RASCÓN EUROPEO Rallus aquaticus

El Rascón Europeo,animal,pájaro,gruiformes,familia rallidae.

Esta ave difícil de observar,teniendo su actividad crepuscular,es mas fácil localizarla por su canto, es como un gruñido refinado, muy habituado en nuestro país  ya que cría en buena parte de los humedales peninsulares y de Baleares,aumentando su presencia en andalucia.

Las imágenes del rascón están realizadas en la charca suarez (Motril). 

_DSC1479-RASCÓN EUROPEO

Descripción

Es muy similar a las polluelas en el diseño, el rascón se diferencia de aquellas por su tamaño más voluminoso, con una longitud 22-28 cm -38-45 de envergadura ,los machos su peso aproximado es 114–164 g y las hembras son ligeramente menores con un peso de 92–107 g. con un largo pico de color rojo intenso.

Rascón Europeo

Ambos adultos resultan muy similares las hembras algo menores y con el pico más corto, y en ellos la coloración de las regiones dorsales es pardo-olivácea con los centros de las plumas negruzcos, en tanto que la cara, la frente, el pecho y el vientre muestran una tonalidad gris-azulada oscura.

Los flancos aparecen listados,de blanco y negro  mientras que las infracoberteras caudales resaltan vivamente por su llamativo color blanco.El gruiforme de mayor tamaño Calamón común 

_DSC1477-RASCÓN EUROPEO

Hábitat

Ocupa una gran variedad de humedales, con preferencia por las aguas dulces estancadas aunque puede aparecer en playas arenosas y de fondos embarrados, siempre provistos de densos cinturones de vegetación palustre, ya sean lagunas, arroyos, balsas , marjales o marismas litorales.

Rascón en Guadarmar del Segura

Durante la invernada amplía sus preferencias a hábitats artificiales, como canales de drenaje, arrozales o graveras.

Alimentación

Es un aves parcialmente omnívora, que se alimenta básicamente de invertebrados, tales como insectos acuáticos y sus larvas, caracoles o lombrices, a los que añade ocasionalmente pequeños vertebrados (pajarillos o ratones), generalmente en forma de carroña.

Durante el otoño y el invierno, su dieta se complementa con una buena proporción de materia vegetal, en forma de frutos, yemas o semillas.

Rascón Europeo dandose un baño.

Reproducción

Es monógamo ,la época de cría puede extenderse para realizar segundas puestas y puestas de repuesto.

El nido se instala sobre el suelo, muy cerca del agua o sobre ella, escondido entre los altos tallos de la vegetación palustre. Consiste en una taza bastante voluminosa,elaborada a base de hojas secas, cañas y tallos, que suele quedar cubierta por las plantas circundantes.

Rascón Europeo,emitiendo su sonido peculiar gip-gip ,similar al de un cerdo

La puesta consta de 6-11,incubados por ambos adultos aunque la hembra dedica más tiempo a esta tarea, durante 19-22 días

 

CALAMÓN COMÚN – Porphyrio porphyrio

Calamón común,animal,pájaro,Ave gruiforme de la familia Rallidae.

Es el rallidae mas grande en Europa, que habita en humedales del sur.En España se considera una especie sedentaria,no hay registros de paso por el estrecho de Gibraltar.

Se han registrado movimientos dispersos dentro de la península Ibérica y entre España y Francia.

Las imágenes del calamón pertenecen a la Charca suarez (Motril).

-CALAMÓN COMÚN (Porphyrio ) Descripción

El calamón común es un rállido de gran tamaño, que mide entre 45 y 50 cm de largo y tiene una envergadura alar de entre 90 y 100 cm ( del tamaño de una Focha común –).

_DSC1315-CALAMÓN EUROPEO

El plumaje de los adultos de la subespecie nominal es en general de tonos añiles o morados oscuros, distribuidos de forma uniforme y con brillos purpúreos. Además en el rostro y parte frontal de cuello presentan brillos azul cobalto.

_DSC1493-CALAMÓN EUROPEO

Destaca en su parte trasera el blanco níveo de su zona infracadudal. Tiene un robusto pico cónico de color carmesí intenso, al igual que su escudo frontal. El rojo de ambos se intensifica en la época de reproducción.

Calamón Europeo

Sus patas de largos dedos también son rojas aunque de un tono menos vivo. Los juveniles son menos coloridos ya que su plumaje es gris azulado.Aquí tienes un gruiforme mas pequeño  Rascón Europeo  

 

CALAMÓN EUROPEO (Porphyrio )Hábitat

Vive en zonas húmedas de agua permanente y de escasa profundidad que conserven en sus márgenes un amplio cinturón de vegetación palustre.Actualmente se le puede encontrar ocupando tanto zonas húmedas naturales como artificiales,lagunas,marismas,márgenes de ríos,graveras,caños y embalses con bastante vegetación.

En España, la subespecie Porphyrio  habita en toda la costa mediterránea y atlántica, especialmente en el parque de Doñana  y en menor medida en humedales de la  Comunidad Valenciana,y en la Charca suarez ( Motril ).

CALAMÓN COMÚN (Porphyrio )Alimentación

Principalmente de brotes tiernos y otras materias vegetales.También come invertebrados, como los caracoles, huevos, polluelos y pequeños peces. A menudo usa una de sus patas para llevarse alimento al pico.

-CALAMÓN COMÚN (Porphyrio )

Reproducción

El calamón en algunos humedales del sur de España puede criar durante todo el año,mientras que en zonas más septentrionales del interior de la península sólo se reproduce entre febrero y septiembre.La puesta consta de 2 a 8 huevos, la incubación participan ambos sexos, dura entre 23 a 27 días.

En zonas orientales pueden criar en grupos,comparten con varias hembras y machos un nido comunal puede juntar hasta 12 huevos.

 

 

GALLINETA COMÚN Chloropus, Choloropus

   Gallineta común,animal,pájaro,ave gruiforme de la familia rallidae.

Es un ave de tamaño mediano que la puedes encontrar en cualquier tipo de humedal tanto artificial como natural por su gran facilidad de adaptación a estos espacios,esta extendida globalmente y clasificada como especie bajo precaución menor.

Las imágenes pertenecen a el ecosistema del  río valdeazogues (Almadén ), 

GALLINETA COMÚN

Descripción

Es un rálido, con una longitud de 32 a 35 cm,y una envergadura de 50 a 55 cm,presenta unas tonalidades en el plumaje muy oscuras con brillos metálicos verde azulados,tirando a pizarra,los flacos son muy oscuros y ribeteados con algunas plumas blancas infracoberteras caudales son blancas.

El pico es rojo de unos 3,5 cm,gordo en el nacimiento y terminado en punta amarilla.El escudo anal es blanco, y es usado como indicador del estado de animo,y comunicación entre ellas.

Gallineta-rallidae

Las patas de color amarillo verdoso,con una mancha roja en las rodillas.Tienen dedos muy largos que carecen de los lóbulos de las focha común  y cualquier membrana interdigital,adaptados para poder andar dentro y fuera del agua.

La Gallineta Común, es una de las aves acuáticas más comunes en España, a pesar de ello no es frecuente verla de día, pues se oculta rápidamente entre la vegetación de las orillas del agua en cuanto presiente el peligro. Incluso puede sumergirse asomando sólo el pico como un periscopio .

GALLINETA COMÚN

Hábitat

La gallineta es una especie muy tolerante y acomodaticia, que se instala sin dificultad en cualquier humedal, con independencia de su estado,marismas,lagunas,estuarios o deltas,en las riberas de los principales ríos, junto a embalses, acequias y canales, en estanques urbanos o cunetas encharcadas, incluso, en cursos de agua contaminados o zonas de vertidos de aguas residuales.

No obstante, si ha de elegir, prefiere áreas de, aguas tranquilas

-GALLINETA(Gallinula chloropus)

Alimentación

Frutos silvestres y semillas, grano, hierbas acuáticas; gusanos, babosas, caracoles, insectos y larvas.También le gusta salir fuera del agua a campear y comer algo vegetal.

-JUVENIL DE GALLINETA COMÚN

En esta imagen se puede apreciar el tono parduzco de los juveniles y carecen del rojo del pico como los adultos.

-GALLINETA COMÚN

Reproducción

La época preferida es de marzo a julio y su puesta consta de 5 a 11 huevos ,incubados por ambos sexos durante 20 a 21 días.

-GALLINETA COMÚN , alimentando a su polluelo

Los pollos, alimentados por ambos padres,como se puede ver en la imagen de arriba y a veces por jóvenes de crías anteriores, dejan el nido en 2 ó 3 días y pueden nadar y bucear enseguida,dos crías, a veces tres.