CIERVO COMÚN (Cervus elaphus)

Imagen

El Venao, animal herbívoro, mamífero ciervo europeo.

Las imágenes de este cérvido pertenecen a la comarca de Almadén

-CIERVO COMÚN (Cervus elaphus)

Descripción

El ciervo común es un ciervo de gran tamaño (sólo superado por el  alce dentro del conjunto de los cérvidos vivos), con un tamaño ordinario de 160 a 250 cm de longitud y un peso en los machos de hasta 200 Kg.

Ciervo

Esta especie presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos, nunca presentan cuernas.

Ciervo

Los individuos de sexo masculino presentan cuernas que renuevan cada año y, en algunas subespecies, una densa melena de pelo oscuro en cuello y hombros.

Vareto en fase desarrollo de cuernos

Joven vareto en proceso desarrollo de sus defensas recubiertas de terciopelo.

Si quieres ver mejor esta imagen pincha en 500px

El color del pelo es normalmente pardo en todo el cuerpo salvo en el vientre y los glúteos, blanquecinos, y puede variar en la intensidad de su tonalidad según los individuos. Las crías de pocos meses presentan una coloración rojiza, con manchas y rayas blancas que les ayudan a esconderse de los depredadores.

CIERVO COMÚN (Cervus elaphus)
Los ciervos son animales herbívoros que forman grupos en función de su edad y altura. Las hembras viven en manadas de decenas de ejemplares con sus retoños más jóvenes, mientras que los machos se mueven de forma solitaria o en grupos mucho más reducidos, de menos de 5 individuos.

Venado

 Sólo se acercan a las hembras en la época de celo (entre agosto y septiembre del hemisferio norte, o entre marzo y abril del hemisferio sur, según zona y clima) momento en que comienzan a luchar con los otros machos por el control de un harén

Ciervo en plena berrea 

berrea del venado

Hembra en estado de gestación 

-CIERVA COMÚN (Cervus elaphus)
Las hembras preñadas durante el otoño paren una cría o dos 8 meses después, a comienzos del verano. Los cervatos pueden levantarse y seguir a su madre al poco de nacer, pero ella suele esconderlos entre la vegetación del bosque y acudir regularmente para amamantarlos, cosa que hacen hasta los 3 meses.

A los 2 años las hembras ya son adultas, mientras que los machos alcanzan la madurez a los 3, pero tardarán unos años más en poder vencer la resistencia de los veteranos y aparearse.

CIRVA COMÚN(Cervus elaphus)
El ciervo común es presa de múltiples carnívoros. Los adultos y crías pueden caer víctimas de Lince lobos, osos, tigres y leopardos (en Siberia y Manchuria), y pumas  (en América).

Cría de Ciervo

Los individuos muy jóvenes, además, son cazados también por zorro gato salvajes y Águila . Ante estos animales sólo tienen el recurso de la huida y en el caso de los más pequeños el camuflaje, pues los machos rara vez usan sus cuernos para luchar contra ellos por ser poco efectivos contra los carnívoros.

CIERVAS ADULTAS
En zonas donde se han exterminado a gran número de carnívoros, los ciervos pueden llegar a ser una plaga y amenazar la población de ciertas plantas.

Ciervo

Por ello su caza es muy común en todo el mundo, aunque tiende a ser regulada para que no resulte excesiva.

En esta fotografía de abajo puedes apreciar las bañas que utilizan para revolcarse ,lo suelen hacen con frecuencia.

revolcaeros de ciervos