AVETORILLO COMÚN – Ixobrychus minutus

Pájaro,animal,ave pelecaniformes de la familia Ardidae.

Es una pequeña garza de nuestros humedales,poco vista porque prefiere moverse en horas crepusculares.Las imágenes han sido realizadas en la comarca de Almadén,río Alcudia .

_DSC0048-AVETORILLO COMÚNDescripción

Es la garza mas pequeña de la fauna europea ,con una longitud de 33-38cm y una envergadura 52-58cm. Este es un poco mayor,Martinete común y de esta pasamos.

 La especie presenta cierto dimorfismo sexual el macho adulto luce los flancos de color crema, el dorso negro, las partes inferiores y el cuello de tonos rosados, las mejillas grisáceas y el píleo y la nuca también negros  la hembra adulta es similar, pero menos contrastada y de tonalidad, en conjunto, más parduzca.

Los jóvenes, de un tono general pardo-grisáceo, poseen un diseño similar al de la hembra, aunque con los flancos y el píleo muy desdibujados.

_DSC0052-AVETORILLO COMÚN
Esta especie su desplazamientos de amplísima distribución mundial, aparece en gran parte de Europa, África, Asia centro-occidental, Australia, Madagascar y la India.

Se han descrito varias subespecies. es una especie fundamentalmente estival en la Península y Baleares,  donde aparece entre abril y septiembre. También se ha observado la migración de individuos europeos por la Península, los cuales, al parecer, cruzan el Estrecho entre agosto y septiembre.

Los jóvenes nacidos en territorio ibérico se unen a la corriente migratoria, aunque algunos permanecen en Europa incluso hasta después de octubre.

_DSC0056_01-AVETORILLO COMÚNHábitat

Se instalen cualquier tipo de humedales como son,ríos, lagunas,embalses,fangos  ,marismas ,

Alimentación

Como todas las garzas, el avetorillo se alimenta de materia animal, en particular, de peces, anfibios y reptiles de pequeño tamaño e insectos, a los que sorprende oculto entre la vegetación ribereña.

_DSC0057-AVETORILLO COMÚN
Reproducción

El avetorillo se reproduce de forma aislada. El nido, construido por el macho, se ubica generalmente sobre el agua en formaciones densas de juncos, carrizos, eneas, sauces o tarajes y consiste en una pila compacta de ramas y tallos, de unos 20-25 centímetros de altura y 12-35 centímetros de diámetro.

La puesta, que tiene lugar entre finales de mayo y principios de julio, consta, normalmente, de cinco o seis huevos (puede variar entre 4 y 9),la incubación dura 17-19 días.

MARTINETE COMÚN -Nycticorax nycticorax

Martinete común,animal,pájaro,es un ave pelecaniforme,pertenece a los Ardidae.

También es llamado en su distribución americana como garza nocturna coroninegra, guaco, wacana, garza bruja, huairavo (Chile), gauda (Chiloé), chocuaco (Costa Rica), cuaco, pedrete corona negra, y pedrete gris.

Las imágenes martinete pertenecen,Almadén (río Valdeazogues) y Padul (Laguna de Padul ).

-AVENTORILLO COMÚN (Ixobrychus minutus)Descripción

Este pelecaniforme es de tamaño medio con una longitud 55 a 65 cm,y una envergadura de 90 a 1 mt,destacan rápidamente los ojos de color rojo intenso. Garganta, pecho y partes inferiores de un blanco puro. La parte superior de la cabeza y el dorso son de un gris oscuro, pero de una tonalidad cambiante.

De la nuca le salen tres largas plumas blancas, algo más largas en el macho que en la hembra.Las patas y pies son de color amarillo pálido (algo más intenso en época de cría), y el pico, fuerte aunque no excesivamente largo, es verdoso en la base y negro en la parte superior.

Los juveniles muestran un plumaje marrón, veteado de blanco, así como ojos pardos. No presentan las plumas de la nuca hasta el primer año de vida,en la imagen puedes ver el  joven martin.

AVETORRILLO COMÚN (Ixobrychus minutus)Hábitat

Ocupa zonas húmedas, preferiblemente ríos,pantanos,lagos, aunque también se adapta a ciertas condiciones de salobridad,aquí tienes otro ardidae,el avetorillo común

AVETORRILLO COMÚN (Ixobrychus minutus)Reproducción

Es una especie colonial, que se mezcla con otras especies de garzas en ruidosas colonias de cría.la puesta es de abril a junio, de 3 a 5 huevos. la incubación la llevan a cabo los dos sexos. Pasados unos 20 días los pollos ya merodean por las ramas vuelan a los 35 o 40 días.

Alimentación

Su dieta se basa en peces, anfibios, reptiles, crustáceos, insectos, ratas de agua, etc. Caza al acecho, escondido en una rama.

CORMORÁN GRANDE Phalacrocorax Carbo

Cormorán grande o negro,animal,pájaro,ave suliforme,phalacrocoracidae.

Es considerado el segundo cormorán mas grande que vive después del cormorán mancón que se encuentra en las islas galápagos.Este ave se encuentra en expansión en nuestro país y por la fama de gran pescador,esta llegando a entrar en conflicto con los aficionados a la pesca.

Las imágenes de este cormorán conseguidas en el río valdeazogues(Almadén).

CORMORÁN GRANDE (Phalacrocorax carbo)Descripción

Se trata de un ave grande de unos 77-94 cm de largo y una envergadura 121-149 cm. De aspecto torpe y coloración general negruzca, salvo la garganta, que es de tonos blanquecinos.

_DSC2815-CORMORAN GRANDE

Tiene el cuello largo y grueso, el pico prominente y gris, y las patas negras. En la base de la mandíbula inferior presenta una zona desnuda de plumas, de color amarillo-anaranjado, que alcanza casi los ojos,los ojos son de color verde esmeralda.

CORMORAN GRANDE

Hábitat

Ocupa superficies de agua preferentemente abiertas, tanto costeras como del interior, dulces o saladas, siempre que alberguen buenas poblaciones de peces que le sirvan de sustento. Por tanto, puede encontrarse en lagos, lagunas, embalses, ríos, deltas, marismas, etc.

Los cormoranes más norteños emigran al sur en invierno, asentándose en cualquier lugar en el que dispongan de comida en abundancia.

CORMORAN GRANDE

Alimentación

El cormorán el gran depredador de los ríos,es piscívoro tiene un amplio abanico de especies, entre ellas las anguilas, que ocupan una parte considerable en su dieta en áreas donde está presente. Nada con su cuerpo sobresaliendo poco del agua, atisbando con frecuencia bajo la superficie para localizar peces.

 

CORMORÁN GRANDE (Phalacrocorax Carbo)

Depreda sobre las especies más nadadoras y diurnas, a las que persigue nadando o, buceando. Puede bucear a profundidades de 10 mt. Permanece sumergido una media de 20-30 segundos. Devora sus capturas en la superficie. A veces cooperan varios individuos para acorralar conjuntamente a sus presas.

_DSC2814-CORMORAN GRANDE

Reproducción

La época cría empieza de marzo a abril ,en este periodo muestra un color blanco en la cabeza y en los flacos,el lugar elegido pueden ser  en los acantilados de la costa o en árboles, . Pone de 3 a 4 huevos,incubados entre 25 a 30 días.