Acerca de naturarem700

Aquí tienes un poco mi historia. Por circunstancia de la vida he sido criado en plena naturaleza con lo cual la flora y fauna forma parte de mi ,de esta manera he ido desarrollando conocimientos para observar las costumbres y las habilidades de supervivencia que nos ofrece la madre naturaleza, aportándome el mensaje de que todos son necesarios para nuestra supervivencia en la tierra,por ese motivo dedico la mayor parte de mi tiempo en plasmar esos momentos y invitar a todos a ver la naturaleza a través de mis lentes. Todas las fotografías y videos de este sitio , están protegidas por la licencia Creative Commons ( Atribución-No Comercial- Sin Derivadas 3.0 ) y por el Real Decreto Legislativo 1/1996, de abril , por el que se aprueba el Texto Refundido . LEY DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL . Queda totalmente prohibida su reproducción total o parcial sin el consentimiento del autor . Si estas interesado en adquirir una copia , o los derechos de reproducción de algunas de las fotografías aquí publicadas , contacta con el autor. Correo : ranse.com@gmail.com Lincencia Creative Commons ( Atribución-No Comercial- Sin Derivadas 3.0 ) Con la licencia Creative Commons puedes hacer : • Compartir , Copiar ,Distribuir las imágenes , sin ser modificadas Bajo las condiciones : • Reconocimiento : debe atribuirse la autoría a Rafael Escanciano Martinez El texto de esta wed ha sido con la ayuda de SeoBirldLife.

ÁGUILA CULEBRERA -Circaetus gallicus

Águila culebrera Europea es un ave que pertenece al orden de los Falconiformes familia accipitridae

Dentro de la variedad de los falconiformes, sobre todo águilas, es una de las menos conocidas, a pesar de su fácil identificación en vuelo por sus  tonalidades claras en los bajos, siendo la única que se dedica a controlar las reproducciones  de ofidios.

culebrera europea

Las capturas de estas imágenes han sido realizadas en los espacios protegidos en la finca la Dehesa de Castilseras, Almadén ,después de  90 días de intenso trabajo, por el motivo de la inestabilidad del tiempo, porque trabajo siempre de forma natural, en observación de posaderos naturales ,no en la alimentación de la especie para conseguir una buena aproximación.

culebrera europea

Descripción

Es un ave rapaces  de considerable tamaño con una longitud de 62-69 cm y una envergadura de 160-175 cm. La hembra es de mayor tamaño que el macho. La cabeza es la parte del cuerpo que mas llama su atención con la facilidad de erizar sus plumas y aumentando aun mas su gran tamaño, armada de un corto pero robusto pico, presume de sus grandes ojos amarillos.

En esta imagen de abajo puedes comprobar que el macho es mas pequeño y oscuro .

macho de culebrera europea

Las patas son cortas y están rematadas por dedos bastante pequeños pero robustos, tanto uno como otros quedan protegidos contra la mordedura de los ofidios por coriáceas escamas.

En la imagen de abajo nos muestra el dorso la culebrera hembra, con tonalidades mas claras.

culebrera hembra

El plumaje en las aves adultas son muy claras en las regiones ventrales, dominando los tonos blanquecinos variablemente barrados o moteados de pardo. En el dorso, en cambio, el color se torna a tonos marrones más o menos oscuros según los ejemplares, las tonalidades en las hembras son mas claras en las regiones ventrales.

culebrera europea

En la siguiente imagen puedes comprobar como es capaces de permanecer quieta sacando sus extremidades para estabilizar su cuerpo, y así controlar cualquier movimiento de sus presas.

culebrera en posición de caza

La capacidad de vuelo en las águilas culebreras son notables, pueden permanecer interminables horas en el aire gracias a sus habilidades veleras, proporcionadas por unas alas y una cola largas y anchas.

HEMBRA DE CULEBRERA

Hábitat

La culebrera se decanta por zonas con una composición botanica de, pinares, castañeras, robledales, aunque prefiere escoger masas forestales mediterraneo como pueden ser encinares, alcornocales  para la reproducción y para la alimentación se la puede observar cazando en areas rocosas ricas de ofidios, hasta los 1400 msnm.

hembra de culebrera

Alimentación

Es un ave especializada en el consumo de reptiles, muy particularmente de ofidios, además de culebras sus presas mas habituales son los lagartos, que pueden completar con anfibios, pequeños mamíferos, aves jóvenes e , incluso insectos. La táctica de caza esta basada  mediante numerosos reconocimientos a gran altura , capaz de quedarse suspendida por largos periodos de tiempo para detectar sus presas,

Reproducción

La época, suele tener lugar entre mediados de abril y principios de mayo, dependiendo mucho de la climatología, teniendo en cuenta que se alimenta de reptiles mayor calor mas actividad, la puesta costa de un solo huevo de color blanco que es incubado por ambos sexos, aunque mayoritariamente por la hembra, durante 45 a 47 días. El desarrollo de la cría es lento y se completa a los 2,5

BUITRE NEGRO – Aegypius monachus

El Buitre negro, es un animal del genero pájaro que pertenece a las aves accipitriformes de la familia accipitridae.

Esta es el ave mas grande que tenemos en Europa y una de las mas voluminosas que existen en el planeta.Se estima que hay una población máxima de 10.000 parejas. Las imágenes del post han sido realizadas en la zona zepa de la Dehesa de Castilseras Almadén.

Buitre negro- aves accipitriformes

Descripción

El buitre negro tiene  una longitud de 100-115cm y una envergadura que oscila entre los 265-290, la masa corporal esta entre 7 y 11,5 en los machos y las hembras suelen pesar un 1kg mas , tiene una longevidad hasta los 40 años.En vuelo presenta una silueta compacta con alas muy rectangulares y cola corta.

aves accipitriformes ,buitre negro

El adulto es de color pardo muy oscuro y luce una gola de plumas en torno al cuello, presenta la cabeza cubierta de un corto plumón marrón -grisáceo y en la base del enorme y robusto pico ,llamada cera de color azulado.

En esta imagen de abajo puedes ver las tonalidades del adulto

Retrato de buitre negro

El joven del año resulta mucho mas oscuro y la tonalidad mas homogénea que el adulto, ya que luce una librea muy oscura tirando a negra y el plumón de la cabeza negruzco, teniendo la base del pico con tonalidad rosada.

En esta imagen de abajo puedes comprobar las tonalidades mas oscuras del joven de un año

joven buitre negro

En esta imagen de abajo se puede comprobar la envergadura del buitre negro

buitre negro en pleno vuelo

Hábitat

Este gran carroñero es un ave sedentaria, los jóvenes si les gusta realizar largos viajes para explorar territorios al emanciparse de los padres, siendo  usual de verlos acompañados de los buitres leonados y alimoches , patrullando dehesas, pastizales, áreas de matorral y baldíos, a su vez es menos gregario que sus compañeros.

buitre leonado

Alimentación

La función ecológica de las aves carroñeras o necrófagas es completar la cadena trófica, que eliminan los restos de animales muertos, evitando la difusión de enfermedades entre el resto de animales domésticos y silvestres. Gracias a la gran acidez de sus estómagos para acabar con las bacterias y los microrganismos que hayan matado al animal.

BUITRE NEGRO

El buitre negro su dieta es igual a la de su compañero leonado, carroña,frecuenta los muladares y basureros, no suele ser el que empiece la carroña, porque prefieren las partes duras del animal, cartílagos, piel, tendones, su comportamiento mas tranquilo, pero seguro de si mismo.

Buitre negro

También incluyen numerosas especies propias de áreas relativamente cerradas, así como multitud de carroñas de pequeños y medianos animales, como pueden ser los conejos que mueren por las epidemias. 

buitre negro

Reproducción

El buitre negro no suele procrear cada año. Su ciclo empieza en enero con los cortejos nupciales de la pareja, que estará unida por vida, suelen hacer sus nidos y los frecuentan de un año para otro, en alcornoques y arboles de gran envergadura en zonas boscosas, la puesta  de un solo huevo la tienen de febrero a marzo, con una duración de incubación de 50 a 55 días, participando ambos

 

PICAMADEROS NEGRO-Dryocopus martius

El pájaro carpintero mayor de Europa se deja de ver en los hayedos de Prioro , León.

Es un ave que pertenece al orden de los piciformes, familia picidae, realiza una gran labor sanitaria forestal, al eliminar grandes cantidades de insectos xilófagos, por su gran potencia para perforar las maderas muertas, y sacar sus larvas, solo se podrán contemplar en los mejores bosques de Europa y aquí en algunos del norte de la peninsula.

El pájaro carpintero mayor de Europa

Descripción

El picamaderos negro su nombre lo identifica correctamente, con una longitud que oscila entre los 45 y 57 cm y una envergadura alar de 64 a 68 cm , nos aporta un gran detalle para no dudar en su reconocimiento y es su llamativo capirote rojo que adorna la cabeza de los machos y en las hembras queda reducida a una mancha roja sobre la nuca.

El iris de color blanquecino, contrasta vivamente con el capirote rojo y el oscuro plumaje de este ave de los bosques. El cuello es muy largo y estrecho, cabeza alargada y ligeramente aplanada, presumiendo de un largo y poderoso pico,  los jóvenes muestran un plumaje mas apagado, recién emplumados ya presentan su diformismo sexual

pájaro carpintero negro

Hábitat

Este  piciformes solo se puede encontrar en bosques extensos y maduros de hayas y coníferas para poder sobrevivir, en la península hay poblaciones en los Pirineos, el núcleo Cantábrico y en los bosques vírgenes de la montaña Leonesa.

pájaro carpintero negro

Alimentación

Su dieta esta basada principalmente de  hormiguero termitas , escarabajos  en todos sus estados de desarrollo, la herramienta principal es su fuerte pico para descubrir las galerías de los devoradores de madera, hace uso de su larga y viscosa lengua para extraer sus presas .

pájaro carpintero negro

Reproducción

La lleva a cavo desde abril hasta julio, el nido lo instala en los troncos de los viejos árboles a una altura superior de los otros piciformes . La puesta consta de entre tres y siete huevos, en la incubación participan los dos, con una duración 12 a 14 días.