GAMO COMÚN O EUROPEO Cevus dama

Gamo o Dama.Es un animal mamífero,de la familia cérvidos del genero Dama,(Fallow deer)

 Este cérvido nativa de la región mediterránea. Se diferencia del otro gran cérvido europeo el ciervo común en su menor tamaño,sus astas palmeadas y su bello manto de pelo pardo-rojizo salpicado de motas blancas en primavera y verano (ocasionalmente con una banda oscura en el lomo).

GAMO

Descripción

El gamo presenta un notable dimorfismo sexual. Únicamente los machos tiene astas que están inclinadas hacia atrás, y presentan tres candiles y una zona palmeada, típicos de la especie y muy diferente a los corzo . 

Imagen de Gamo Europeo - fauna de Almadén

La cornamenta muda anualmente, como en la mayoría de los cérvidos, cayéndose a finales de marzo o principios de abril para empezar a crecer inmediatamente, completándose su crecimiento a finales de junio y julio.

Cérvidos

 La longitud del gamo varía entre los 129-155 cm de los machos y los 118-140 cm de las hembras. El peso medio para los machos es de 58 Kg y 45 kg para las hembras.

_DSC0806-GAMO

Distribución

La especie ocupó gran parte de Europa durante el último periodo interglaciar, pero se extinguió de gran parte de su territorio, quedando reducida su distribución a Asia menor y posiblemente el Mediterráneo  oriental, hasta que fue reintroducida en gran parte de su antiguo ámbito, incluida la Península Ibérica ,en tiempos históricos.

DAMA - CÉRVIDO ARTIODÁCTILO

 En la actualidad los gamos se han introducido en gran parte de Europa y ademas Estados Unidos,México,Perú,Chile,Argentina,Uruguay, Sudáfrica,  Australia,Nueva Zelanda e islas Fyi.

_DSC6007-GAMO

Hábitat

 En los bosques de hoja caduca relativamente húmedos, donde se alimenta preferentemente de hojas de árboles y arbustos,aunque se adapta perfectamente en las llanuras de las dehesas ,

_DSC0801-GAMO

Reproducción

El gamo es una especie polígama. La época de apareamiento tiene lugar a principios de otoño, recién terminada la de los ciervos, este periodo recibe el nombre de la ronca, en referencia al sonido que emiten los machos para advertir a sus oponentes y atraer a las hembras.

GAMO -Mamíferos ,artiodáctilos

Los machos adultos marcan su territorio y compiten con otros machos por el dominio y derecho a cubrir a las hembras.

_DSC6052-GAMO

El periodo de gestación dura 8 meses y generalmente tienen una cría por cada embarazo, produciéndose los partos a partir de finales de mayo.

CORZO (Capreolus capreolus)

Es un animal de la especie de los mamíferos  artiodáctilo de la familia Cervidae,(animals,Roer deer).

  Es el cérvido más pequeño de Eurasia. Su área de distribución se extiende desde Europa occidental, donde sólo está ausente en Irlanda,Gracia  y el norte de Escandinavia  hasta el norte de China.

Las imágenes pertenecen al ecosistema  de Prioro ( León).

-CORZO (Capreolus capreolus)

Descripción

En estado adulto el corzo tiene una altura en la cruz de unos 75 centímetros como máximo y un peso de entre 20 y 30 Kilos ,es mas pequeño que el,Rebeco .Los machos presentan cuernas pequeñas, de tres puntas, que mudan cada año a principios del invierno  y se han terminado de desarrollar ya cuando comienza la primavera .

Las poblaciones desplazadas desde centro y norte de Europa para repoblación cinegética son de mayor tamaño que las razas del sur de Europa. El pelaje es pardo-rojizo en ambos sexos durante el verano , volviéndose grisáceo en invierno.

-CORZO (Capreolus capreolus) Hábitat

El corzo es un animal tremendamente adaptativo, pudiendo vivir tanto en bosques cerrados, como en amplias praderas. Es una especie solitaria, a diferencia de la mayoría de cervidos europeos, que son gregarios , con gran capacidad de adaptación, facilitada por la falta actual de predadores naturales, excepto el hombre.

El duende de los bosques

Tiene gran variedad de latitudes y altitudes, tipos de hábitats por los que se distribuye y especies vegetales que consume.

Hembra de corzo

Por su parte los machos pueden ser solitarios o vivir con una hembra y sus crías. En su ciclo anual se dan épocas en las que los machos son territoriales. La territorialidad es parte del comportamiento reproductivo.

A principios de la primavera empiezan a delimitar sus territorios. Aunque los machos muestran comportamientos territoriales durante la primavera, existe una tolerancia entre sexos, solapándose sus territorios.

Corzo

Un buen territorio para un macho estará solapado con el de diversas hembras, de forma que pueda cubrir a varias a lo largo de la temporada de celo.

-CORZO (Capreolus capreolus)

Alimentación

Su dieta consiste en el consumo de hojas de arbustos y árboles bajos, así como bayas y brotes tiernos. Es un animal más ramoneador que de pastos, aun cuando se adapta fácilmente a esta dieta donde falta la masa arbustiva.

-CORZO (Capreolus capreolus)

Reproducción

En la época de celo, a inicios del verano, se vuelven fuertemente territoriales y tratan de mantener a los otros machos lejos de su área de influencia en todo momento, al tiempo que tratan de atraer a las hembras para aparearse con ellas.

En esta imagen de abajo puedes ver la hembra

Corza hembra

Lejos de lo que pueda parecer, la agresividad del corzo frente a otros machos en el periodo de celo es brutal, pudiendo llegar a dar muerte a su rival. Los corzos presentan una cornamenta de tres puntas por cuerno, como formación normal, pero pueden darse casos de cuernos con más de tres puntas, o rectos, sin puntas,al contrario que los ciervos .

La enfermedad que esta causando grandes estragos es la conocida  Miasis  se trata de una mosca denominada Cephenemyia stimulator en fase adulta pose una capacidad de vuelo y un aspecto similar al de un abejorro .

Las larvas de estas moscas deben de desarrollarse en el interior de las vías respiratorias altas( fosas nasales y laringe ) de los corzos ,causándoles la muerte por asfixia.

 

CIERVO COMÚN (Cervus elaphus)

Imagen

El Venao, animal herbívoro, mamífero ciervo europeo.

Las imágenes de este cérvido pertenecen a la comarca de Almadén

-CIERVO COMÚN (Cervus elaphus)

Descripción

El ciervo común es un ciervo de gran tamaño (sólo superado por el  alce dentro del conjunto de los cérvidos vivos), con un tamaño ordinario de 160 a 250 cm de longitud y un peso en los machos de hasta 200 Kg.

Ciervo

Esta especie presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos, nunca presentan cuernas.

Ciervo

Los individuos de sexo masculino presentan cuernas que renuevan cada año y, en algunas subespecies, una densa melena de pelo oscuro en cuello y hombros.

Vareto en fase desarrollo de cuernos

Joven vareto en proceso desarrollo de sus defensas recubiertas de terciopelo.

Si quieres ver mejor esta imagen pincha en 500px

El color del pelo es normalmente pardo en todo el cuerpo salvo en el vientre y los glúteos, blanquecinos, y puede variar en la intensidad de su tonalidad según los individuos. Las crías de pocos meses presentan una coloración rojiza, con manchas y rayas blancas que les ayudan a esconderse de los depredadores.

CIERVO COMÚN (Cervus elaphus)
Los ciervos son animales herbívoros que forman grupos en función de su edad y altura. Las hembras viven en manadas de decenas de ejemplares con sus retoños más jóvenes, mientras que los machos se mueven de forma solitaria o en grupos mucho más reducidos, de menos de 5 individuos.

Venado

 Sólo se acercan a las hembras en la época de celo (entre agosto y septiembre del hemisferio norte, o entre marzo y abril del hemisferio sur, según zona y clima) momento en que comienzan a luchar con los otros machos por el control de un harén

Ciervo en plena berrea 

berrea del venado

Hembra en estado de gestación 

-CIERVA COMÚN (Cervus elaphus)
Las hembras preñadas durante el otoño paren una cría o dos 8 meses después, a comienzos del verano. Los cervatos pueden levantarse y seguir a su madre al poco de nacer, pero ella suele esconderlos entre la vegetación del bosque y acudir regularmente para amamantarlos, cosa que hacen hasta los 3 meses.

A los 2 años las hembras ya son adultas, mientras que los machos alcanzan la madurez a los 3, pero tardarán unos años más en poder vencer la resistencia de los veteranos y aparearse.

CIRVA COMÚN(Cervus elaphus)
El ciervo común es presa de múltiples carnívoros. Los adultos y crías pueden caer víctimas de Lince lobos, osos, tigres y leopardos (en Siberia y Manchuria), y pumas  (en América).

Cría de Ciervo

Los individuos muy jóvenes, además, son cazados también por zorro gato salvajes y Águila . Ante estos animales sólo tienen el recurso de la huida y en el caso de los más pequeños el camuflaje, pues los machos rara vez usan sus cuernos para luchar contra ellos por ser poco efectivos contra los carnívoros.

CIERVAS ADULTAS
En zonas donde se han exterminado a gran número de carnívoros, los ciervos pueden llegar a ser una plaga y amenazar la población de ciertas plantas.

Ciervo

Por ello su caza es muy común en todo el mundo, aunque tiende a ser regulada para que no resulte excesiva.

En esta fotografía de abajo puedes apreciar las bañas que utilizan para revolcarse ,lo suelen hacen con frecuencia.

revolcaeros de ciervos