MORITO COMÚN – Plegadis falcinellus

El Morito común ,es un animal del genero pájaro que pertenece a las aves ciconiformes de la familia ThresKiornithidae.

Las imágenes de este post pertenecen al parque natural del hondo, formando parte de la antigua Albufera de Elche.

aves ciconiformes, morito común Descripción

Es un ave como todos los del orden de los  ciconiformes  ,con una longuitud de 55-65 cm y una envergadura de 80-95 .Zancudas de pico largo y curvo, de tonos pardos y rojizos .

aves ciconiformes,morito común

El adulto es pardo, muy rojizo ,con tonos irisados, verdosos y rosados, en las y el dorso. En la cara presenta unas líneas blancas muy llamativas que bordean la comisura del pico este es de color naranja grisáceo, y  sus patas son oscuras.

El adulto no reproductor presenta tonos mas apagados, con el pico mas oscuro y sin líneas blancas en su borde ,con numerosas pintas blancas en el cuello y la cabeza .Los jóvenes son aun mas apagados que los adultos no reproductores.

aves ciconiformes,morito común

En vuelo es fácil de distinguir muestra un aspecto muy alargado y estilizado, con la cabeza ligeramente caída.

aves ciconiformes,morito común

Hábitat

Se decantan por humedales ,tarajes, carrizales, eneales etc. Durante el invierno se les ve en los arrozales ,balsas y marismas de aguas someras , dulces .

aves ciconiformes,morito común

Alimentación

 La busca en aguas dulces, decantándose principalmente por los insectos ,y sus larvas ,no descartando los peces y anfibios, les encanta los arrozales ,tierras de riego donde pueden sondear con su largo pico.

aves ciconiformes,morito común

Reproducción

Es una especie colonial, es muy sociable con otras especies ,cigüeña blanca ,garzas. La temporada se extiende desde principios de abril hasta mediados de julio, incluso agosto . Las puestas constan de 3 a 6 huevos .La incubación corre a cargo de ambos sexos durante 21 día .

CIGÜEÑA NEGRA -Ciconia negra

La Cigüeña negra,animal,pájaro,es un ave ciconiforme,de la familia Ciconoiidae.

Esta preciosa ave migratoria que inverna en África tropical y la India,se puede contemplar una colonia importante en los ríos de Almadén,Valdeazoges,con su afluente el Alcudía tributarios del Guadalmez, y los arroyos de los Álamos y Gargantiel.

_DSC0038-CIGÜEÑA NEGRA

Descripción

Se considera como el taxón más primitivo del género Ciconia .Algo menor que la familiar cigüeña blanca, tiene una talla de 90 a 100 cm, y una envergadura que sobrepasa los 160 cm. El peso aproximado es de 3 kg.

Adulto de Cigüeña Negra

El adulto presenta un plumaje negro por su parte dorsal, cuello, pecho, dorso y cola, con irisaciones metálicas verdes y moradas, muy patente en la cabeza, el cuello, el dorso y las cobertoras alares.

Ciconiformes

Las partes inferiores tienen plumas blancas, zona axilar, zona ventral, muslos e infracobertoras caudales, que son extraordinariamente largas.No existe dimorfismo acusado entre macho y hembra.

Ciconiformes Aves

El macho presenta un tamaño algo mayor, y la estructura del pico en algunos ejemplares puede llegar a ser muy patente, con un pico más robusto y algo curvo respecto a la hembra.

_DSC0040-CIGÜEÑA NEGRA Hábitat

Vive en los robledades  y en los bosques de pinos y alcornoques o, por el contrario, también en zonas deforestadas. En ambos casos es fundamental que haya agua abundante (ríos,embalses  etc.)Cigüeña Negra en el rio valdeazogues

Reproducción

La cigüeña negra anida en árboles, bosques despoblados,y cortados rocosos. Ocupa nidos de años anteriores o ambos sexos construyen un nido voluminoso con ramas y forrado de musgo,hierbas  verdes y gramíneas siempre cerca del agua.

La dama negra de la Dehesa castilseras

La puesta, de abril a junio  consta de 3-5 huevos blancos y ambos progenitores los incuban por espacio de 38 a 42 días. Los polluelos son alimentados por sus padres y son capaces de volar al cabo de 65-70 días.

CIGÜEÑA NEGRAAlimentación

peces,ranas,culebras,ratas,topos,insectos,escarabajos,hemipteros y libélulas) y materia vegetal  

_DSC0043-CIGÜEÑA NEGRAEs más rara, más salvaje y más solitaria que la cigüeña blanca  y húye la compañía humana.  En sus migraciones es capaz de volar entre 100-250 km diarios, aunque hay ejemplares que llegan a los 500 km. Emigran de mediados de agosto a final de septiembre  y retornan hacia la mitad de marzo.