Ánade azulón -Anas platyrhnchos

Imagen

Ánade azulón,animal,pájaro,ave,pato anseriforme de la familia anatidae.

Este Pato es uno de los mas conocidos anseriformes de nuestro país,es anatida de fácil adaptación en cualquier tipo de humedales, desde pantanos,ríos,estanques etc.

Las imágenes de patos pertenecen a un ecosistema rico en fauna ,en los cauces del río Valdeazogues,(Almadén) y en el remanso del embalse de la Serena ,a escasos metros de Gadalmez (Ciudad-Real).

PatoDescripción

Este ánade muy conocido como pato ,tiene una longitud de 50-60 cm.y una envergadura de 85-95 cm,un poco más grandes que el pato cuchara común .El plumaje del macho en la cabeza depende de como le de la luz te cambia del verde ,azul.

Presenta un collar blanco que separa los colores citados con los castaños del pecho,el dorso parduzco ,los ventrales grises y la trasera negra, con dos plumas negras rizadas, el espejuelo de una tonalidad azul violeta ,de ahí su nombre azulón ,resaltan sobre los extremos blancos de las rectrices.El pico amarillo con la uña negra ,las patas de coloración anaranjada.

Pato ,MachoEsta especie presenta un acusado dimorfismo sexual.Las hembras son de menor tamaño que el macho ,son parduzcas moteado en el que tan solo resalta el espejuelo ,del mismo color que el del macho,los jóvenes se parecen a las hembras,con una tonalidad algo rojiza.
Ánade azulón,HembraHábitat

Se decanta por aguas someras,poco profundas y tranquilas, adaptándose perfectamente en cualquier tipo de humedales de todo tipo,desde cursos lentos de agua,lagunas,embalses,marismas,estanques en parques.

Ánade azulón

Alimentación

No es un ave delicado a la hora de escoger el menú,aunque se decante por plantas acuáticas,también puede degustar, insectos,pequeños peces,gusanos,las praderas,campos de cereales,incluso bellotas un gran aporte energético.

Pareja de Ánade azulónReproducción

Esta anatidae es de las primeras en empezar su cortejo nupcial,dependiendo como venga la primavera se puede adelantar a los primeros días de febrero.La puesta se compone de 7 a 13 huevos ,necesitando 27 días para su eclosión.Para poder volar necesitan tener casi dos meses.