MILANO REAL – Milvus milvus

El Milano Real es un animal del genero pájaro que pertenece al grupo de aves falconiformes, familia accipitridae .

Aves Falconiformes - Milano Real

Descripción

Es un ave rapaz de mediano tamaño con una longitud de 55 a 60 cm y una envergadura de 150 – 170 cm ,su plumaje dominan los tonos rojizos ,profusamente rayados de oscuro en las regiones ventrales y con un característico aspecto orlado en el dorso debido a los bordes pálidos de las coberteras alares.

La cabeza y el cuello presenta un tono gris pálido surcado por finas estrías muy oscuras. En vuelo resulta inconfundible ,en la que destaca una cola profundamente ahorquillada, de color rojizo anaranjado, y unas alas acodadas y provistas de una mancha blanca muy visible, con grandes habilidades en vuelo.

Aves falconiformes- Milano Real

  Cuando esta posado como en esta imagen también resulta fácil diferenciarlo de otras aves falconiformes,  como puede ser el cernicalo vulgar ,o el aguilucho lagunero, por la forma de la cola presentando una figura bastante estilizada

Los jóvenes son muy parecidos a los adultos ,a diferencia de sus tonalidades en su plumaje, presentan tonos más claros, y el característico tono grisáceo de la cabeza ,la cola más corta y menos ahorquillada.

Aves falconiformes -Milano Real

Hábitat

Se les puede localizar con en zonas forestales a piedemonte o de media montaña ,cerca de amplias áreas abiertas donde tienen sus cazaderos .Los invernantes ocupan amplias zonas despejadas como pueden ser campiñas y cultivos ,en ocasiones muy próximas a núcleos habitados .

Los invernantes tienen como costumbre reunirse al atardecer con otros individuos en dormideros colectivos, en bosquetes de diferentes clases, como pinares ,eucaliptus o pequeños setos ribereños.

Aves falconiformes,Milano Real

Alimentación

Este falconiforme no emplea mucho es fuerzo en cazar y se decanta por aquellas presas de fácil captura, como animales de pequeño tamaño, enfermos ,conejos mixomatosos , o inexpertos en vuelo de aves medianas ,también incluyen anfibios, reptiles, insectos. Al ser un ave que pertenece a la familia de las  aves  accipitriformes  ,no descarta comer carroñas, animales atropellados en carreteras etc.

Reproducción

La llevan a cabo a principios de la primavera ,su puesta de 1 a 4 huevos .La incubación la llevan ambos sexos durante 21 a 22 días