CUERVO – Corvus corax

Cuervo, animal, pájaro ,aves paseriformes ,familia córvidos .

Es el mayor de los paseriformes y de los córvidos ,al ser omnívoro es de fácil adaptación a todas las áreas .

Las imágenes de este cuervo han sido realizadas en Prioro – León.

CUERVO AVES PASERIFORMES
Descripción

El Cuervo ,Corvus, corax, ave Paseriformes  de la familia corvidae ,con una longuitud de 54-67 cm y de envergadura 115-140 cm.
Es un pájaro omnívoro, los rasgo más llamativo del cuervo es, sin duda, su colosal tamaño, que lo convierte en el representante más voluminoso del orden de los paseriformes.

Pájaro Corvídae

Dentro de su anatomía destaca sobre todo el pico, notablemente largo, robusto y grueso. Por lo demás, luce un plumaje homogéneamente negro, con algunos brillos metálicos.

 

El vuelo de este corvido es lento y suele intercalar aleteos con largos planeos, que el ave ejecuta gracias a sus largas alas apuntadas y a su cola en forma de cuña. La captura de esta imagen pertenece al valle de mental, Prioro.

PÁJAROS

Hábitat

Este pájaro se le puede localizar en una gran variedad de parajes, compartiendo en ocasiones con  aves accipritiformes se decantan por cortados rocosos, tajos, donde nidifican,

Cuervo ave de la familia corvidae

Reproducción

Este paseriforme hace una sola cría al año, en el mes de febrero comienza sus rituales de cortejo ,la puesta consta de 4 a 6 huevos, con un tiempo de incubación de 18 a 21 días ,solo por la hembra. 

cuervo ,aves accipitriformes

Alimentación

Como todos los córvidos es oportunista ,al ser omnívoro tiene pocos problemas ,puede consumir  cereales ,carroñas, pollos, huevos ,frutos.

cuervo -aves accipitriformes

GRAJILLA OCCIDENTAL – Corvus monedula

Imagen

Grajilla occidental,animal,pájaro,aves paseriforme de la familia corvidae.

Este corvus es el segundo más pequeño de su genero,tiene una gran área distribución que se extiende desde el noroeste de África por toda Europa excepto el extremo norte,y hacia el este por Asia Central hasta los Himalayas orientales y el lago Baikal.

Las imágenes de la grajilla pertenecen al ecosistema de Guadalmez (Ciudad Real).

GRAJILLA OCCIDENTAL-CORVIDOSDescripción

Es un corvido de tamaño similar a las Chova piquigualda ,con una longitud de 30 a 34 cm,y una envergadura de 64 a 70.La grajilla presenta a larga distancia un plumaje con una tonalidad oscuro casi negra ,pero vista de cerca,sin embargo se aprecia una cierta tonalidad grisácea en algunas partes del cuerpo.

Las mejillas,la nuca y el cuello son de color plata grisáceo hasta gris claro,y las partes inferiores son de color gris pizarra.Las patas son de color negro,como también el corto y robusto pico.No aparentan dimorfismo sexual.

Hábitat

La grajilla occidental tiene una gran  variedad de áreas que se componen de estepas con arboladas,pastos,tierras de cultivo compartiendo espacios con las urracas  ,acantilados costeros y zonas urbanas,dejando los campos abiertos al grajo ,y las zonas boscosas al arrendajo común . 
GRAJILLA OCCIDENTAL-CORVIDOSAlimentación

Es como todos los corvidos oportunista,principalmente busca sus presas en el suelo en zonas abiertas y en los árboles,sin descartar los basureros,cubos de basura.Utiliza varias métodos de caza como saltar,voltear,excavar el suelo,sus capturas pueden ser como,pequeños invertebrados,escarabajos,larvas,caracoles arañas.

En ocasiones come pequeños roedores,murciélagos,los huevos y pollos de otras aves,carroña de animales atropellados.Y para variar la dieta, materia vegetal,incluyendo cereales como ,cebada,trigo,avena,semillas de hierba,bayas,bellotas etc.

GRAJILLA OCCIDENTAL.CORVIDO

Reproducción

Alcanzan su madurez sexual al segundo año,la época de apareamiento comienza a mediados de abril,la puesta de 2 a 8 huevo.La incubación la lleva a cavo la hembra durante 17 a 20 días.

CHOVA PIQUIGUALDA Pyrrhocorax graculus

 Chova Piquigualda,animal,pájaro, ave paseriforme, familia de los Corvidae.

Sus dos subespecies crían en las montañas del Paleartico, desde España y Marruecos hasta China. Se encuentra entre las aves que anidan a mayor altitud.

Estas imágenes pertenece a una importante colonia que hábitat en los Picos de Europa.
CHOVA PIQUIGUALDADescripción

Los adultos de la subespecie nominal de chova piquigualda tienen el plumaje negro brillante, un pico corto y amarillo, el iris de los ojos de color marrón, y las patas rojas.

 Es ligeramente menor que la,Chova piquirroja con 37–39 centímetros de largo, de los cuales son de la cola12-14 cm, y tiene una envergadura alar entre 75-85 cm, por lo que tiene la cola proporcionalmente más larga y las alas más cortas que su pariente.

En vuelo tienen un aleteo similar.El aspecto de ambos sexos es idéntico, aunque los machos son de media ligeramente más grandes.

Más sociables que otros córvidos como el  arrendajo común  . Los juveniles son menos vistosos que los adultos tienen el pico de un color amarillo menos vivo y las patas parduzcas.
CHOVA PIQUIGUALDAHábitat

La chova piquigualda cría en las montañas entre los 1260-2880 msnm en Europa, entre los 2880-3900 metros en Marruecos, y 3500-5000 m en el Himalaya.

Se ha registrado anidamiento a 6500 msnm, más alto que cualquier otra especie de ave, España en el oeste, por todo el sur de Europa y los Alpes, a través de Asia Central y el Himalaya hasta China occidental, en el este. También hay poblaciones en Marruecos,Corcega y Creta.

 Es una especie sedentaria en toda su área de distribución, aunque las aves de Marruecos han establecido una pequeña colonia cerca de Málaga, y en la costa Cantábrica . 
CHOVA PIQUIGUALDA

Alimentación

En verano se alimenta principalmente de invertebrados que recolecta en los prados, como escarabajos ,saltamontes, caracoles, orugas y larvas de moscas. En otoño, invierno y primavera su dieta pasa a componerse principalmente de frutos, como las del almez y espino amarillo ,escaramujos y donde están a su alcance de cultivos como las manzanas, uvas y peras.

Reproducción

Son monogamas sociales, y muestran una alta fidelidad a su pareja en verano e invierno a lo largo de los años.El periodo de anidamiento empieza generalmente a principios de mayo, no anidan en colonias, aunque en hábitat apropiados varias parejas pueden anidar muy cerca.

 Sus voluminosos nidos están compuestos de palitos, raíces y tallos de plantas entrelazados con hierbas, ramitas finas y pelo, y pueden estar construidos en cornisas, cuevas o fisuras de la superficie de un acantilado o en edificios abandonados.

Sus huevos tienen adaptaciones para mejorar la captación de oxígeno y reducir la pérdida de agua en atmósferas tan tenues.

 La puesta consta de entre 3 -5 huevos blanquecinos brillantes, con un tamaño medio de 33,9×24,9 mm, con tonos crema o verdosos y salpicados de pequeñas motas pardas;Son incubados por la hembra durante un periodo de entre 14-21 días hasta la eclosión.

Los pollos nacen cubiertos de una densa capa de plumón y tardarán en desarrollarse entre 29–31 días.Los pollos son alimentados por los dos miembros de la pareja, y también pueden ser alimentados por otros adultos una vez que han dejado el nido y se unen a una bandada.