CARBONERO GARRAPINOS Parus ater

Carbonero garrapinos,animal,pájaro,aves,paseriforme de la familia paridae.

Es un ave de pequeño tamaño como todos los paridaes, residente y la mayor parte de las poblaciones no migran,se distribuye por toda Europa,Asia y el norte de África.

Las imágenes de este carbonero garrapinos pertenecen a Sierra Nevada.

-CARBONERO GARRAPINOS (Parus ater) Descripción

Este pequeño pájaro, tiene una longitud de 10 a 11,5 cm,y una envergadura de 17 a 25 cm. La cabeza es negra, con mejillas y nuca blancas. Por encima es de color gris azulado, con una estrecha banda alar blanca.

El vientre y el pecho son de color blanco grisaceo. Los sexos son bastante parecidos entre sí.El pico es negro, las patas color plomizo, y el iris marrón oscuro.

-CARBONERO GARRAPINO (Parus ater) Hábitat

Sus territorios favoritos son los bosques y cualquier lugar en que haya árboles sueltos, particularmente pinos, abetos y otras coníferas.Durante el otoño y el invierno se les ha visto en bandos con otros de su familia como los , herrerillo capuchino , carbonero común  .

CARBONERO GARRAPINOS (Parus ater)

Alimentación

Este párillo se decanta por presas de pequeño tamaño como los escarabajos,moscas, orugas, incluso piñones,es un ave precavida para las épocas malas del invierno almacenando sus alimentos en pequeñas despensas en lugares poco visibles.

Reproducción

El apareamiento lo tienen de abril a junio,pudiendo hacer dos puestas al año,cada una consta de 6 a 9 huevos.La incubación la lleva a cavo la hembra durante unos 14 días.Esta especie alcanzan la madurez sexual al año de vida,porque tienen una longevidad de 4 años aproximadamente.Uno de los depredadores de sus nidadas pueden ser los arrendajo común .

HERRERILLO CAPUCHINO Lophopanes cristatus

Herrerillo capuchino,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia paridae.

Es un pájaro de pequeño tamaño,fácil de reconocer por su llamativa cresta que nos presenta,cuya punta tiene forma curvada,y por su melódico canto.

Este paseriforme es una especie muy distribuida en los bosques de coníferas de toda Europa y en los bosques de hojas caducas de Francia y de la península Ibérica.Las imágenes de herrerillo pertenecen a una zona de Sierra nevada.

-HERRERILLO CAPUCHINO (Lophophanes cristatus)

Descripción

Es un paseriforme fácil de reconocer por su cresta erguida constantemente,con un longitud de 11 cm,y su envergadura de 17 a 20 cm.Su cara nos presenta un juego de listas de negras y blancas,con una corbata negra al rededor del cuello,línea ocular negra y otra que recoge la mejilla,siempre sobre fondo claro tirando a blanco.

El dorso,alas y la cola son de color pardo oscuro,que contrasta con los flacos,el pecho y vientre tono gris canela.
HERRERILLO CAPUCHINO

Hábitat

Este párido al igual que los  Carbonero garrapinos  o el  carbonero común  esta muy centralizado en bosques de coníferas,pinos,abetos incluso en bosquetes bajos al lado del río, y en jardines,se mezclan con frecuencia con otros, como pueden ser los reyezuelos y   mito común 

Alimentación

El herrerillo se decanta por insectos,arañas,orugas,semillas silvestres,piñones y frutos de enebros.

Reproducción

Tiene comienzos en el mes de abril a mayo,pueden llegar a tener dos puestas.La puesta consta entre 3 a 9 huevos.La incubación le dura 18 días.

 

CARBONERO COMÚN – Parus major

Carbonero común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia paridae.

Es un pájaro de tamaño mediano pero con gran carácter,se distribuye por una gran variedad de ecosistemas,desde el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2.100 msnm,prácticamente en casi toda la península y baleares.

Las imágenes del carbonero común pertenecen al ecosistema de Sierra Nevada. 

 

Descripción

Es un parido fácil de reconocer de pequeño tamaño con una longitud de 12 a 14 cm,y una envergadura de 22 a 25 cm.Es un poco más grande que el Carbonero garrapinos .

carbonero común

 La cabeza y el cuello son negros con las mejillas blancas,las partes superiores verde oliva,la delantera amarilla ,siendo dividida por una franja negra que parte desde la garganta hasta la parte inferior pasando por sus patas y juntándose con la cola ,siendo más estrecha en la pechuga.En los machos la franja negra es más ancha.

carbonero macho

Hábitat

En bosques de todo tipo de vegetación , encinares, pinares, melojares, hayedos, alcornocales, quejigares, sabinares, plantaciones, huertos, parques, riberas.Se juntan en grupos con otros paridaes como el carbonero garrapinos y herrerillo capuchino.

-CARBONERO COMÚN PARUS MAJOR

Alimentación

Consta, básicamente, de insectos y semillas. Los insectos los captura bien bajo la corteza de los árboles, bien en el suelo, escarbando con el pico bajo la hojarasca. Es un ave bastante agresiva, y hay casos citados de carboneros capturando pollos de herrerillo capuchino  o agateador común .

Reprodupcción

Es una especie monógama,aunque ha veces realiza cópulas extraparentales,la pareja se forma entre enero y marzo,la puesta consta de 8 a 10 huevos,normalmente hacen una puesta por año pero con posibilidad de realizar dos.

La incubación es tarea de la hembra durante 13 a 15 días,el macho se encarga de proteger el territorio y de llevar alimentos a la hembra.