GAVIOTA REIDORA COMÚN (Chroicocephalus ridibundus)

Aves charadriforme,animales,pájaros, familia Laridade .

Se trata de una gaviota de pequeño tamaño, que comenzó a colonizar la Península como reproductora, y como invernante es una especie en creciente aumento.

Estas imágenes pertenecen a una colonia de 40 ejemplares la comarca de Almadén donde han sido vistas en sus humedales en las fechas de Mayo a Septiembre. 

_DSC9874-GAVIOTA REIDORA COMÚN
Descripción

Se trata de una gaviota de tamaño más bien pequeño,con una envergadura de 10 cm y una longitud 34 “o”37 cm,  con un característico capuchón de color marrón chocolate, presente únicamente en el plumaje de la época de reproducción.

Las hembras y los machos, en apariencia idénticos, manifiestan algunas pequeñas diferencias en cuanto a sus medidas corporales, ya que los machos poseen un mayor tamaño.

_DSC2232-GAVIOTA REIDORA

El plumaje varía con la edad así, los ejemplares adultos exhiben un diseño nupcial dominado por una tonalidad gris clara en sus partes dorsales y de un blanco puro en las ventrales, que se torna chocolate en la cabeza, donde resalta vivamente un anillo ocular incompleto de color blanco.

_DSC2234-GAVIOTA REIDORA

Fuera de la época reproductora, los adultos pierden las plumas oscuras de la capucha, que quedan reducidas a una pequeña mancha en la zona auricular. El pico es de un intenso rojo negruzco.
Los ejemplares juveniles, por su parte, son mayoritariamente pardogrisáceos en el dorso y carecen del llamativo capuchón oscuro.

La cabeza no llega a ser completamente blanca, pues presenta una mancha auricular y el píleo manchado de marrón, tras sucesivas mudas,
alcanzan el plumaje definitivo en su segundo año de vida.

_DSC9886-GAVIOTA REIDORA COMÚNEn esta imagen de las gaviotas reidoras,podemos apreciar su belleza.

_DSC9873-GAVIOTA REIDORA COMÚNHábitat

siempre cerca de zonas húmedas, tanto de agua dulce como saladas,  deltas, marismas, lagunas, lagos, ríos.

_DSC0881-GAVIOTA REIDORA COMÚNAlimentación

por lo general insectos, anélidos, pequeños crustáceos y peces de pequeño tamaño, así como despojos diversos que flotan en el agua o aparecen varados en las orillas, aunque suele ingerir también una cierta
proporción de alimentos de origen vegetal. En invierno, además, visita los vertederos, donde aprovecha la gran cantidad de restos de comida .

Reproducción

Construye el nido directamente en el suelo, muchas veces al abrigo de la vegetación, aunque otras en zonas desprovistas de ella,se trata de una estructura formada por materia vegetal aportada por ambos sexos, aunque es el macho el que elige el lugar y comienza la construcción, que mide unos 25-30 centímetros de altura, 40-50 centímetros de diámetro y 5 centímetros de profundidad.

En estas someras plataformas, las hembras depositan dos o tres huevos de color variable, desde verde mate a gris o incluso ocre, bastante manchados, que son incubados por ambos sexos en igual proporción a lo largo de 23 o 24 días.

De ellos nacerán unos pollos cubiertos de abundante y críptico plumón, que abandonarán el nido a los pocos días de nacer para deambular por las inmediaciones y alcanzarán su completo desarrollo a los 35 días de vida.