas por unas alas y una cola largas y anchas.

HEMBRA DE CULEBRERA

Hábitat

La culebrera se decanta por zonas con una composición botanica de, pinares, castañeras, robledales, aunque prefiere escoger masas forestales mediterraneo como pueden ser encinares, alcornocales  para la reproducción y para la alimentación se la puede observar cazando en areas rocosas ricas de ofidios, hasta los 1400 msnm.

hembra de culebrera

Alimentación

Es un ave especializada en el consumo de reptiles, muy particularmente de ofidios, además de culebras sus presas mas habituales son los lagartos, que pueden completar con anfibios, pequeños mamíferos, aves jóvenes e , incluso insectos. La táctica de caza esta basada  mediante numerosos reconocimientos a gran altura , capaz de quedarse suspendida por largos periodos de tiempo para detectar sus presas,

Reproducción

La época, suele tener lugar entre mediados de abril y principios de mayo, dependiendo mucho de la climatología, teniendo en cuenta que se alimenta de reptiles mayor calor mas actividad, la puesta costa de un solo huevo de color blanco que es incubado por ambos sexos, aunque mayoritariamente por la hembra, durante 45 a 47 días. El desarrollo de la cría es lento y se completa a los 2,5