BUSARDO RATONERO -Buteo buteo

Busardo ratonero es un animal del genero pájaro que pertenece a las aves accipitriformes de la familia acipitridae.

De fácil adaptación a infinidad de hábitat y diferentes climas, con actitud sociable ante la presencia del hombre,le hace que la especie tenga éxito en su procreación.  

La imagen ha sido realizada en tierras de Prioro

Ratonero

Descripción

Es una de las rapazes de mediano tamaño, con una longitud de 46-a 56 cm y una envergadura que oscila entre 1,10-1,32 cm, de aspecto robusta y coloración variable, posada suele ahuecar las plumas realzando su tamaño.

En vuelo exhibe unas alas relativamente cortas y muy anchas ,su cola no demasiado larga ,que frecuentemente despliega en abanico.

Aves accipitriformes

Su plumaje presenta numerosas variaciones individuales, por lo que se pueden observar desde individuos muy claros hasta ejemplares bastantes oscuros ,la coloración que prevalece es de un tono marronáceo.

ratonero

Hábitat

El ratonero es una rapaz de fácil adaptación a diferentes terrenos tanto forestales como agrícolas, desde el nivel del mar hasta altitudes de 1600mtr.

ratonero busardo

Alimentación

Este accipitriformes de carácter oportunista, tiene una dieta variada ,desde ratones, lombrices, insectos, aves, reptiles, anfibios, conejos y carroñas.

ratonero busardo

Reproducción

Nidifican en arboles de altura considerable ,la época de cría depende un poco por las zonas ,pero normalmente como casi todas las especies lo mas normal es de abril a mayo ,estando un poco ligado a los meses de mas comida para alimentar con facilidad a sus pollos .

ratonero buteo buteo

 La puesta consta de dos a cuatro huevos, con una duración de incubación de 33-35 días llevándolo a cavo ambos sexos.

MILANO REAL – Milvus milvus

El Milano Real es un animal del genero pájaro que pertenece al grupo de aves falconiformes, familia accipitridae .

Aves Falconiformes - Milano Real

Descripción

Es un ave rapaz de mediano tamaño con una longitud de 55 a 60 cm y una envergadura de 150 – 170 cm ,su plumaje dominan los tonos rojizos ,profusamente rayados de oscuro en las regiones ventrales y con un característico aspecto orlado en el dorso debido a los bordes pálidos de las coberteras alares.

La cabeza y el cuello presenta un tono gris pálido surcado por finas estrías muy oscuras. En vuelo resulta inconfundible ,en la que destaca una cola profundamente ahorquillada, de color rojizo anaranjado, y unas alas acodadas y provistas de una mancha blanca muy visible, con grandes habilidades en vuelo.

Aves falconiformes- Milano Real

  Cuando esta posado como en esta imagen también resulta fácil diferenciarlo de otras aves falconiformes,  como puede ser el cernicalo vulgar ,o el aguilucho lagunero, por la forma de la cola presentando una figura bastante estilizada

Los jóvenes son muy parecidos a los adultos ,a diferencia de sus tonalidades en su plumaje, presentan tonos más claros, y el característico tono grisáceo de la cabeza ,la cola más corta y menos ahorquillada.

Aves falconiformes -Milano Real

Hábitat

Se les puede localizar con en zonas forestales a piedemonte o de media montaña ,cerca de amplias áreas abiertas donde tienen sus cazaderos .Los invernantes ocupan amplias zonas despejadas como pueden ser campiñas y cultivos ,en ocasiones muy próximas a núcleos habitados .

Los invernantes tienen como costumbre reunirse al atardecer con otros individuos en dormideros colectivos, en bosquetes de diferentes clases, como pinares ,eucaliptus o pequeños setos ribereños.

Aves falconiformes,Milano Real

Alimentación

Este falconiforme no emplea mucho es fuerzo en cazar y se decanta por aquellas presas de fácil captura, como animales de pequeño tamaño, enfermos ,conejos mixomatosos , o inexpertos en vuelo de aves medianas ,también incluyen anfibios, reptiles, insectos. Al ser un ave que pertenece a la familia de las  aves  accipitriformes  ,no descarta comer carroñas, animales atropellados en carreteras etc.

Reproducción

La llevan a cabo a principios de la primavera ,su puesta de 1 a 4 huevos .La incubación la llevan ambos sexos durante 21 a 22 días

ALIMOCHE COMÚN – Neophoron percnopterus

Alimoche Común,Guirre o buitre Egpcio, es un animal, del genero pájaro, que pertenece a las aves accipitriformes, (Neophoron percnopterus)de la familia Accipitridae.

Es el mas pequeño de los buitres ibéricos,es uno de los que contribuyen a la limpieza de carroñas en el campo.

_DSC0462-ALIMOCHE COMÚN
Descripción

El Alimoche Común,miden 85 cm de la punta del pico a la de la cola, teniendo una envergadura de 1,7 mt .y un peso promedio de dos Kilos o poco más. Vuelan normalmente en solitario, aunque a veces siguen a otros congéneres o incluso a buitres de otras especies,como,el leonado ,Buitre negro y cuervos.

BUITRE EGPCIO

Su plumaje blanco parduzco y de alas negras,tiene la cara y la garganta desnudas con la piel de color amarillo, bordeadas por una gorguera de plumas más largas y levantadas de color blanco amarillento.

Imagen conseguida en la sierra de la cerrata Almadenejos ,si quieres ver la imagen pincha en 500 PX

Buitre egipcio

El pico es más largo y menos consistente que el de los demás buitres. Los jóvenes tiene el plumaje pardo, que va aclarándose con las sucesivas mudas hasta alcanzar el plumaje de adulto al cabo de 5 años.

En vuelo destacan las alas, que son más estrechas que las de los buitres,Leonado la cola cuneiforme y el contraste del plumaje blanco con las rémiges negras.

_DSC0463_01-ALIMOCHE COMÚN
Hábitat

Frecuenta las áreas abiertas, tanto de extensas llanuras como de zonas montañosas. También se deja ver sobrevolando los pueblos, en ocasiones, a baja altura.

Esta imagen corresponde a la Sierra de la Cerrata, que pertenece al termino municipal de Almadenejos, Ciudad Real

Guirre o buitre Egpcio

En España, el alimoche común es normalmente un visitante estival, aunque existen poblaciones sedentarias en las islas de Menorca y Mallorca. Pasan el invierno en el África Subsahariana y cruzan el estrecho de Gibraltar a principios de marzo.

Se extienden por toda la geografía española para reproducirse, ocupando cada pareja el mismo territorio año tras año. Abandonan el país a finales del mes de septiembre.

_DSC0464-ALIMOCHE COMÚN
Alimentación

Este buitre suele ser uno de los últimos animales en probar las carroñas de las que se alimenta. Cuando otras especies mayores ya han acabado con casi toda la carne, el alimoche acude para engullir las pocas pieles y restos de carne que quedan enganchados entre los huesos.

aves acipitriformes

Complementa su dieta con insectos y pequeños animales.En el norte de África, los alimoches logran romper la gruesa cáscara de los huevos de avestruz  tomando una piedra y lanzándola repetidamente hasta que el cascarón cede, siendo éste uno de los pocos casos de uso de herramientas en el mundo animal.

Buitre Egipcio

Reproducción

Forman su nido forrado de pelos de animal (es común el uso de lana de oveja ), ramas y huesos,cría en marzo o abril ,y realiza una sola puesta de 1-2 huevos.

Muchas parejas nidifican en colonias,otras por el contrario prefieren hacerlo por separado,la incubación dura algo menos de un mes y medio y los jóvenes Alimoches Comúnes permanecen en el nido entre 2 y 3 meses y para conseguir la madurez total tendrán que pasar 5 años.