CALANDRIA COMÚN- (Melanocorypha calandra)

La Calandria común, pertenece al orden de los paseriformes de la familia de los aláulidos.

Tiene un gran parecido a los de su misma familia, pero exhibe una corbata fina negra en la terminación de su cuello que nos ayuda a diferenciarlas, su tamaño es un poco mayor a las otros aláulidos, sus tonalidades adaptadas a las zonas esteparias para imemetizarse con tonos terrososla calandria común es un ave de tonos terrosos, característica de las llanuras cerealistas y los ambientes esteparios.

Las imágenes han sido capturadas en la Dehesa de Castilseras. Almadén 

Calandria común

Descripción

Es un paseriforme con una longitud de 18 – 19 cm y una envergadura que oscila entre 34-42 cm, siendo las mas grandes de los aláudidos como la cogujada, montesina, en esta especie dominan los tonos marrones en el dorso y el listado oscuro.

Destacan la cabeza grande, el pico grueso y una corbata en la parte delantera negra en el cuello. Su vuelo, potente y con rápidos batidos de alas, incluyen trayectorias ondulantes amplias y vertiginosas ascensiones. En vuelo se aprecia las alas negruzcas por abajo, con el borde posterior blanco.

Su canto es muy parecido al de la alondra común. 

 

Hábitat.

Esta especie, ligada a ambientes esteparios, muestra una marcada preferencia por las grandes llanuras de cultivos extensivos de cereal y, en menor medida, por pastizales naturales, siempre que tengan una elevada cobertura herbácea. Desaparece en zonas de matorral o con presencia de arbolado.

Calandria común

Alimentación

Su dieta se basa en el consumo de invertebrados durante la época de cría, y en otoño e invierno se alimentan de semillas, brotes de diferentes herbáceas .

Calandria común

Reproducción

La época de cría se extiende de aril a junio, pudiendo realizar dos puestas al año, es muy territorial durante la cría, nidifica en el suelo. Su puesta consta de tres a seis huevos.

  La incubación la lleva a cabo la hembra aunque suelen colaborar en ocasiones los machos, dura 16 días, ambos progenitores se encargan de alimentar sus pollos durante unos 10 días .

PICO PICAPINO – Dendrocopos major- aves de Almadén

El Pico picapinos es una especie de ave piciforme de la familia picidae.

Este pájaro carpintero es el mas común en la peninsula ibérica y el mas llamativo debido a el contraste de su plumaje tricolor, blanco, negro y rojo intenso.

Las imágenes fueron conseguidas en PrioroAlmadén.

pajaro carpintero hembra

Descripción

Este picidae es de menor tamaño que pito realpicamaderos negro, tiene una longitud de 23 a 26 cm y una envergadura alar de 38 a 44 cm . En la cabeza muestra unas listas negras que inician desde el saliente de su fuerte pico, la lista superior pasa por encima del ojo hasta la nuca y la  inferior recorre la mandibula rozando la zona inferior del oído hasta llegar a juntarse  la zona de la nuca donde se vuelven a dividir hacia los hombros y el pecho.

Las zonas ventrales son blancas, en la zona anal luce un intenso color rojizo. Esta especie es fácil de distinguir ambos sexos el macho en la zona de la nuca nos muestra un capuchón rojo y las hembras negro.

Pajaro carpintero ,hembra

Hábitat

Esta es una especie de carpintero que se adapta perfectamente a todo tipo de forestaciones, tanto cerrados como abiertos, debido a su capacidad de trabajar casi en cualquier  madera, desde hayedos , robledales , encinares, alcornocales, también de fácil de adaptación a diferentes altitudes en pinares por encima de los 2000msnm y en choperas al nivel del mar.

pajaro carpintero hembra

Alimentación

Todos los insectos que se puedan encontrar en la madera, como pueden ser perforadores y sus larvas, escarabajos, mariposas, avispas etc, también les encanta beber la savia de los arboles principalmente a principios de primavera.

pajaro carpintero hembra

Reproducción

Ambos sexos participan en la  perforación del agujero con un diámetro que oscila entre los 6 a 8 cm , a una altura de 3 a  8 mtr , su puesta consta de 4 a 7 huevos relevándose en el proceso de incubación durante unos 16 días normalmente la efectúan entre mayo y junio.

 

GORRIÓN CHILLÓN -Petronia petronia-aves de Almadén

Es un ave paseriforme que pertenece a los passeridae ,con un gran parecido a la hembra del gorrión común, simplemente le diferencia en su hábitat y un pequeño que en  el suelo no blinca como los otros gorriones, sino anda como los escribanos. Petronia con denominación latina lo cuadra perfectamente como el gorrión de las piedras.

Gorrión de las piedras Descripción

Este gorrión el petronia es un poco mas grande que el común con una longitud de 15 a 17 cm y una envergadura que oscila entre 28 y 32 cm. La cabeza robusta y el pico muy fuerte. En su plumaje no muestran diferencia entre los machos, las hembras y los jóvenes, en estos últimos la mancha amarilla esta ausente.

El gorrión de las piedras

Por lo general dominan los tonos marróngrisáceos con un listado oscuro en el dorso. Las partes inferiores son claras y están adornadas con amplias listas de color gris parduzco, en la cabeza le destacan tres listas anchas, una en la cara, otra marrón grisácea tras el ojo y por encima una parda oscura, otra lista de color marrón pálido recorre el píleo.

Bajo de la garganta presenta una mancha amarilla, que puede estar oculta o poco visible. En la cola se aprecia unas manchas blancas en los extremos siendo bien visible en la foto de abajo.

el gorrión de las pierdas

Hábitat

El gorrión de las piedras ocupa principalmente, zonas abiertas ambientes esteparios pero con presencia de roquetos , canteras abandonadas o caseríos viejos abandonados. 

el gorrión de las piedras

Alimentación

Se decanta por las semillas y de invertebrados en primavera, alimento rico en proteínas para cebar a sus crías .

 

Reproducción

La temporada de nidificación comienza desde abril hasta agosto, construyendo sus nidos en huecos de rocas, edificios abandonados en el campo, taludes, incluso en un árbol viejo. La puesta consta de cuatro a seis huevos, cuya incubación la lleva a cabo la hembra durante  once a catorce días, con posibilidad de hacer varias puestas.