CONGUJADA MONTESINA- Galerida theklae- aves de almadén

La congujada montesina, es un animal del genero de los pájaros que pertenece a las aves paseriformes de la familia alaudidae.

Las imágenes fueron realizadas en las formaciones rocosas de la Dehesa de Castilseras.

conguada montesina

Descripción

Es un aves paseriformes de mediano tamaño, muy similar a la conguada común , longitud 17 cm y una envergadura 28 a 32 cm su diferencia esta que es mas estilizada, con tonalidad mas grisácea, el moteado del peco mas marcado, su cresta mas pequeña y el pico mas corto, en vuelo presenta el obispillo de tono pardo anaranjado, que contrasta con el dorso y la parte inferior de las alas, blanquecinas en la montesina y ocres en la común.

conguada montesina

Hábitat

Esta variedad de conguada se puede encontrar como bien señala su nombre en , sierras  páramos estepas, terrenos con arbustos como pueden ser jarales, retamares, coscojares, etc. Esta presente en un amplio abanico de altitudes, las capturas de este post están aproximadamente a una altitud de 600 msnm, pero también hay citaciones a una altitud de 2200msnmSierra Nevada

conguada montesina , imagen sacada en las crestas rocosas del puente de hierro ,termino de chillon

Reproducción

La época de nidificación se extiende desde febrero hasta junio, tienen posibilidad de efectuar dos puestas al año, es monógama, territorial y solitaria. La puesta costa de dos a siete huevos. La incubación la lleva a cabo prácticamente la hembra, durante doce días. 

conguada montesina en época de celo

Alimentación

La dieta además de consumir una gran variedad de semillas, también capturan pequeños invertebrados coleópteros, hormigas, arañas, chinches, saltamontes, orugas, caracoles, etc. 

 

CURRUCA CABECINEGRA -Sylvia melanocephala

Curruca cabecinegra, es un animal, del pájaro, que pertenece a las aves paseriformes de la familia Sylviidae.

Es un pájaro esencialmente sedentario,aunque puede realizar algunos movimientos posnupciales o invernales,algunos ejemplares se pasan al norte de áfrica a invernar,  regresando en primavera,es un ave bastante sociables.

Las imágenes de este pájaro están hechas en Granada.

14011766054_22dd56d9c 2_k -CURRUCA CABECINEGRA -(Sylvia melanocephala )
Descripción

Esta curruca cabecinegra, es pequeña como las Curruca Carrasqueña y Curruca Rabilarga ,con una longitud de 13 cm,y 15 a 18 de envergadura.Los machos presentan la cabeza negra desde el pico y por debajo de los ojos que va en contraste con el color blanco de la garganta y parte inferior de los carrillos.

El lomo es gris tirando a oscuro, de tal forma que la espalda y dorso de las alas pueden describirse con un tono gris pizarra o ceniza oscuro, con un ligerísimo tinte parduzco que podremos comprobar únicamente si sujetamos a esta curruca entre nuestras manos ya que es inapreciable cuando está posado o en vuelo.

El pecho y el vientre son de color blanco. Los lados del pecho y los flancos son grises. La cola es muy oscura, prácticamente negra, con rayado gris y destacando mucho el blanco de la pareja exterior de rectrices. Las plumas primarias y secundarias de las alas son pardo negruzcas.

13962136356_0c9ab9952f -CURRUCA CABECINEGRA
Las hembras tienen un plumaje mucho más apagado o descolorido con respecto del macho. Prácticamente la cabeza posee el mismo color pardo grisáceo que el resto de las partes superiores sin llegar a producir la impresión de encapuchado que presenta el macho.

La garganta y el vientre son blancos. Las rectrices exteriores de la cola son más grisáceas pero claritas, casi blancas.

-CURRUCA CABECINEGRA
Hábitat

Matorrales mediterráneos espesos, con frecuencia presente en espinos, alcornocales lentiscos, palmitos,sabinas,carrascales, o pinares, pero siempre con sotobosque.También ocupa jardines y arboledas o grupos de árboles cercanos a viviendas, ya sean decorativos o cultivados.
CURRUCA CABECINEGRA
Alimentan

Se alimenta fundamentalmente de insectos,se decanta por los saltamontes ,grillos, pulgones y larvas de mariposas,aunque también ingiere arañas,entre otros.Pero tampoco descarta diferentes tipos de frutas,como pueden ser los higos,las uvas,los distintos frutos silvestres que encuentra en su camino,o por ejemplo las semillas de gramíneas.

Reproducción

La época de cría comienza desde marzo a julio,pudiendo hacer dos puestas en el año,pone de 3 a 4 huevos,la incubación participan los dos con una duración de 14 días.

PICOGORDO COMÚN -Coccothraustes

 

Picogordo común, es un animal del genero de los pájaros,que pertenece a las aves paseriformes de la familia fringilidae.

Es uno de los mayores y compactos frigílidos, muy identificado con su nombre,posee una cabeza voluminosa acompañada de un pico corto y gordo.En España se observan de manera muy dispersa en los bosques abiertos de altitudes intermedias del centro peninsular.

Las imágenes son del ecosistema del río valdeazogues (Almadén).

Pico Gordo,Coccothraustes , familia Fringillidae Descripción

Ave de cabeza gorda y pico poderoso,con forma triangular de inserción muy ancha,con una longitud de 17 cm,y una envergadura de 25 a 30 cm,de tamaño similar al piquituerto común . El plumaje del pecho es de color ocre,el dorso marrón y las alas son oscuras con manchas blancas muy visibles en vuelo.

Los machos presentan el gris y un naranja vivo en la cabeza y márgenes azulados en las alas.Las hembras tienen los colores más apagados en la cabeza pálidos en las alas.

Pico Gordo,Coccothraustes , familia Fringillidae

Hábitat

Prefieren bosques con matorral desarrollado,encinas,robles,quejigos, hayas, fresnos, olmos, arces o acebuches, y secundariamente coloniza áreas con árboles frutales.

Desplazamientos 

Es un ave migratoria parcial,aunque hay poblaciones que se comportan comosedentarias,se han registrado movimientos en otoño y principios de la primavera por el estrecho de Gibraltar.

Aves paseriformes- picogordo

Alimentación

Pepitas de frutos y semillas grandes,majuelos,hayucos, ocasionalmente insectos.

-PICOGORDO

Reproducción

La época preferida es de abril a mayo,la puesta consta de 4 a 6 huevos,la incubación la lleva a cavo la hembra durante 12 15 días.