FOCHA MORUNA – Fulica cristata

Focha moruna , o Cornuda , gallereta ,animal , pájaro , ave gruiforme de la familia rallidae.

Este gruiforme también llamada focha cornuda , es un ave que se encuentra en peligro de extinción ,por ese motivo nos muestra un collar con numeración en el cuello.

Las imágenes de la Focha moruna pertenecen a la Charca Suarez ,Motril.

FOCHA CORNUDA
Descripción

La focha moruna es un poco mas grande que la Focha común ,con una longitud de 38 a 45 cm y su envergadura de 75 a 85 cm, la diferencia con la citada es que presenta como dos pequeños cuernecillos rojos en la parte superior del escudo .Las patas grises y el iris de sus ojos es rojo. 

FOCHA CORNUDA
Hábitat

Es un ave que su vida esta relacionada con los humedales de aguas dulces y vegetación alta. Esta en peligro de extinción en  la peninsula Ibérica ,tan solamente se pueden observar en Andalucía y algunas de la comunidad Valenciana .

FOCHA CORNUDA
Alimentación

La focha cornuda es omnívora , pero sin descartar una gran variedad de pequeños pececillos, anfibios ,pollos de otras aves, larvas , insectos acuáticos ,tiene una gran variedad como los de su familia los ralidos.Calamón común ,Gallineta común .

FOCHA CORNUDA
Reproducción

La época de cría comienza a partir de marzo ,su puesta consta de 4 a 11 huevos ,que son incubados por ambos padres durante  21 .Su comportamiento en esta fase es muy protectora y ruidosa como la Rascón Europeo .

FOCHA CORNUDA

En esta imagen podemos comprobar el esfuerzo y  la elección del material para construir el nido.
FOCHA CORNUDA

PARDILLO COMÚN – Carduelis cannabina

 

Pardillo común , animal, pájaro, ave paseriforme de la familia fringillidae.

Es un ave fácil de distinguir por su color  carmín que presentan los machos en el pecho y en la cabeza en primavera. Es uno de los pájaros mas  apreciado por las asociaciones de  aves  cantoras ,aunque los tienen muy bien cuidados ,pero le falta lo mas importante que es su libertad .

Las imágenes de estos pardillos pertenecen a varios ecosistemas, Parque natural de Sierra Nevada y a la comarca de Almadén.  

PARDILLO COMÚN -AVE CANTORA

Descripción

El pardillo es un pájaro de pequeño tamaño como casi todos los frigilidos con una longitud de 13 cm y una envergadura entre 20 a 25 cm aproximadamente.

La imagen de abajo puedes apreciar el  color carmín del macho en primavera.

PARDILLO COMÚN - MACHO

Los machos nos ayudan a distinguir la especie por su plumaje de color pardo oscuro y un ocre pálido en los flacos y en el vientre ,en primavera lucen un llamativo color carmín en el pecho y en la frente. Como puedes apreciar en las imágenes de arriba.

PARDILLO COMÚN - AVES PASERIFORMES

Las hembras y los jóvenes inmaduros tiene un plumaje menos llamativos ,color pardo oscuro y ocre, como puedes apreciar en las imágenes de arriba y abajo

PARDILLLO HEMBRA

Hábitat

Este frigilido se adapta con gran facilidad a varios parajes ,se les puede observar en llanuras ,olivares, en las dehesas de encinares ,retamares ,montes de media altura de jara ,brezales, compartiendo áreas con los de su familia los frigiliade  Jilguero  ,   Verderón común ,también en bosquetes de alta montaña como en sierra nevada a una altitud de 2.500 msnm.

PARDILLO COMÚN - HEMBRA

Alimentación

Se decanta por las pequeñas semillas silvestres y pequeños brotes ,como puedes comprobar en la imagen de abajo ,no descartando algunos insectos. 

PARDILLO COMÚN - MACHO

Reproducción

El pardillo suele formar una pareja para criar, pero en ocasiones hay machos que copulan a varias hembras, dependiendo en las zonas donde se encuentre se pueden adelantar como atrasar, normalmente entre abril y mayo. La puesta consta de 4 a 6 huevos ,incubados por la hembra durante 15 días aproximadamente.

PARDILLO COMÚN - MACHO

En esta imagen podemos apreciar que la edad también pasa factura a las aves,
los pardillos tienen una longevidad entre 7 a 9 años en ocasiones optimas en jaulas hasta  9 a 12 años.

 

ROQUERO SOLITARIO – Roquero solitarius

Roquero Solitario, es un animal del genero pájaro, que pertenece a las  aves paseriformes de la familia turdidae.

Es un ave muy estilizada, presentan su plumaje un color azul oscuro intenso, muy tímido y difícil de fotografiar por sus posicionamientos en puntos altos de áreas rocosas.

Las imágenes de este Roquero solitario pertenecen a varios ecosistemas ,sierra de la Alfaguara (Granada ) y en las sierras de Almadén (Ciudad Real ).

ROQUERO SOLITARIO - AVE PASERIFORMEDescripción

El Roquero solitario es un turdidae con una longitud de 21 a 23 cm y una envergadura de 30 a 35 cm. El macho es de color azul oscuro, siendo mas intenso en la cabeza, pechuga y dorso, las alas y cola negras como puedes  comprobar en las imágenes.

ROQUERO SOLITARIO -PÁJARO PASERIFORME

La cabeza muy refinada, en esta imagen podemos apreciar su pico aparentemente largo, fuerte de color negro al igual que sus ojos nos muestra su intensa mirada desconfiada, las patas de igual color.

ROQUERO SOLITARIO- AVES PASERIFORMESLa hembra tiene un plumaje gris o parda en ocasiones, en las partes inferiores nos muestra un jaspeado con motas blancas, como puedes apreciar en la imagen de abajo.

hembra roquero solitario

Hembra

ROQUERO SOLITARIO - AVES PASERIFORMESTiene un gran parecido al mirlo común ,pero mas estilizado y su cola mas larga.

ROQUERO SOLITARIO - HEMBRA Hábitat

Este turdidae se decanta por áreas rocosas con abundantes recovecos, cerros testigos ,acantilados costeros de altitudes de media y alta montaña desde el nivel del mar hasta los 2.000 msnm como  en Sierra Nevada.

ROQUERO SOLITARIO HEMBRA

La imagen de arriba muestra una hembra en la Sierra de Alfaguara .

 

Imagen de abajo joven Roquero solitario en la Sierra de Cordoneros ( Almadén ). 
ROQUERO SOLITARIO - JOVEN
Joven macho Roquero solitario en la Sierra de Cordoneros.

ROQUERO SOLITARIO -JOVENAlimentación

Se adapta a los recursos que le ofrece la naturaleza en cada época del año, toda clase de invertebrados durante todo el año, en verano y otoño pequeños reptiles, frutos silvestres.

Aves paseriformes -Roquero solitario

En esta imagen de abajo se aprecia una hembra de Roquero solitario con una cereza. 

ROQUERO SOLITARIO - HEMBRAReproducción

Su periodo de cría puede empezar en Abril y dependiendo de las zonas pueden hacer hasta dos puestas ,su puesta consta de 4 a 5 huevos ,en ocasiones .La incubación la llevan a cavo ambos sexos durante 12 o 15 días.

ROQUERO SOLITARIO - MACHORoquero solitario en las primeras luces de la mañana en la Sierra de la Alfaguara .
ROQUERO MACHOHembra de Roquero en la Sierra de Alfaguara

ROQUERO SOLITARIO HEMBRA