BUITRE NEGRO – Aegypius monachus

El Buitre negro, es un animal del genero pájaro que pertenece a las aves accipitriformes de la familia accipitridae.

Esta es el ave mas grande que tenemos en Europa y una de las mas voluminosas que existen en el planeta.Se estima que hay una población máxima de 10.000 parejas. Las imágenes del post han sido realizadas en la zona zepa de la Dehesa de Castilseras Almadén.

Buitre negro- aves accipitriformes

Descripción

El buitre negro tiene  una longitud de 100-115cm y una envergadura que oscila entre los 265-290, la masa corporal esta entre 7 y 11,5 en los machos y las hembras suelen pesar un 1kg mas , tiene una longevidad hasta los 40 años.En vuelo presenta una silueta compacta con alas muy rectangulares y cola corta.

aves accipitriformes ,buitre negro

El adulto es de color pardo muy oscuro y luce una gola de plumas en torno al cuello, presenta la cabeza cubierta de un corto plumón marrón -grisáceo y en la base del enorme y robusto pico ,llamada cera de color azulado.

En esta imagen de abajo puedes ver las tonalidades del adulto

Retrato de buitre negro

El joven del año resulta mucho mas oscuro y la tonalidad mas homogénea que el adulto, ya que luce una librea muy oscura tirando a negra y el plumón de la cabeza negruzco, teniendo la base del pico con tonalidad rosada.

En esta imagen de abajo puedes comprobar las tonalidades mas oscuras del joven de un año

joven buitre negro

En esta imagen de abajo se puede comprobar la envergadura del buitre negro

buitre negro en pleno vuelo

Hábitat

Este gran carroñero es un ave sedentaria, los jóvenes si les gusta realizar largos viajes para explorar territorios al emanciparse de los padres, siendo  usual de verlos acompañados de los buitres leonados y alimoches , patrullando dehesas, pastizales, áreas de matorral y baldíos, a su vez es menos gregario que sus compañeros.

buitre leonado

Alimentación

La función ecológica de las aves carroñeras o necrófagas es completar la cadena trófica, que eliminan los restos de animales muertos, evitando la difusión de enfermedades entre el resto de animales domésticos y silvestres. Gracias a la gran acidez de sus estómagos para acabar con las bacterias y los microrganismos que hayan matado al animal.

BUITRE NEGRO

El buitre negro su dieta es igual a la de su compañero leonado, carroña,frecuenta los muladares y basureros, no suele ser el que empiece la carroña, porque prefieren las partes duras del animal, cartílagos, piel, tendones, su comportamiento mas tranquilo, pero seguro de si mismo.

Buitre negro

También incluyen numerosas especies propias de áreas relativamente cerradas, así como multitud de carroñas de pequeños y medianos animales, como pueden ser los conejos que mueren por las epidemias. 

buitre negro

Reproducción

El buitre negro no suele procrear cada año. Su ciclo empieza en enero con los cortejos nupciales de la pareja, que estará unida por vida, suelen hacer sus nidos y los frecuentan de un año para otro, en alcornoques y arboles de gran envergadura en zonas boscosas, la puesta  de un solo huevo la tienen de febrero a marzo, con una duración de incubación de 50 a 55 días, participando ambos

 

ZARAPITO TRINADOR – Numenius phaeopus

El Zarapito trinador ,es un animal del genero de los pájaros ,pertenece a las aves charadriformes de la familia scolopacidae.

Las imágenes de esta limícolas pertenecen a la costa de Guadarmar del Segura , Alicante.

aves charadriformes-zarapito trinador

Descripción

Es una limícola de mediano tamaño ,con una longitud de 40-42 cm y una envergadura de 76-89 cm aproximadamente ,con un gran parecido a el zarapito real pero este ultimo tiene mayor tamaño.

El pico largo y curvado hacia abajo siendo mas pequeño que el otro zarapito .Las patas presenta un tono azulado siendo mas cortas que la anchura del cuerpo.

Otras diferencias son las marcas cefálicas consistentes en el píleo oscuro, atravesando por una fina lista pileal mas clara, las cejas blanquecinas y bridas oscuras .

aves charadriformes-zarapito trinador

Los jóvenes y los adultos se distinguen con dificultad, la diferencia básica  estriba en las plumas de las partes superiores, siendo oscuras con muescas pardas en el caso del adulto, mientras que el joven son mas claras, su pico es ligeramente mas corto que el del adulto.

El macho y la hembra se distingue por la longitud del pico y en los extremos alares algo mas oscuros, el obispillo pálido.

aves charadriformes ,zarapito trenator

Hábitat

Su presencia siempre esta ligada a zonas humadas ,cerca de la costa pero también esta presente en paramos húmedos ,brezales incluso en terrenos arenosos, desde el nivel del mar hasta los 700 msnm. En su migración e invernada se deja ver en la costa ,marismas .

aves charadriformes-zarapito trinador

Alimentación

El zarapito puede consumir invertebrados como materia vegetal, dependiendo la época del año.

Reproducción

La puesta tiene lugar desde mediados de mayo hasta junio y consta de tres a cuatro huevos .Su incubación se prolonga durante 27 – 28 días .

ÁGUILA REAL – Águila chrysaetos

Águila real, animal, pájaro, ave del orden falconiformes, de la familia accipitridae.

El  Águila real es el ave rapaz mas grande de la península Ibérica,en la antigüedad el águila real era el símbolo del valor y el poder debido a su fuerza, tamaño e   inaccesibilidad  de sus nidos, en la mitología griega y romana se convirtió en uno de los símbolos de Zeus y Júpiter, sustituyendo al Alimoche

 

Las imágenes del Águila real están realizadas en el ecosistema de Almadén.

ÁGUILA REAL - AVE AccipitriformeDescripción

Es el águila mas grande de la península Ibérica con una longitud de 70 a 90 cm y una envergadura de 1,80 a 2,30 cm aproximadamente.

Presenta un plumaje pardo oscuro con tonos dorados en las alas, la cabeza y el cuello, en vuelo se aprecia que las alas son redondeadas y con un estrechamiento en la axila, su cola es larga, de color oscuro con las plumas de vuelo y la cola mas claras.

Los jóvenes son muy oscuros con manchas blancas en las alas y la cola, rematada por una banda oscura, alcanzando su madurez en el plumaje a los 5 o 6 años.

ÁGUILA IBÉRICA

Hábitat

Especialmente se decanta por zonas montañosas con repisas rocosas donde poder anidar, y tener una buena panorámicas para divisar terreno, aunque también ocupa áreas llanas y con poca vegetación que utilizan para cazar, provistas de algún árbol alto como pueden ser eucalipto o chopos para pernoctar.

En estas imágenes se puede comprobar los posaderos que me refiero.

ÁGUILA IBERICAAlimentación

Al ser un ave rapaz de grandes dimensiones tiene posibilidad de tener un gran repertorio de especies como pueden ser, mamíferos, conejos, liebres ,crías de jabalí ,en las aves cualquier tipo de ave como pueden ser las perdices, palomas, gallinas, de reptiles el lagarto, culebras y en ocasiones puede consumir carroña.

En esta imagen se puede apreciar el Águila real en un dormidero.

 Reproducción

Su época comienza con la parada nupcial a finales de enero, escogiendo sitios seguros, pudiendo llegar hasta unas altitudes de 2.000 msnm  tanto en cortados rocosos o en ocasiones árboles con grandes alturas.

La puesta tiene lugar entre finales de febrero y marzo, consta de 1 a 3 huevos .La incubación la lleva a cabo la hembra, durante 41 a 45 días.