ZORRO -RAPOSO Vulpes vulpes

Zorro ,raposo ,animales, omnívoros, mamífero.

Estas imágenes pertenecen a la comarca de Almadén (Ciudad Real)

Zorro Vulpes vulpes, no es más que la repetición de la palabra latina, vulpes, que significa zorro. Su nombre común de zorro rojo viene de su coloración más habitual en la naturaleza, el pardo rojizo, aunque existen individuos de una gran gama de colores,

Los ejemplares adultos de zorro común pesan de 3,6 a 7,6 Kg ,su tamaño se puede estimar por las huellas. Las huellas de zorro común son de media de 4,4 cm de ancho y 5,7 cm de largo. La distancia normal entre pasos al trote para un zorro es de entre 33 a 38 cm.18,Su larga y poblada cola, que suele llevar en posición horizontal, forma parte de su imagen icónica.

RAPOSO

Mide aproximadamente una tercera parte de su longitud total. La usa para multitud de tareas: como almohada cuando duerme, para protegerse de la radiación solar, para comunicarse o espantar insectos. Además le sirve para mantener el equilibrio cuando corre o salta. Su distintiva punta blanca nos sirve para identificarlo rápidamente y distinguirlo de otros cánidos.

 Está activo principalmente durante el crepúsculo y la noche. Es generalmente un animal solitario, aunque también pueden vivir en parejas permanentes o en grupos de un macho y dos o tres hembras. A partir de la época de celo vive aparejado (desde comienzos a mediados de invierno).

-CRÍA DE ZORRO

Hasta la época de cría, el macho permanece junto a la hembra (desde el inicio de la primavera), llevando alimentos para los cachorros.

La capacidad del zorro para incluir cualquier tipo de alimento en su dieta le permiten adaptarse a una gran diversidad de hábitats, aunque su dieta también sufre variaciones geográficas (hay gran densidad de zorros cerca de basureros periurbanos y en zonas residenciales, son también importantes las variaciones estacionales. Por ejemplo, durante la época de mixomatosis el zorro se alimenta en gran parte de conejos, y en otoño-invierno suele consumir una gran cantidad de frutos.

_DSC4805-ZORRO

En resumen, el zorro es omnívoro, se alimenta de insectos, huevos de aves, pollos, crías de diversos mamíferos, liebre, aves de hasta el tamaño de un ganso, desechos de origen humano

_DSC9936-ZORRO
Este joven zorro afrontando los duros meses del verano ,jaleando para refrigerarse a la sombra del olivo .

PITO REAL -Picus viridis

 Pájaro carpintero mayor,animal,pájaro,ave piciformes de la familia picidae,Sharpei.

El pito real Ibérico,subespecie Sharpei,es un ave muy asustadiza y difícil de observar,se localiza antes por su canto que por su visualización,lo emite tanto machos como hembras,lo utilizan para alertar de peligros en su zona,son territoriales.Las imágenes del pito real son de Sierra nevada.

PÁJARO CARPINTERO MAYOR

Descripción

Es un pájaro carpintero grande y robusto, algo mas  pequeño que el Picamaderos negro, una longitud de 31-33 cm y una envergadura de 40-42 cm.El Pito real es un ave de colores muy vistosos que la hacen bien diferente de otras especies. Su cabeza está marcada por un píleo de color rojo, característico en los pájaros carpinteros.

En la imagen de abajo puedes apreciar una hembra de pito real.

pajaro carpintero mayor

Su dorso es de color verde oliva y la diferencia principal entre machos y hembras reside en el color de la bigotera que es roja en los primeros y negra en las segundas. El pico es largo y fuerte, en él alberga una lengua de unos 10 centímetros de longitud y su cola es corta y de plumaje robusto para apoyarse en ella mientras se posa en las paredes de los troncos.

Carpintero mayor

El vuelo del pito real es muy característico, realiza un fuerte aleteo seguido de un planeo en el que pierde altura rápidamente, seguido de un nuevo aleteo,produciendo un vuelo ondulado no demasiado alto y bastante rápida.

Ave,pájaro carpintero grande,Pito real

Hábitat

En bosques caducifolios no muy densos, las campiñas bien arboladas, las márgenes de bosques densos y, muy especialmente, los bosques de ribera, desde el nivel del mar hasta el límite del estrato arbóreo, aunque escasea notablemente por encima de los
1.200 metros.

CARPINTERO MAYOR

Distribucción

Este pícido ocupa ampliamente toda la Europa templada y mediterránea, desde Portugal hasta los Urales y en España es el pícido más extendido de la Península, donde habita la subespecie sharpei.

 

CARPINTERO MAYOR

Alimentación

Se decanta por los invertebrados que viven en las maderas muertas,también cazan en el suelo otros bichos como, lombrices ,insectos,langostos, hormigas,larvas,las frutos salvajes como las bayas bellotas etc.

CARPINTERO MAYOR -PITO REAL

Reproducción

Se produce entre los meses de mayo a julio, para lo que realiza un nido normalmente en el tronco de un árbol seco de unos 7 cms de diámetro que servirá para incubar los 5 huevos que aproximadamente tendrá la única nidada anual.La incubación le llevara entre 17 y 20 días. 

MIRLO CAPIBLANCO -Turdus torquatus

Mirlo capiblanco,animal,pájaro,es un ave paseriforme de los turdidaes.

Este mirlo tiene un gran parentesco con el mirlo común ,se diferencian,en los hábitat que se mueven,siendo el capiblanco de altas montañas,de tonos mas claros y menos cantantes.Las imágenes de este capiblanco son de cumbres verdes (Granada).

MIRLO CAPIBLANCO

 Descripición

El mirlo capiblanco, con una longitud de 23 a 24 cm.y su envergadura 38 a 42 cm. Se diferencia fácilmente por la zona de plumaje blanco que destaca sobre su pecho a modo de babero. El resto del cuerpo es negro en el caso de los machos, mientras que las hembras son pardas y provistas de un babero por estar salpicado de plumas leonadas. Los bordes de las alas son más pálidos que el resto del cuerpo. Todos los jóvenes de menos de un año presentan la coloración femenina, independientemente de su sexo.

Hábitat

Son mirlos que ocupan bosques claros, sobre todo entre 1.400 y 1.700 metros de altitud; también en la zona de brezos y enebros,
Los mirlos capiblancos se reúnen en grupos mayores durante el invierno, mientras que el resto del año llevan una vida solitaria o en grupos pequeños.

Alimentación

En su dieta son completamente iguales,insectos, lombrices de tierra, frutos de sabina y otros frutos silvestres,etc.

Reproducción

Retorna a sus áreas de cría entre marzo y junio,puede hacervarias puestas al cavo del año,pone de 4 a 6 huevos,incubados por la hembra durante 12 a 14 días.