CERNÍCALO VULGAR -Falco tinnunculus

Cernícalo común, es un animal del genero ,pájaro, que pertenece a las aves falconiforme de la familia Falconidae.

Este ave se distribuye en toda España y ambos archipiélagos como reproductora,Ceuta incluido  Melilla,también en gran parte de Europa donde es una de las rapaces más frecuentes Asia y África.

Las imágenes pertenecen a,Sierra Nevada y río Gadalféo (Motril)

_DSC2015-CERNICALO VULGAR

Durante la invernada puede alcanzar África tropical y Asia meridional.

CERNÍCALO VULGAR (Falco tinnunculus) Descripción

El cernícalo vulgar es relativamente pequeño comparado con otras rapaces, como el milano real,  pero más grande que la mayoría de las  aves.

_DSC1899-CERNICALO VULGAR

Tiene las alas largas de color bermejo con manchas negras, así como una larga cola  muy distintiva.

_DSC2013-CERNICALO VULGAR

Gris por la parte superior y de borde redondeado y negro. El plumaje de los machos en la cabeza es azul-grisáceo. Miden de 34 a 38 cm de cabeza a cola, y de 70 a 80 centímetros de envergadura de alas. El macho adulto medio pesa cerca de 155 g, y la hembra cerca de 190 g.

_DSC1932-CERNICALO VULGAR
Hábitat

Prefiere moverse en campos abierto y matorral, áreas cultivadas, los pastizales, las zonas suburbanas y las dehesas, desde el nivel del mar hasta los pastizales alpinos,es un ave bastante sociable.En ocasiones comparte áreas con el Águilucho Lagunero .

-CERNÍCALO VULGAR

Reproducción

No construye nido,aprovecha los recovecos de rocas,edificios altos,agujero de árbol o en nidos abandonados,la puesta la lleva a cavo de abril a junio, de 3 a 5 huevos la incubación le dura unos 28 días,principalmente por la hembra,los pollos, alimentados por ambos padres,vuelan tras unos 30 días.

_DSC1908-CERNICALO VULGAR
Alimentación

Sus presas suelen ser pequeños mamíferos,fundamentalmente roedores, pequeños pájaros,reptiles ,grandes insectos,gusanos y ranas,saltamontes.

_DSC1910-CERNICALO VULGAR