JILGUERO EUROPEO – Carduelis carduelis

 

Jilguero europeo, es un animal del genero de los pájaros, que pertenece a las aves paseriforme de la familia frigilidae.

El jilguero o también llamado colorin,es un ave de pequeño tamaño y con varios colores en su plumaje,es el paseriforme que mas tonos musicales tiene en su canto puede llegar a producir de 8 a 10 ,siendo una de los frigilidos escogidos para concursos de canto,también es muy reconocido el  verderón común 

-JILGUERO EUROPEO (Carduelis carduelis)
Descripción

Este frigilido muy conocido por sus melodias,presenta una longitud de 12-13,5 cm, una envergadura  de 21-25,5 cm.El jilguero europeo presenta una cabeza tricolor con máscara facial roja y alas negras con franja amarilla. El plumaje adulto se caracteriza por una cabeza muy distintiva y conspicua, con aspecto tricolor, máscara facial roja, y dibujo cefálico blanco y negro.

El pico es típico y adaptado a su alimentación. Cónico, esbelto, afilado, de color pálido. Por otra parte, el cuerpo en la parte anterior es blanquecino, bordeado de ocre, mientras que la parte posterior marronácea.

Las alas muy distintiva y conspicua, tanto con el ave posada, como en vuelo. Negra, con ancha franja alar amarilla,manchas blancas en la punta de las rémiges de tamaño variable, en función del desgaste. La cola es Negra, escotada, presentando rectrices con puntas blancas.

05d58b19f-_k JILGUERO EUROPEO (Carduelis carduelis)
Hábitat

Suele habitar lindes de bosques, sotos, campiñas, zonas agrícolas, parques, jardines, huertos, frutales y, en general cualquier zona herbácea,comparten espacios con el verderón común y el pinzón vulgar .

Colorin

Alimentación

El jilguero tiene preferencia por semillas de cardos,girasol, trigo, algunos insectos en la estación de cría.

Colorin

Reproducción

Normalmente suelen criar 2 veces durante un año. La primera puesta comienza a mediados de marzo o principio de abril. La segunda puesta se realiza a continuación de la primera. Raramente se producen 3 puestas.La puesta consta de 5-6 huevos . La incubación  dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido.

PICOGORDO COMÚN -Coccothraustes

 

Picogordo común, es un animal del genero de los pájaros,que pertenece a las aves paseriformes de la familia fringilidae.

Es uno de los mayores y compactos frigílidos, muy identificado con su nombre,posee una cabeza voluminosa acompañada de un pico corto y gordo.En España se observan de manera muy dispersa en los bosques abiertos de altitudes intermedias del centro peninsular.

Las imágenes son del ecosistema del río valdeazogues (Almadén).

Pico Gordo,Coccothraustes , familia Fringillidae Descripción

Ave de cabeza gorda y pico poderoso,con forma triangular de inserción muy ancha,con una longitud de 17 cm,y una envergadura de 25 a 30 cm,de tamaño similar al piquituerto común . El plumaje del pecho es de color ocre,el dorso marrón y las alas son oscuras con manchas blancas muy visibles en vuelo.

Los machos presentan el gris y un naranja vivo en la cabeza y márgenes azulados en las alas.Las hembras tienen los colores más apagados en la cabeza pálidos en las alas.

Pico Gordo,Coccothraustes , familia Fringillidae

Hábitat

Prefieren bosques con matorral desarrollado,encinas,robles,quejigos, hayas, fresnos, olmos, arces o acebuches, y secundariamente coloniza áreas con árboles frutales.

Desplazamientos 

Es un ave migratoria parcial,aunque hay poblaciones que se comportan comosedentarias,se han registrado movimientos en otoño y principios de la primavera por el estrecho de Gibraltar.

Aves paseriformes- picogordo

Alimentación

Pepitas de frutos y semillas grandes,majuelos,hayucos, ocasionalmente insectos.

-PICOGORDO

Reproducción

La época preferida es de abril a mayo,la puesta consta de 4 a 6 huevos,la incubación la lleva a cavo la hembra durante 12 15 días.

ARRENDAJO COMÚN -Garrulus glandarius

Arrendajo común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia corviade.

Este ave de pequeño tamaño es una especie de córvido residente en la península ibérica.Es un pájaro que es como una autentica cámara de seguridad,alerta a todas las especies del bosque del peligro,con su potente canto,es capaz de imitar a numerosas especies.

Las imágenes del arrendajo son de los ecosistemas de Sierra Nevada y de Almadén.

Descripición

Es un córvido de tamaño medio con una longitud de 32 a 35 cm y envergadura alar de 54 a 58 cm. Es inconfundible, tiene un plumaje  muy llamativo, anaranjado con un panel azul claro en el  pliegue alar, en las plumas tercearias .Tiene además un obispillo  blanco muy llamativo, que es el detalle básico para identificarla en vuelo.

El Arrendajo es el más solitario de los córvidos,como la Chova piquirroja  o la Chova piquigualda . Se mueve en pareja durante todo el año,excepto en verano cuando se pueden observar grupos familiares y a finales del invierno cuando empiezan aparearse,forman grandes escandaleras con sus cantos. 

-ARRENDAJO COMÚN

El arrendajo fue una de las especies descritas por Carlos Linneo  en el siglo XVIII. En su descripción lo unió a los cuervos llamándole Corvus glandarius. Posteriormente acabó siendo creado el género Garrulus  donde se le incluyó. Su nombre común “gayo” proviene del Latín gaius.

-ARRENDAJO (Garrulus glandarius) Hábitat

Es un pájaro que esta presente en bosques de coníferas como en bosques de caducifolias, aunque prefiere estas últimas por la cantidad de alimento.La especie esta presente desde el nivel del mar hasta los bosques de alta montaña.

Aves paseriformes- arrendajo

Es un ave muy ruidosa, con un reclamo  muy característico,siendo capaz de imitar a numerosas especies, como el Águila  , zorro  ,etc,facíl de ver pero es especialmente asustadiza muy desconfiada.

Aves paseriformes ,arrendajo

Alimentación

Es un córvido por lo tanto es omnívoro, que significa oportunista en la dieta.En primavera la porción animal es la mas importante incluyendo insectos,pequeños invertebrados,huevos,incluso algún pajarrillo en el nido,una de sus presas como el  Carbonero garrapinos  .

Según avanza la primavera empieza con cereales,frutos esticales y entrando el otoño invierno frutos secos,decántandose por la bellotas.Puede llegar almacenar tanto enterrándolas como escondiéndolas para momentos de escasez. 

Aves paseriformes,arrendajo

Reproducción

En el mes de marzo empiezan a juntarse grupos de 6 a 12 individuos,para empezar a escoger su pareja,de abril a junio ,hacen una puesta al año que consta de 3 a 7 huevos.La incubación les dura 21 días,participan los dos sexos.