ÁGUILA REAL – Águila chrysaetos

Águila real, es una rapaz del orden Accipitriformes, de la familia accipitriformes.

El  Águila real es el ave rapaz mas grande de la península Ibérica,en la antigüedad el águila real era el símbolo del valor y el poder debido a su fuerza, tamaño e   inaccesibilidad  de sus nidos, en la mitología griega y romana se convirtió en uno de los símbolos de Zeus y Júpiter, sustituyendo al Alimoche

aguila real aves accipitriformes

Las imágenes del Águila real están conseguidas en los espacios protegidos de la Dehesa de Castilseras Almadén .

ÁGUILA REAL - AVE AccipitriformeDescripción

Es mas grande que el águila Imperial la mas grande de la península Ibérica con una longitud de 70 a 90 cm y una envergadura de 1,80 a 2,30 cm aproximadamente.

macho de águila real

Presenta un plumaje pardo oscuro con tonos dorados en las alas, la cabeza y el cuello, en vuelo se aprecia que las alas son redondeadas y con un estrechamiento en la axila, su cola es larga, de color oscuro con las plumas de vuelo y la cola mas claras.

Los jóvenes son muy oscuros con manchas blancas en las alas y la cola, rematada por una banda oscura, alcanzando su madurez en el plumaje a los 5 o 6 años.

ÁGUILA IBÉRICA

Hábitat

Especialmente se decanta por zonas  con repisas rocosas montañas  donde poder anidar, y tener una buena panoramicas para divisar terreno, aunque también ocupa áreas llanas y con poca vegetación que utilizan para cazar, provistas de algún árbol alto como pueden ser eucalipto o chopos para pernoctar.

En estas imágenes se puede comprobar los posaderos que me refiero.

ÁGUILA IBERICAAlimentación

Al ser un ave rapaz de grandes dimensiones tiene posibilidad de tener un gran repertorio de especies como pueden ser, mamiferos, conejos, liebres ,crías de jabalí ,en las aves, cualquier tipo de ave como pueden ser las perdices, palomas, gallinas, de reptiles el lagarto, culebras y en ocasiones puede consumir carroña.

En esta imagen se puede apreciar el Águila real en un dormidero.

 Reproducción

Su época comienza con la parada nupcial a finales de enero, escogiendo sitios seguros, pudiendo llegar hasta unas altitudes de 2.000 msnm  tanto en cortados rocosos o en ocasiones árboles con grandes alturas.

La puesta tiene lugar entre finales de febrero y marzo, consta de 1 a 3 huevos .La incubación la lleva a cabo la hembra, durante 41 a 45 días.

Cortejo del Águila Real

ALIMOCHE COMÚN – Neophoron percnopterus

Alimoche Común,Guirre o buitre Egpcio, es un animal, del genero pájaro, que pertenece a las aves accipitriformes, (Neophoron percnopterus)de la familia Accipitridae.

Es el mas pequeño de los buitres ibéricos,es uno de los que contribuyen a la limpieza de carroñas en el campo.

_DSC0462-ALIMOCHE COMÚN
Descripción

El Alimoche Común,miden 85 cm de la punta del pico a la de la cola, teniendo una envergadura de 1,7 mt .y un peso promedio de dos Kilos o poco más. Vuelan normalmente en solitario, aunque a veces siguen a otros congéneres o incluso a buitres de otras especies,como,el leonado ,Buitre negro y cuervos.

BUITRE EGPCIO

Su plumaje blanco parduzco y de alas negras,tiene la cara y la garganta desnudas con la piel de color amarillo, bordeadas por una gorguera de plumas más largas y levantadas de color blanco amarillento.

Imagen conseguida en la sierra de la cerrata Almadenejos ,si quieres ver la imagen pincha en 500 PX

Buitre egipcio

El pico es más largo y menos consistente que el de los demás buitres. Los jóvenes tiene el plumaje pardo, que va aclarándose con las sucesivas mudas hasta alcanzar el plumaje de adulto al cabo de 5 años.

En vuelo destacan las alas, que son más estrechas que las de los buitres,Leonado la cola cuneiforme y el contraste del plumaje blanco con las rémiges negras.

_DSC0463_01-ALIMOCHE COMÚN
Hábitat

Frecuenta las áreas abiertas, tanto de extensas llanuras como de zonas montañosas. También se deja ver sobrevolando los pueblos, en ocasiones, a baja altura.

Esta imagen corresponde a la Sierra de la Cerrata, que pertenece al termino municipal de Almadenejos, Ciudad Real

Guirre o buitre Egpcio

En España, el alimoche común es normalmente un visitante estival, aunque existen poblaciones sedentarias en las islas de Menorca y Mallorca. Pasan el invierno en el África Subsahariana y cruzan el estrecho de Gibraltar a principios de marzo.

Se extienden por toda la geografía española para reproducirse, ocupando cada pareja el mismo territorio año tras año. Abandonan el país a finales del mes de septiembre.

_DSC0464-ALIMOCHE COMÚN
Alimentación

Este buitre suele ser uno de los últimos animales en probar las carroñas de las que se alimenta. Cuando otras especies mayores ya han acabado con casi toda la carne, el alimoche acude para engullir las pocas pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos.

aves acipitriformes

Complementa su dieta con insectos y pequeños animales.En el norte de África, los alimoches logran romper la gruesa cáscara de los huevos de avestruz  tomando una piedra y lanzándola repetidamente hasta que el cascarón cede, siendo éste uno de los pocos casos de uso de herramientas en el mundo animal.

Buitre Egipcio

Reproducción

Forman su nido forrado de pelos de animal (es común el uso de lana de oveja ), ramas y huesos,cría en marzo o abril ,y realiza una sola puesta de 1-2 huevos.

Muchas parejas nidifican en colonias,otras por el contrario prefieren hacerlo por separado,la incubación dura algo menos de un mes y medio y los jóvenes Alimoches Comúnes permanecen en el nido entre 2 y 3 meses y para conseguir la madurez total tendrán que pasar 5 años. 

BUITRE LEONADO – Gyps fulvus

Buitre Leonado, es un animal, del genero pájaro, que pertenece a las aves accipitriformes de la familia accipitridae.

Es una de las mayores carroñeras que puede encontrarse en la península ibérica, superando en envergadura (hasta 260 cm).

AVES ACIPITRIFORMES

 Dada la escasez de grandes ungulados en Europa como ciervos,gamos o muflones debido a la caza y la desaparición de los bosques, las carroñas dejadas por los pastores constituyen una parte importante de la dieta de este animal.

 

Pero desde que obligaron a los ganaderos a recoger sus reses muertas de el campo y echarlas a camiones de recogida para llevarlas a plantas de residuos para incinerar las reses. Desde ese momento desestabilizarón el sistema.

Entrando la especie en declive,para solucionar la recuperación ,se puso en practica alimentar a las carroñeras en muladares sin pensar el perjuicio que iba a traer a un corto largo plazo.http://www.efeverde.com/noticias/los-buitres-que-se-alimentan-en-comederos-de-carrona-modifican-su-comportamiento-natural/ 

A día de hoy al aumentar dicha especie un numero excesivo y acostumbrados a ser alimentarlos en espacios controlados,cerrados. Están llegando al extremo de atacar a vacas en el parto,ovejas en corrales,etc. 

-BUITRE LEONADO (Gyps fulvus)

Descripción

Es uno de los carroñeros más grande en nuestro país con una longitud de 95 cm a 110 cm,y su envergadura de 2.30 a 2,65 cm, siendo el mayor  Buitre negro. Las plumas son de color ocre o canelo en la mayor parte del cuerpo (dorso, zona ventral y mitad anterior de las alas), siendo este el motivo de su apelativo “leonado”.

AVES CARROÑERAS

Estas plumas leonadas, se tornan marrón oscuro o negro en las rectrices de la cola y extremo de las rémiges. La base del cuello está rodeada por filoplumas blancas a modo de gorguera.

Aves accipitriformes

El pico ganchudo, típico de las rapaces, y especializado en desgarrar tejidos, es pardo grisáceo en la base y amarillento pálido en los lados. Los tarsos y dedos son grises y grandes, aunque mucho más débiles que los de otras grandes rapaces,como pueden ser los Alimoche común, siendo las uñas cortas y romas.

-BUITRE LEONADO (Gyps fulvus)Hábitat

Las zonas habitadas por los buitres leonados suelen ser montañosas, aunque en el llano cualquier cantil vertical o extraplomado de más de 50 metros e inaccesible les sirve de buitrera o lugar de descanso.

Pájaros carroñeros

En las zonas montañosas recortadas por profundos valles en los donde se producen brisas  ascendentes y anabáticas  producidas por el calentamiento de las laderas orientadas al sol.

AVES ACIPITIFORMES

Cuando el día es térmico, al amanecer, suelen verse en los bordes de los acantilados y barrancos orientados al noreste-este, a la espera de que haga el calor suficiente para poder ganar la altura suficiente para rebasar las crestas y las cumbres.

BUITRE

Durante el mediodía suelen aprovechar las rutas apoyadas en relieves orientados al sur y suroeste, para posteriormente apoyarse cuando el sol declina en las laderas oeste y noroeste, horas en las que se empiezan a producir las ascendencias restitutivas, y aprovechando de las distintas condiciones aerológicas.

Ave carroñera

Los buitres han llegado a recorrer 300 kilómetros,dependiendo de la bonanza aerológica de la jornada. Pueden volar entre alturas de 1.800 a 3.500 msnm. aunque en días excepcionales pueden llegar a los 6.000msnm

Buitre leonado

Al atardecer vuelven a sus refugios, pequeñas repisas situadas preferiblemente bajo un techado de roca y protegidas de los vientos, donde pasan la noche, incuban el huevo cuando es época y sacan adelante a sus crías.

-BUITRA LEONADO (Gyps fulvus)El buitre leonado es un ave planeadora más que voladora, pues apenas mueve las alas en el aire, permaneciendo cernido en las altas corrientes durante las horas de más calor del día.

En la península Ibérica  es una especie sedentaria que se puede ver todo el año, pero las poblaciones de otros lugares a veces emigran al sur para invernar y vuelven a sus lugares de origen para reproducirse.

BUITRE LEONADO (Gyps fulvus)Alimentación

Está especialmente adaptado para alimentarse de carroña,su potente vista localiza cualquier cadáver en las cercanías, y cuando desciende para alimentarse (formándose entonces aglomeraciones importantes de buitres, de forma muy rápida, donde no faltan las peleas por las mejores tajadas).Introduce sin problemas su cabeza y largo cuello, provistos únicamente de un plumón corto en el que la sangre y la carne no se adhieren fácilmente. http://fotonatura.org/galerias/fotos/566244/ 

Aves accipitriformes ,buitre leonado

Reproducción

Entran en celo en los meses de diciembre a abril,formando parejas estables,su puesta consta de un solo huevo ,la incubación la llevan a cavo ambos sexos durante 58 días.A los 4 o 5 años de edad se consideran adultos y podrán criar.