MELONCILLO – Herpestes ichneumon

Mangosta común o Egicia, animal mamífero ,carnívoro,de la familia herpestidae.  mongoose animals.

Este pequeño mamífero de origen africano es la única especie de su familia en europa ,dejándose ver en el suroeste de la península ibérica, por su aspecto da la sensación de ser un carnívoro duro y muy silencioso en sus desplazamientos.Las imágenes han sido sacadas en Laguna de Fuente Piedra (Málaga).

Mangosta comúnDescripción

El meloncillo es fácil de reconocer,de cuerpo bajo,alargado,de longitud 50 a 55 y 20 a 24 de altura,30 cm de cola,ancha en la base,con un peso aproximado 2,5 a 3,5 kl. Cabeza pequeña y estrecha terminada un poco en punta, mas fina que la del tejón,el cuello de la misma longitud que la cabeza,orejas cortas y redondas,los ojos grises oscuros con una pupila horizontal algo excepcional en los carnívoros,las patas son cortas oscuras y con cinco dedos en cada pie con garras afiladas y curvadas.Su pelo de color uniforme pardo grisáceo,terminando negro con las puntas crema,de 6 a 8 cm,con una capa interior densa y suave.

Mangosta común

Hábitat

Prefiere montes bajos mediterráneos como los encinares,alcornoques,zarzas,adelfas,fresno,en las zonas de los ríos con malezas,riberas,marismas y pantanos.Se piensa que su distribucción en la península ibérica se debe a una introducción antigua,debido a que la especie se encuentra ausente en el registro fósil europeo. Probablemente fuera introducido por los fenicios,con la intención de eliminar de sus casas los ratones y reptiles.

MANGOSTA COMÚNEl meloncillo es el carnívoro,que se mueve mas durante las horas centrales del día,si quieres avistar este mamífero te recomiendo que centres tu tiempo de espera desde las doce a las quince horas.Posiblemente sea porque son las horas de menos actividad de sus presas,y se encuentra mas relajadas.

MANGOSTA COMÚN

Alimentación

La mangosta común o meloncillo,no es delicado para escoger sus presas,que tiene una gran variedad desde ratones,fruta,aves,carroña,anfívios,reptiles,crustáceos,setas, hasta poder dar presa a becerros recién nacidos,animales listísimos y actúan en grupo como verdaderos delincuentes profesionales, de hecho, cuando una vaca está a punto de parir, se ponen dos meloncillos delante de la vaca y mientras, otros se sitúan por detrás para prepararse y comerse el choto.Los meloncillos,un calvario para los ganaderos Extremeños

Mangosta común
Reproducción

El celo del meloncillo lo tienen entre marzo y abril,la gestación le lleva entre 72 y 88 días,siendo posible que tengan varios celos y poder procrear en otras fechas.El numero de crías por parto oscila de 2 a 4 siendo un promedio de 2,7 .La madurez sexual la alcanzan a los dos años.

Mangosta común
En esta imagen del meloncillo podemos apreciar con que destreza se mueve,para sorprender a sus presas.

Mangosta comúnEn esta un pequeño detalle de que puede estar en celo, marcando territorio.

LINCE IBÉRICO Lynx pardinus

El Lince Ibérico,animal,mamíferoscarnívoros de la familía felidae

Galo y Dama, es una de las parejas que de gatos (lynx) que frecuentan los parajes de la sierraAndújar ,de moteado intermedio .

LINCE IBÉRICO

Descripción

 Es un gato carnívoro de mediano tamaño.Su peso medio ronda los 12,5 kg,existiendo diferencias significativas entre machos y la hembras, respecto a la medida de hasta 3 kg. para cada sexo,siendo los machos los de mayor tamaño.Su longitud media de unos 80 cm.y su altura desde la cruz de 45 cm

La mirada del Lince

Tipos de motas ,tres gruesa,intermedia y fina .

Las características más llamativas son,pinceles,barbas y cola corta con un borlón negro apical ,llamativos ojos frontales ,grandes globos oculares que le permiten ver en condiciones de baja luminosidad,orejas hirsutas y triangulares con un oído fino fino capaz de detectar el discreto caminar de sus presas,

Las manos son grandes y fuertes desproporcionadas con respecto a su cuerpo , las uñas se mantienen siempre afiladas por ser retráctiles para apresar con firmeza a sus presas.

joven lince Ibérico

Llama la atención su linea con una grupa elevada como consecuencia de unas largas patas traseras que permiten desarrollar saltos muy ventajosos en la caza

LINCE IBÉRICO

Hábitat

Se encuentra en zonas muy restringidas de España ,Parque natural de la Sierra de Andújar, Parque natural de Doñana y poblaciones muy reducidas en otras comarcas, Montes de Toledo,Ciudad Real,Sierra de Alcaraz y en Portugal,Reserva natural de la Sierra de la Malcata.

Se decanta por bosques y matorrales mediterráneos pero al mismo tiempo de fácil acceso para sus desplazamientos y para llevar a cavo sus tácticas de caza

LINCE IBÉRICOEn el parque natural de la Sierra de Andújar (SierraMorena ) ,se encuentra la mayor variabilidad genética conservada permitiendo la presencia actual de individuos con todos los tipos de capas,gruesa, mota intermedia y motas finas que pasan casi desapercibidas en capas pardas o pardo-grisáceo.

LINCE IBÉRICO

Reproducción

El celo lo tienen entre los meses de Diciembre y Febrero,es cuando hacen mas uso de su presencia marcando el territorio como los felinos,dependiendo siempre de la naturaleza,las madrigueras las hacen bien escondidas y protegidas en huecos de arboles, rocas etc.

gato ibérico

La gestación dura entre 62 “o”65 días ,las camadas múltiples de tres y cuatro cachorros que desafortunadamente llegan a sobrevivir con una media de dos cachorros .

Gato y su cría

La madurez sexual la alcanzan al año y medio ,con una duración de su vida de diez a quince años.

En la imagen de abajo podemos ver un joven lince de seis meses 

Lince de seis meses

El cachorro empieza a emanciparse a los diez mes de edad, los mas avanzados comienzan a partir de los seis meses 

LINCE IBÉRICO

Alimentación

es un felino que se adapta a una variedad de presas dependiendo la época del año ,los conejos les encantan ,perdices ,anatidas , aves,etc,

JABALÍ – Scrofa

 

Jabalí, es un animal, mamífero artiodactilo de la familía de los suidos.

Este cerdo salvaje es el mas astuto de nuestra fauna iberíca, me gusta observarlos como se mueven y poner a prueba sus sentidos  mas desarrollados, como es el oído y el olfato tan refinado ,te pueden detectar hasta los 700 m siempre y cuando vaya a su favor el viento.

Macareno ,GuarroDescripción

Es muy parecido al cerdo doméstico, pero adaptado a la supervivencia,de cadeza con un testuz alargado un poco cónica, hocico endurecido,ojos pequeños, negros, cuerpo macizo y muy robusto provisto de un fuerte escudo en la parte delantera de los pechos y paletillas,patas cortas y fuertes, la parte trasera mas baja,cola corta,en el pie tiene dos pezuñas.

Jabalina con una cría de un año

Está recubierto de cerdas largas y asperas,de color gris oscuro tirando a negras,con lana interior de tonalidad rubia.Los machos longitud 90 a 1,50 alzada de 65 a 1 mt. peso de 70 a 120 kl.las hembras de 60 a 80 kl. 

macareno

 Hábitat

El jabalí se adapta a todo tipo de hábitats siempre que disponga de una mínima cobertura y alimento (acuden mucho a los chaparros por la bellota), aunque prefiere los lugares con una vegetación alta donde poder camuflarse carrasca, aulagas, junqueras, espinos….

Y en verano les gusta tener  abundante  agua (para beber, revolcarse en el lodo o el barro y regular su temperatura). Como puedes apreciar en esta imagen de arriba.

macareno

El jabalí durante el día es normalmente sedentario, pero durante la noche es rutinario en sus recorridos, pueden desplazarse distancias considerables, entre 2 y 14 km por noche, normalmente al paso cruzado o al trote ligero,normalmente los machos viejos llevan escuderos,que son los que avisan del peligro.

JABALÍES EN CUMBRES VERDES (GRANADA)

Alimentación

Este sucio mamífero ,es el mas resistente a la supervivencia en la vida salvaje,es omnívoro,tiene una gran variedad de alimentos ,todo tipo de frutos secos, bellotas,castañas bayas,ect,cereales,tubérculos,raíces,huevos,carroñero,incluso los huesos aportándoles el calcio necesario. 

JABALINA PARIDA

Reproducción

El jabalí se puede reproducir a lo largo de todo el año, pero su época principal de celo se da entre noviembre y principios de diciembre. Las hembras tienen un solo celo de 23 días al año y fabrican una especie de “cama” con toda clase de vegetales. La gestación dura cerca de cuatro meses y el parto ocurre entre febrero y abril. Tienen una camada por año.

Marrano ,macarreno

Las crías, llamadas rayones, son capaces de ver y están bien recubiertas de pelaje. Permanecen durante una semana en el cubil y después siguen a su madre. Alcanzarán la madurez sexual a los dos años.

El jabalí que fue sorprendido mientras dormía .

Este macho tuve la suerte de contemplarle mientras dormía,al encontrarse en una zona de pocos recursos,no esperan la noche para empezar su actividad,

JABALÍ (Sus scrofa ) guarro ,marrano

En la temporada de las primeras caídas de bellotas su actividad es mas intensa,está imagen es de las Dehesa de Castilseras