FOCHA MORUNA – Fulica cristata

Focha moruna , o Cornuda , gallereta ,animal , pájaro , ave gruiforme de la familia rallidae.

Este gruiforme también llamada focha cornuda , es un ave que se encuentra en peligro de extinción ,por ese motivo nos muestra un collar con numeración en el cuello.

Las imágenes de la Focha moruna pertenecen a la Charca Suarez ,Motril.

FOCHA CORNUDA
Descripción

La focha moruna es un poco mas grande que la Focha común ,con una longitud de 38 a 45 cm y su envergadura de 75 a 85 cm, la diferencia con la citada es que presenta como dos pequeños cuernecillos rojos en la parte superior del escudo .Las patas grises y el iris de sus ojos es rojo. 

FOCHA CORNUDA
Hábitat

Es un ave que su vida esta relacionada con los humedales de aguas dulces y vegetación alta. Esta en peligro de extinción en  la peninsula Ibérica ,tan solamente se pueden observar en Andalucía y algunas de la comunidad Valenciana .

FOCHA CORNUDA
Alimentación

La focha cornuda es omnívora , pero sin descartar una gran variedad de pequeños pececillos, anfibios ,pollos de otras aves, larvas , insectos acuáticos ,tiene una gran variedad como los de su familia los ralidos.Calamón común ,Gallineta común .

FOCHA CORNUDA
Reproducción

La época de cría comienza a partir de marzo ,su puesta consta de 4 a 11 huevos ,que son incubados por ambos padres durante  21 .Su comportamiento en esta fase es muy protectora y ruidosa como la Rascón Europeo .

FOCHA CORNUDA

En esta imagen podemos comprobar el esfuerzo y  la elección del material para construir el nido.
FOCHA CORNUDA

GALLINETA COMÚN Chloropus, Choloropus

   Gallineta común,animal,pájaro,ave gruiforme de la familia rallidae.

Es un ave de tamaño mediano que la puedes encontrar en cualquier tipo de humedal tanto artificial como natural por su gran facilidad de adaptación a estos espacios,esta extendida globalmente y clasificada como especie bajo precaución menor.

Las imágenes pertenecen a el ecosistema del  río valdeazogues (Almadén ), 

GALLINETA COMÚN

Descripción

Es un rálido, con una longitud de 32 a 35 cm,y una envergadura de 50 a 55 cm,presenta unas tonalidades en el plumaje muy oscuras con brillos metálicos verde azulados,tirando a pizarra,los flacos son muy oscuros y ribeteados con algunas plumas blancas infracoberteras caudales son blancas.

El pico es rojo de unos 3,5 cm,gordo en el nacimiento y terminado en punta amarilla.El escudo anal es blanco, y es usado como indicador del estado de animo,y comunicación entre ellas.

Gallineta-rallidae

Las patas de color amarillo verdoso,con una mancha roja en las rodillas.Tienen dedos muy largos que carecen de los lóbulos de las focha común  y cualquier membrana interdigital,adaptados para poder andar dentro y fuera del agua.

La Gallineta Común, es una de las aves acuáticas más comunes en España, a pesar de ello no es frecuente verla de día, pues se oculta rápidamente entre la vegetación de las orillas del agua en cuanto presiente el peligro. Incluso puede sumergirse asomando sólo el pico como un periscopio .

GALLINETA COMÚN

Hábitat

La gallineta es una especie muy tolerante y acomodaticia, que se instala sin dificultad en cualquier humedal, con independencia de su estado,marismas,lagunas,estuarios o deltas,en las riberas de los principales ríos, junto a embalses, acequias y canales, en estanques urbanos o cunetas encharcadas, incluso, en cursos de agua contaminados o zonas de vertidos de aguas residuales.

No obstante, si ha de elegir, prefiere áreas de, aguas tranquilas

-GALLINETA(Gallinula chloropus)

Alimentación

Frutos silvestres y semillas, grano, hierbas acuáticas; gusanos, babosas, caracoles, insectos y larvas.También le gusta salir fuera del agua a campear y comer algo vegetal.

-JUVENIL DE GALLINETA COMÚN

En esta imagen se puede apreciar el tono parduzco de los juveniles y carecen del rojo del pico como los adultos.

-GALLINETA COMÚN

Reproducción

La época preferida es de marzo a julio y su puesta consta de 5 a 11 huevos ,incubados por ambos sexos durante 20 a 21 días.

-GALLINETA COMÚN , alimentando a su polluelo

Los pollos, alimentados por ambos padres,como se puede ver en la imagen de arriba y a veces por jóvenes de crías anteriores, dejan el nido en 2 ó 3 días y pueden nadar y bucear enseguida,dos crías, a veces tres.

FOCHA COMÚN – Fulica Atra

 Focha común,animal,pájaro,ave gruiforme de la familia rallidae.

La focha común es el ralido más frecuente y extendido que aparecen en numerosos humedales europeos.Es el ave más agresiva de los humedales penínsulares en la época de cría.

Las imágenes de la focha común son de los ecosistemas del río valdeazogues (Almadén).

_DSC2201-FOCHA COMÚN

Distrubución

Es una  migradora parcial, ya que los individuos del centro y sur de Europa se muestran sedentarios, si bien suelen realizar movimientos de cierto alcance ante condiciones meteorológicas adversas o debido a la escasez de alimento.

FOCHA COMÚN (FULICA ATRA )

Descripción

Ave robusta, con una longitud de 36 a 38 cm y su envergadura de 55 a 65 cm, con un plumaje negro uniforme,el pico blanco y un característico escudete frontal también blanco,siendo más pequeña que la Focha moruna .

Las patas de color amarillo sucio, las rodillas tienen un color pizarra igual que los dedos y sus amplios lóbulos redondeados, al contrario de la gallineta común ,que no tiene lóbulos.

 

FOCHA COMÚN -Polluelo

El plumaje de los ejemplares jóvenes es bastante diferentes al de los adultos,presentan una librea parduzca con matices grisáceos,la garganta y cara  es casi blanca,como puedes comprobar en la imagen de arriba.

Hábitat:

En todo tipo de humedales,Marismas,estanques,ríos,pantanos,zonas palustres incluso en aguas un poco contaminadas.

focha común-En su hábitat

 

Alimentación

Tallos de carrizo Planta gramínea,hojas planas, lineares y lanceoladas, y flores en panojas anchas y copudas,raíces de plantas acuáticas, granos y semillas algunos,peces de pequeño tamaño, tritones, renacuajos,ninfas de libélulas y otros insectos acuáticos, a veces huevos y pollos de otras aves.

 

Focha común

  Reproducción

 La época idónea comienza desde  enero a mayo,la puesta consta  de 6 a 9 huevos,  incubación la lleva a cavo la pareja,durante  21 a 24 días ,pueden hacer dos crías, a veces tres.

FOCHA COMÚN

 Sus polluelos son presas comunes de las Garza Real  y las gaviotas. Las fochas pueden ser brutales con sus propias crías en situaciones de estrés como la falta de comida. Entonces pueden picar repetidamente a los polluelos que suplican comida hasta conseguir que se callen, e incluso pueden matarlos.