CARBONERO COMÚN – Parus major

Carbonero común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia paridae.

Es un pájaro de tamaño mediano pero con gran carácter,se distribuye por una gran variedad de ecosistemas,desde el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2.100 msnm,prácticamente en casi toda la península y baleares.

Las imágenes del carbonero común pertenecen al ecosistema de Sierra Nevada. 

 

Descripción

Es un parido fácil de reconocer de pequeño tamaño con una longitud de 12 a 14 cm,y una envergadura de 22 a 25 cm.Es un poco más grande que el Carbonero garrapinos .

carbonero común

 La cabeza y el cuello son negros con las mejillas blancas,las partes superiores verde oliva,la delantera amarilla ,siendo dividida por una franja negra que parte desde la garganta hasta la parte inferior pasando por sus patas y juntándose con la cola ,siendo más estrecha en la pechuga.En los machos la franja negra es más ancha.

carbonero macho

Hábitat

En bosques de todo tipo de vegetación , encinares, pinares, melojares, hayedos, alcornocales, quejigares, sabinares, plantaciones, huertos, parques, riberas.Se juntan en grupos con otros paridaes como el carbonero garrapinos y herrerillo capuchino.

-CARBONERO COMÚN PARUS MAJOR

Alimentación

Consta, básicamente, de insectos y semillas. Los insectos los captura bien bajo la corteza de los árboles, bien en el suelo, escarbando con el pico bajo la hojarasca. Es un ave bastante agresiva, y hay casos citados de carboneros capturando pollos de herrerillo capuchino  o agateador común .

Reprodupcción

Es una especie monógama,aunque ha veces realiza cópulas extraparentales,la pareja se forma entre enero y marzo,la puesta consta de 8 a 10 huevos,normalmente hacen una puesta por año pero con posibilidad de realizar dos.

La incubación es tarea de la hembra durante 13 a 15 días,el macho se encarga de proteger el territorio y de llevar alimentos a la hembra.