PALOMA TORCAZ – Columbus palumbus

Paloma torcaz,animal,pájaro,ave columbiforme de la familia columbidae.

Esta paloma es la mayor de las palomas presentes en Europa, es un migrador parcial,las poblaciones de Europa meridional y occidental,así como las del norte de África y Oriente medio son sedentarias.

En la península ibérica suelen ser sedentarias,no se descarta que se aprecien algunos desplazamientos locales,y se reciben un gran numero de torcaces del centro de Europa para pasar el invierno en España.   

 Descripción

Es la mayor de las palomas de amplia difusión.Su longitud es superior a los 40 cm y su envergadura alar es de 75 cm. Pesa hasta 500 g.
Es de coloración azul grisácea, con luminosas manchas blancas a ambos lados del cuello, pero no los jóvenes.

La cola es más larga que en la paloma bravía y zurita.También tiene manchas alares blancas en forma de media luna, e irisaciones verdes y purpúreas en el cuello, que enmarcan la mancha blanca.

_DSC8511-PALOMA TORCAZ

Alimentación

Se basa en semillas (bellotas, hayucos…),hojas de dicotiledóneas y plantas cultivadas. Como en otras palomas, los pollos son alimentados por una secreción del buche de los adultos durante los dos o tres primeros días.

La  Paloma cuando beben no levantan la cabeza, sino que succionan el agua como si sorbieran mediante una pajita.

Paloma torcaz (Columbus,palumbus)

 Hábitat

En una amplia variedad de ambientes, con preferencia por los bosques de frondosas y, en menor medida, las formaciones de coníferas, los matorrales y los cultivos con arbolado disperso,es una especie que sea socializado mucho la puedes ver en las ciudades.

la paloma torcaz bañandose a menos cuatro grados

La población invernante se concentra en las  dehesas del cuadrante suroccidental ibérico. En esta imagen de arriba vemos como se baña a una temperatura de menos cuatro grados en el embalse de la peña del gato .

_DSC8512-PALOMA TORCAZ

Reproducción

Realiza una o dos puestas anuales, entre marzo y septiembre, con máximos de abril a julio. La puesta consta de 1 o 2  huevos blancos, que incuban ambos progenitores durante 18 días. Los pollos son volanderos entre los 21 días.