PARDILLO COMÚN – Carduelis cannabina

 

Pardillo común , animal, pájaro, ave paseriforme de la familia fringillidae.

Es un ave fácil de distinguir por su color  carmín que presentan los machos en el pecho y en la cabeza en primavera. Es uno de los pájaros mas  apreciado por las asociaciones de  aves  cantoras ,aunque los tienen muy bien cuidados ,pero le falta lo mas importante que es su libertad .

Las imágenes de estos pardillos pertenecen a varios ecosistemas, Parque natural de Sierra Nevada y a la comarca de Almadén.  

PARDILLO COMÚN -AVE CANTORA

Descripción

El pardillo es un pájaro de pequeño tamaño como casi todos los frigilidos con una longitud de 13 cm y una envergadura entre 20 a 25 cm aproximadamente.

La imagen de abajo puedes apreciar el  color carmín del macho en primavera.

PARDILLO COMÚN - MACHO

Los machos nos ayudan a distinguir la especie por su plumaje de color pardo oscuro y un ocre pálido en los flacos y en el vientre ,en primavera lucen un llamativo color carmín en el pecho y en la frente. Como puedes apreciar en las imágenes de arriba.

PARDILLO COMÚN - AVES PASERIFORMES

Las hembras y los jóvenes inmaduros tiene un plumaje menos llamativos ,color pardo oscuro y ocre, como puedes apreciar en las imágenes de arriba y abajo

PARDILLLO HEMBRA

Hábitat

Este frigilido se adapta con gran facilidad a varios parajes ,se les puede observar en llanuras ,olivares, en las dehesas de encinares ,retamares ,montes de media altura de jara ,brezales, compartiendo áreas con los de su familia los frigiliade  Jilguero  ,   Verderón común ,también en bosquetes de alta montaña como en sierra nevada a una altitud de 2.500 msnm.

PARDILLO COMÚN - HEMBRA

Alimentación

Se decanta por las pequeñas semillas silvestres y pequeños brotes ,como puedes comprobar en la imagen de abajo ,no descartando algunos insectos. 

PARDILLO COMÚN - MACHO

Reproducción

El pardillo suele formar una pareja para criar, pero en ocasiones hay machos que copulan a varias hembras, dependiendo en las zonas donde se encuentre se pueden adelantar como atrasar, normalmente entre abril y mayo. La puesta consta de 4 a 6 huevos ,incubados por la hembra durante 15 días aproximadamente.

PARDILLO COMÚN - MACHO

En esta imagen podemos apreciar que la edad también pasa factura a las aves,
los pardillos tienen una longevidad entre 7 a 9 años en ocasiones optimas en jaulas hasta  9 a 12 años.

 

VERDERÓN COMÚN – chloris chloris

Verderón común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia fringilidos.

Es un ave que pertenece a los fringílidos,tiene un tamaño muy similar al del pinzón,juntos comparten muchos espacios como bosques,parques urbanos,es un pájaro bastante sociable,le puedes contemplar en jardines.

Las imágenes del verderón común son del ecosistema de Sierra nevada.

 

El verderón común (antes Serinus citrinella y ahora Carduelis citrinella)

Descripción

Es un pájaro de mediano tamaño con una longitud de 13 a 15 cm de largo y una envergadura 22,4-25 cm . El macho es de color verde amarillento, con llamativas manchas amarillas en las alas y cola.Su pico corto y cónico es lo suficientemente poderoso para abrir semillas grandes y duras.

Verderón

La hembra es de color más apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de sus alas y cola son de color amarillo pálido.

VERDERÓN SERRANO (CARDUELIS CITRINELLA)

Alimentación

Es omnívoro por lo tanto tiene un amplio abanico de semillas y de insectos,prefiere cogerlas del suelo,bayas,piñones,zarza,escaramujo,tilo y fresno etc, y las proteínas de los insectos,áfidos ,hormigas,arañes y escarabajos,las yemas de los arboles frutales.

-VERDERÓN SERRANO

Hábitat

El verderón común tienen una gran variedad de espacios adaptados a el como bosques,plantaciones de árboles frutales,parques y jardines urbanos,huertos,se adapta bien desde el nivel del mar hasta llegar los 1700 msnm.En invierno se concentra en zonas de arboledas como encinares,olivares,pinares,naranjales,acebuchales,etc.Se junta en grandes grupos con otros fringilidos como pueden ser,pinzón vulgar o el jilguero europeo .

Reproducción

En España cría una vez al año, entre los meses de abril y junio. No obstante, la abundancia de piñones puede facilitar un intento previo de cría a finales del invierno.La puesta consta de 2 a 5 huevos, que son incubados por la hembra durante 13 a 15 días.

PIQUITUERTO COMÚN – Loxia curvirostra

Piquituerto común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia frigilidae.

Los piquituertos se caracterizan por su pico que esta torcido en las puntas,por lo que recibe dicho nombre piquituerto y por su colorido rojo con tinte naranja .Es un ave residente pero si la comida escasea realiza migraciones al sur.

Las imágenes son del ecosistema de Sierra Nevada.

Descripción

Este frigilido tienen un tamaño muy similar al del picogordo común   con una longitud de 15 cm, y una envergadura de 20 a 25 cm.Tiene un  pico gordo con las mandíbulas cruzadas.El macho adulto, rojo con tinte naranja, excepto las alas de un gris pardo oscuro.

El macho joven, pardusco con tintes rojo ladrillo dependiendo de la edad, suelen alcanzar el color definitivo sobre el segundo año.La hembra presenta un color verde amarillento apagado con el obispillo rabadilla de las aves, mas amarillo,ambos con alas y cola pardo oscura.

A la edad de algunas semanas, las mandíbulas del Piquituerto Común, hasta entonces rectas, se curvan, y sus puntas se desvían y se cruzan. La pinza que se forma así es un instrumento magnífico para abrir las piñas de coníferas y extraer las semillas.

_DSC9748-PIQUITUERTO

Hábitat

Es un paseriforme que ocupa diferentes ecosistemas,decantándose por zonas forestales principalmente de coníferas,pero sin dejar de frecuentar otros espacios como pueden ser bosques de matorral desarrollados,dominados por encinas,robles ,quejigos, hayas,fresnos,olmos,arces o acebuches incluso en árboles frutales. Adaptándose a diferente altitudes desde el nivel del mar hasta los 2.000 msnm.

Ave,Piquituerto común ,Loxia Curvirostra)

Alimentación

Es un consumidor de frutos y semillas grandes,como las de cerezas, hayucos, escaramujos, olivas,también ingiere yemas y tallos de árboles,sin descartar algún insecto en primavera.

_DSC8386-PIQUITUERTO COMÚN

Reproducción

La época de cría del piquituerto tiene comienzo desde febrero a marzo,la puesta consta de 3 a 4 huevos,la incubación es una tarea de la hembra durante 13 a 15 días.

_DSC9755_01-PIQUITUERTO

La vida de estas aves es perpetuamente errante. Después de haber criado en fechas prematuras del año, cuando aún hay suficientes semillas para asegurar la alimentación de los pollos, marchan a buscar comida.