Ánade azulón -Anas platyrhnchos

Imagen

Ánade azulón,animal,pájaro,ave,pato anseriforme de la familia anatidae.

Este Pato es uno de los mas conocidos anseriformes de nuestro país,es anatida de fácil adaptación en cualquier tipo de humedales, desde pantanos,ríos,estanques etc.

Las imágenes de patos pertenecen a un ecosistema rico en fauna ,en los cauces del río Valdeazogues,(Almadén) y en el remanso del embalse de la Serena ,a escasos metros de Gadalmez (Ciudad-Real).

PatoDescripción

Este ánade muy conocido como pato ,tiene una longitud de 50-60 cm.y una envergadura de 85-95 cm,un poco más grandes que el pato cuchara común .El plumaje del macho en la cabeza depende de como le de la luz te cambia del verde ,azul.

Presenta un collar blanco que separa los colores citados con los castaños del pecho,el dorso parduzco ,los ventrales grises y la trasera negra, con dos plumas negras rizadas, el espejuelo de una tonalidad azul violeta ,de ahí su nombre azulón ,resaltan sobre los extremos blancos de las rectrices.El pico amarillo con la uña negra ,las patas de coloración anaranjada.

Pato ,MachoEsta especie presenta un acusado dimorfismo sexual.Las hembras son de menor tamaño que el macho ,son parduzcas moteado en el que tan solo resalta el espejuelo ,del mismo color que el del macho,los jóvenes se parecen a las hembras,con una tonalidad algo rojiza.
Ánade azulón,HembraHábitat

Se decanta por aguas someras,poco profundas y tranquilas, adaptándose perfectamente en cualquier tipo de humedales de todo tipo,desde cursos lentos de agua,lagunas,embalses,marismas,estanques en parques.

Ánade azulón

Alimentación

No es un ave delicado a la hora de escoger el menú,aunque se decante por plantas acuáticas,también puede degustar, insectos,pequeños peces,gusanos,las praderas,campos de cereales,incluso bellotas un gran aporte energético.

Pareja de Ánade azulónReproducción

Esta anatidae es de las primeras en empezar su cortejo nupcial,dependiendo como venga la primavera se puede adelantar a los primeros días de febrero.La puesta se compone de 7 a 13 huevos ,necesitando 27 días para su eclosión.Para poder volar necesitan tener casi dos meses.

PATO CUCHARA COMÚN – Anas clypeata

 Pato Cuchara común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia anatide

Lo más identificativo de  este pato es el pico aplanado de hay el nombre de cuchara,su plumaje nupcial que resulta bastante vistoso.Este anatidae tiene un área de reproducción bastante ampliada en nuestro país.

Las imágenes del pato cuchara son de varios humedales,Laguna  Fuente de Piedra(Málaga) y Charca Suarez (Motril).

Cuchara común

Descripción

Este pato con una longitud de 42-52 cm y una envergadura de 78-82 cm. Es fácil de distinguir de otros de su familia como el porrón pardo  ,por su forma aplanado de su largo y especializado pico,cuyo parecido es al de una cuchara de esta forma le viene el nombre vulgar cuchara. 

CUCHARA COMÚN

El macho su plumaje nupcial presenta unos tonos muy llamativos,con la cabeza y el corto cuello de color verde brillante,tonalidad que destaca vivamente sobre el pecho blanco.Los flacos y el vientre son castaños,en las regiones dorsales de tonos marrones,resaltando unas largas escapulares blanquinegras. El espejuelo,verde brillante,resalta particularmente en vuelo.

CUCHARA COMÚN

Las hembras son parduzcas,fácil de distinguir de otras de su familia por la forma del pico,y el espejuelo de verde mas pálido que los machos. 

Pato cuchara común hembraPato cuchara hembra ,podéis comprobar en las imágenes.

Pato cuchara común hembra

Hábitat

Como todas las anatidas,son aves que dependen de ríos,pantanos, marismas,etc.Se decantan por aguas someras y campos de cultivos cerca de los humedales.

Pato cuchara común,Macho

Alimentación

El pico cuchara está perfectamente diseñado para la filtración en aguas someras de todo tipo de materia vegetal y pequeños, insectos,larvas,crustáceos,moluscos etc. al mismo tiempo puede pastar en campos de cultivo,arrozales.

Pato cuchara común Macho

Reproducción

Normalmente en abril a mayo con una puesta de 9-11 huevos,la incubación oscila entre 22-24 días .

Pato cuchara ,victima de un Aguilocho lagunero

Enemigos del Pato cuchara , aguilucho lagunero occidental  como puedes comprobar en la imagen de arriba .Laguna de Fuente Piedra (Malaga).

 

CERCETA COMÚN -Anas crecca

La Cerceta común,pájaro,bird,anseriforme de la familia anatidae.

 Pato de pequeño tamaño, muy vistosos los machos destacando un llamativo antifaz verde en la cabeza de color castaño.

Es una anatida poco sociable con el humano,en nuestro país se reproducen de forma muy escasa.

Las imágenes pertenecen a Charca Suarez (Motril).

Pato ,Cerceta común

Descripción

Es el pato de menor tamaño que frecuenta nuestros humedales,con unalonguitud 34-38 cm y de envergadura no superior a 53-59 cm.

Los machos en la época nupcial resalta el color castaño rojizo de la cabeza,que aparece surcada por un llamativo antifaz verde bordeando de una línea amarillenta.El pecho es cremoso moteado de oscuro y los flancos,grisáceos, delicadamente vinculados,con una franja blanca que se corresponde con las plumas escapulares,el espejuelo alar luce un verde brillante.La trasera negra resaltan unas llamativas bandas amarillas.

Pato ,Ceceta comúnLas hembras se distinguen de los otros patos por su pequeño tamaño,y su tonalidad parduzca, igual que los jovenes.

Pato cerceta común

Hábitat

Se pueden adaptar en aguas dulces como salobres,preferentemente ricas en nutrientes siempre que dispongan de buena cobertura vegetal.

Pato cerceta común

Alimentación

La cerceta prefiere aguas someras donde se encuentra de materia vegetal,(plantas acuáticas,semillas,rizomas),durante el verano complementan su dieta con pequeños invertebrados,como moluscos,crustáceos,gusanos ,larvas de insectos acuáticos.

Rafael Escanciano Martinez

Reproducción

Como casi todas las anatidas prefieren la primavera.La puesta consta de 8-11 huevos,pueden darse casos de llegar hasta 15 huevos,incubados por la hembra a lo largo de 21-23 días.