CURRUCA CABECINEGRA -Sylvia melanocephala

Curruca cabecinegra, es un animal, del pájaro, que pertenece a las aves paseriformes de la familia Sylviidae.

Es un pájaro esencialmente sedentario,aunque puede realizar algunos movimientos posnupciales o invernales,algunos ejemplares se pasan al norte de áfrica a invernar,  regresando en primavera,es un ave bastante sociables.

Las imágenes de este pájaro están hechas en Granada.

14011766054_22dd56d9c 2_k -CURRUCA CABECINEGRA -(Sylvia melanocephala )
Descripción

Esta curruca cabecinegra, es pequeña como las Curruca Carrasqueña y Curruca Rabilarga ,con una longitud de 13 cm,y 15 a 18 de envergadura.Los machos presentan la cabeza negra desde el pico y por debajo de los ojos que va en contraste con el color blanco de la garganta y parte inferior de los carrillos.

El lomo es gris tirando a oscuro, de tal forma que la espalda y dorso de las alas pueden describirse con un tono gris pizarra o ceniza oscuro, con un ligerísimo tinte parduzco que podremos comprobar únicamente si sujetamos a esta curruca entre nuestras manos ya que es inapreciable cuando está posado o en vuelo.

El pecho y el vientre son de color blanco. Los lados del pecho y los flancos son grises. La cola es muy oscura, prácticamente negra, con rayado gris y destacando mucho el blanco de la pareja exterior de rectrices. Las plumas primarias y secundarias de las alas son pardo negruzcas.

13962136356_0c9ab9952f -CURRUCA CABECINEGRA
Las hembras tienen un plumaje mucho más apagado o descolorido con respecto del macho. Prácticamente la cabeza posee el mismo color pardo grisáceo que el resto de las partes superiores sin llegar a producir la impresión de encapuchado que presenta el macho.

La garganta y el vientre son blancos. Las rectrices exteriores de la cola son más grisáceas pero claritas, casi blancas.

-CURRUCA CABECINEGRA
Hábitat

Matorrales mediterráneos espesos, con frecuencia presente en espinos, alcornocales lentiscos, palmitos,sabinas,carrascales, o pinares, pero siempre con sotobosque.También ocupa jardines y arboledas o grupos de árboles cercanos a viviendas, ya sean decorativos o cultivados.
CURRUCA CABECINEGRA
Alimentan

Se alimenta fundamentalmente de insectos,se decanta por los saltamontes ,grillos, pulgones y larvas de mariposas,aunque también ingiere arañas,entre otros.Pero tampoco descarta diferentes tipos de frutas,como pueden ser los higos,las uvas,los distintos frutos silvestres que encuentra en su camino,o por ejemplo las semillas de gramíneas.

Reproducción

La época de cría comienza desde marzo a julio,pudiendo hacer dos puestas en el año,pone de 3 a 4 huevos,la incubación participan los dos con una duración de 14 días.

ARRENDAJO COMÚN -Garrulus glandarius

Arrendajo común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia corviade.

Este ave de pequeño tamaño es una especie de córvido residente en la península ibérica.Es un pájaro que es como una autentica cámara de seguridad,alerta a todas las especies del bosque del peligro,con su potente canto,es capaz de imitar a numerosas especies.

Las imágenes del arrendajo son de los ecosistemas de Sierra Nevada y de Almadén.

Descripición

Es un córvido de tamaño medio con una longitud de 32 a 35 cm y envergadura alar de 54 a 58 cm. Es inconfundible, tiene un plumaje  muy llamativo, anaranjado con un panel azul claro en el  pliegue alar, en las plumas tercearias .Tiene además un obispillo  blanco muy llamativo, que es el detalle básico para identificarla en vuelo.

El Arrendajo es el más solitario de los córvidos,como la Chova piquirroja  o la Chova piquigualda . Se mueve en pareja durante todo el año,excepto en verano cuando se pueden observar grupos familiares y a finales del invierno cuando empiezan aparearse,forman grandes escandaleras con sus cantos. 

-ARRENDAJO COMÚN

El arrendajo fue una de las especies descritas por Carlos Linneo  en el siglo XVIII. En su descripción lo unió a los cuervos llamándole Corvus glandarius. Posteriormente acabó siendo creado el género Garrulus  donde se le incluyó. Su nombre común “gayo” proviene del Latín gaius.

-ARRENDAJO (Garrulus glandarius) Hábitat

Es un pájaro que esta presente en bosques de coníferas como en bosques de caducifolias, aunque prefiere estas últimas por la cantidad de alimento.La especie esta presente desde el nivel del mar hasta los bosques de alta montaña.

Aves paseriformes- arrendajo

Es un ave muy ruidosa, con un reclamo  muy característico,siendo capaz de imitar a numerosas especies, como el Águila  , zorro  ,etc,facíl de ver pero es especialmente asustadiza muy desconfiada.

Aves paseriformes ,arrendajo

Alimentación

Es un córvido por lo tanto es omnívoro, que significa oportunista en la dieta.En primavera la porción animal es la mas importante incluyendo insectos,pequeños invertebrados,huevos,incluso algún pajarrillo en el nido,una de sus presas como el  Carbonero garrapinos  .

Según avanza la primavera empieza con cereales,frutos esticales y entrando el otoño invierno frutos secos,decántandose por la bellotas.Puede llegar almacenar tanto enterrándolas como escondiéndolas para momentos de escasez. 

Aves paseriformes,arrendajo

Reproducción

En el mes de marzo empiezan a juntarse grupos de 6 a 12 individuos,para empezar a escoger su pareja,de abril a junio ,hacen una puesta al año que consta de 3 a 7 huevos.La incubación les dura 21 días,participan los dos sexos.