CARBONERO GARRAPINOS Parus ater

Carbonero garrapinos,animal,pájaro,aves,paseriforme de la familia paridae.

Es un ave de pequeño tamaño como todos los paridaes, residente y la mayor parte de las poblaciones no migran,se distribuye por toda Europa,Asia y el norte de África.

Las imágenes de este carbonero garrapinos pertenecen a Sierra Nevada.

-CARBONERO GARRAPINOS (Parus ater) Descripción

Este pequeño pájaro, tiene una longitud de 10 a 11,5 cm,y una envergadura de 17 a 25 cm. La cabeza es negra, con mejillas y nuca blancas. Por encima es de color gris azulado, con una estrecha banda alar blanca.

El vientre y el pecho son de color blanco grisaceo. Los sexos son bastante parecidos entre sí.El pico es negro, las patas color plomizo, y el iris marrón oscuro.

-CARBONERO GARRAPINO (Parus ater) Hábitat

Sus territorios favoritos son los bosques y cualquier lugar en que haya árboles sueltos, particularmente pinos, abetos y otras coníferas.Durante el otoño y el invierno se les ha visto en bandos con otros de su familia como los , herrerillo capuchino , carbonero común  .

CARBONERO GARRAPINOS (Parus ater)

Alimentación

Este párillo se decanta por presas de pequeño tamaño como los escarabajos,moscas, orugas, incluso piñones,es un ave precavida para las épocas malas del invierno almacenando sus alimentos en pequeñas despensas en lugares poco visibles.

Reproducción

El apareamiento lo tienen de abril a junio,pudiendo hacer dos puestas al año,cada una consta de 6 a 9 huevos.La incubación la lleva a cavo la hembra durante unos 14 días.Esta especie alcanzan la madurez sexual al año de vida,porque tienen una longevidad de 4 años aproximadamente.Uno de los depredadores de sus nidadas pueden ser los arrendajo común .