CALANDRIA COMÚN- (Melanocorypha calandra)

La Calandria común, pertenece al orden de los paseriformes de la familia de los aláulidos.

Tiene un gran parecido a los de su misma familia, pero exhibe una corbata fina negra en la terminación de su cuello que nos ayuda a diferenciarlas, su tamaño es un poco mayor a las otros aláulidos, sus tonalidades adaptadas a las zonas esteparias para imemetizarse con tonos terrososla calandria común es un ave de tonos terrosos, característica de las llanuras cerealistas y los ambientes esteparios.

Las imágenes han sido capturadas en la Dehesa de Castilseras. Almadén 

Calandria común

Descripción

Es un paseriforme con una longitud de 18 – 19 cm y una envergadura que oscila entre 34-42 cm, siendo las mas grandes de los aláudidos como la cogujada, montesina, en esta especie dominan los tonos marrones en el dorso y el listado oscuro.

Destacan la cabeza grande, el pico grueso y una corbata en la parte delantera negra en el cuello. Su vuelo, potente y con rápidos batidos de alas, incluyen trayectorias ondulantes amplias y vertiginosas ascensiones. En vuelo se aprecia las alas negruzcas por abajo, con el borde posterior blanco.

Su canto es muy parecido al de la alondra común. 

 

Hábitat.

Esta especie, ligada a ambientes esteparios, muestra una marcada preferencia por las grandes llanuras de cultivos extensivos de cereal y, en menor medida, por pastizales naturales, siempre que tengan una elevada cobertura herbácea. Desaparece en zonas de matorral o con presencia de arbolado.

Calandria común

Alimentación

Su dieta se basa en el consumo de invertebrados durante la época de cría, y en otoño e invierno se alimentan de semillas, brotes de diferentes herbáceas .

Calandria común

Reproducción

La época de cría se extiende de aril a junio, pudiendo realizar dos puestas al año, es muy territorial durante la cría, nidifica en el suelo. Su puesta consta de tres a seis huevos.

  La incubación la lleva a cabo la hembra aunque suelen colaborar en ocasiones los machos, dura 16 días, ambos progenitores se encargan de alimentar sus pollos durante unos 10 días .

COGUJADA – Galerida cristata

 La Cogujada Común,animal,pájaro,ave,paseriformes,de las clases de Aláudidos.

Esta especie son mas de cien,como las Alóndras,Terreras,Calandrias,etc,son aves terrestres andadoras,.

Las imágenes son de la vega de gadalmez (Ciudad Real).
_DSC9961-ALÓNDRA- (Galerida cristata) es una especie de ave de la familia Alaudidae

Descripción

Son aves terrestres de pequeño tamaño miden unos 17 cm de longitud,la envergadura puede alcanzar los 36 cm,con un peso que puede llegar a los 50 gr.No existe dimorfismo sexual . El plumaje es leonado en la parte superior y blancuzco en la inferior.

Tiene una cresta en la cerviz larga y puntiaguda, que alza o baja cuando está en reposo. El pico es más largo que el de la alondra y esta ligeramente curvado hacia abajo.

Los jóvenes son similares al adulto solo presentan los márgenes de las plumas del manto y de la cabeza pálidos.

_DSC9963-ALÓNDRA- (Galerida cristata) es una especie de ave de la familia AlaudidaeHábitat

Son característicos de las zonas áridas o semiáridas y muy comunes en las áreas de cultivo , en terrenos abiertos desérticos o poco cultivados y terrenos arenosos. Es más numerosa hasta los 500 metros y más rara por encima de los 1.200 metros. Se trata de una especie común y en regresión.

congujada -moñona

Reproducción

Se realiza entre el mes de Abril y Julio,pueden efectuar 2-3 puestas a lo largo de la época de la cría.La hembra construye el nido ,bien a cielo abierto o bajo la protección del pasto o algún matojo,para su elaboración utiliza pastos ,hojas,pelos y plumas.

Su puesta se compone de 3-5 huevos de color blanquecino intensamente moteados de color marrón,los huevos son incubados por la hembra unos  11 días.

_DSC9969-ALÓNDRA- (Galerida cristata) es una especie de ave de la familia Alaudidae
Alimentación

Se alimentan de insectos y semillas,en ocasiones utilizan sus garras para descubrir sus alimentos .