ÁGUILA CULEBRERA -Circaetus gallicus

Águila culebrera Europea es un ave que pertenece al orden de los Falconiformes familia accipitridae

Dentro de la variedad de los falconiformes, sobre todo águilas, es una de las menos conocidas, a pesar de su fácil identificación en vuelo por sus  tonalidades claras en los bajos, siendo la única que se dedica a controlar las reproducciones  de ofidios.

culebrera europea

Las capturas de estas imágenes han sido realizadas en los espacios protegidos en la finca la Dehesa de Castilseras, Almadén ,después de  90 días de intenso trabajo, por el motivo de la inestabilidad del tiempo, porque trabajo siempre de forma natural, en observación de posaderos naturales ,no en la alimentación de la especie para conseguir una buena aproximación.

culebrera europea

Descripción

Es un ave rapaz  de considerable tamaño con una longitud de 62-69 cm y una envergadura de 160-175 cm. La hembra es de mayor tamaño que el macho. La cabeza es la parte del cuerpo que mas llama su atención con la facilidad de erizar sus plumas y aumentando aun mas su gran tamaño, armada de un corto pero robusto pico, presume de sus grandes ojos amarillos.

En esta imagen de abajo puedes comprobar que el macho es mas pequeño y oscuro .

macho de culebrera europea

Las patas son cortas y están rematadas por dedos bastante pequeños pero robustos, tanto uno como otros quedan protegidos contra la mordedura de los ofidios por coriáceas escamas.

En la imagen de abajo nos muestra el dorso la culebrera hembra, con tonalidades mas claras.

culebrera hembra

El plumaje en las aves adultas son muy claras en las regiones ventrales, dominando los tonos blanquecinos variablemente barrados o moteados de pardo. En el dorso, en cambio, el color se torna a tonos marrones más o menos oscuros según los ejemplares, las tonalidades en las hembras son mas claras en las regiones ventrales.

culebrera europea

En la siguiente imagen puedes comprobar como es capaz de permanecer quieta sacando sus extremidades para estabilizar su cuerpo, y así controlar cualquier movimiento de sus presas.

culebrera en posición de caza

La capacidad de vuelo en las águilas culebreras son notables, pueden permanecer interminables horas en el aire gracias a sus habilidades veleras, proporcionadas por unas alas y una cola largas y anchas.

HEMBRA DE CULEBRERA

Hábitat

La culebrera se decanta por zonas con una composición botanica de, pinares, castañeras, robledales, aunque prefiere escoger masas forestales mediterraneo como pueden ser encinares, alcornocales  para la reproducción y para la alimentación se la puede observar cazando en areas rocosas ricas de ofidios, hasta los 1400 msnm.

hembra de culebrera

Alimentación

Es un ave especializada en el consumo de reptiles, muy particularmente de ofidios, además de culebras sus presas mas habituales son los lagartos, que pueden completar con anfibios, pequeños mamíferos, aves jóvenes e , incluso insectos. La táctica de caza esta basada  mediante numerosos reconocimientos a gran altura , capaz de quedarse suspendida por largos periodos de tiempo para detectar sus presas,

Reproducción

La época, suele tener lugar entre mediados de abril y principios de mayo, dependiendo mucho de la climatología, teniendo en cuenta que se alimenta de reptiles mayor calor mas actividad, la puesta costa de un solo huevo de color blanco que es incubado por ambos sexos, aunque mayoritariamente por la hembra, durante 45 a 47 días. El desarrollo de la cría es lento y se completa a los 2,5

ÁGUILA IMPERIAL Ibérica -Aguila adalberti-Almadén

Águila Imperial Ibérica ,en pleno vuelo, sobre la sierra de cordoneros  Almadén.

Es un animal del genero de las aves que pertenece al orden de las falconiformes, de la familia accipitridae.

Águila Imperial en pleno vuelo

Descripción

Es un rapaz de gran tamaño, con una longitud de 68-83 y una envergadura que oscila entre 180-220 ,el adulto nos presenta una tonalidad marrón muy oscuro, con hombros blanquecinos, la nuca y laterales de la cabeza pálidos, presume de su pico poderoso.

adulto de Águila imperial

Los adultos destacan por sus hombros blancos y la base de la cola pálida sombre el resto de su plumaje oscuro, las alas son largas y relativamente rectangulares, su cola es mas corta que  su compañera la Real.

juvenil Imperial

El juvenil del año es pardo rojizo, con las plumas en vuelo oscuras, como se pueden apreciar en la imagen de abajo y arriba.

Águila Imperial Ibérica

Hábitat

Esta gran ave falconiformes se la puede encontrar en distintos espacios ,desde pinares, dunas y marismas, aunque su mayor numero se dan en territorios con topografía suave o llana con bastante arbolados y ricos en conejos.

juvenila de Imperial posada en una encina

Alimentación

Se decanta por los conejos, liebres, sin descartar alguna captura de aves.

Reproducción

El Águila Imperial prefiere hacer sus nidos en arboles de gran tamaño ,tanto en eucaliptos, pinos o alcornoques ,a una altura de 10 a 25 mtr.La época de nidificación es desde últimos de febrero, a últimos de abril, de tres a cuatro huevos en la incubación participan ambos sexos durante 44 días eclosión a finales de abril.

ÁGUILA PERDICERA – Águila fasciata

 El águila  azor o perdicera ,es un animal del genero pájaro del orden de los falconiformes,que pertenece a la familia de aves accipitriformes de la familia accipitridae.

La principal amenaza de este azor perdicero apunta al ser humano con una persecución directa ,disparos, trampas, venenos en los coto de caza y otra causa las colisiones con los tendidos eléctricos.

Águila fasciata

Las imágenes de este post pertenecen al ecosistema de la comarca de Almadén . Aquí la puedes ver mejor, pincha.

Ágila azor

. También se ha citado la competencia con el buitre leonado y el águila real por los lugares de nidificación. Está incluida en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de En peligro y aparece como “Vulnerable” en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial.

Si quieres ver mejor la imagen entra,  Fotonatura.org

Águila perdicera -fasciata

Descripción

Esta considerada como el águila mas rápida en vuelo, de aporte esbelto con una longitud de 70cm y una envergadura que oscila entre los 150-170 cm. El adulto tiene las partes inferiores pálidas, con pintas alargadas distribuidas longitudinalmente ,las partes superiores son de color pardo oscuro.

Para ver mejor pincha aquí 500px

Águila azor

La cola es pálida y con una banda terminal oscura .El joven de un año tiene las partes inferiores ,desde la garganta de color canela ,las pintas aparecen a partir de segunda primavera ,su parte superior son más pardas

Águila azor

. Hábitat

Es una rapaz que esta ligada a zonas de sierras  como en este caso a la Sierra Cordoneros que existan cortados rocosos de dimensiones variables desde donde controlan las llanuras y areas de caza.

Esta imagen de abajo esta realizada al amanecer sin luz ninguna con  18.000 Iso ,si te apetece ver mejor la imagen pincha en 500PX

Águlila azor

En la imagen de abajo se puede comprobar donde suelen instalar los nidos.

Águila perdicera , fasciata

Alimentación

Se basa en mamíferos y aves de pequeño tamaño y en ocasiones reptiles, si puede escoger presa se decanta por la  perdiz roja o la  grajilla especialmente en los meses de abril , agosto , el conejo lo asigna para su época de cría , en caso de escasear este ultimo al lagarto le tocara ocupar su lugar.

Águila azor

Reproducción

El águila perdicera comienza sus cortejos  con grandes acrobacias en el aire y espectaculares picados ,entre el mes de febrero y marzo ,pueden escoger áreas con macizos montañosos y grandes acantilados ,no descartando montes bajos con presencia de árboles con una altura considerable ,eucaliptus, pinos, alcornoques, incluso desafiando su seguridad como pueden ser las torres eléctricas

La puesta consta de 2 huevos en ocasiones hasta 3 las menos ,la incubación se prolonga durante 35 a 40 días .