CABRA MONTÉS “O” íbice ibérico (Capra pyrenaica )

Imagen

Es una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa.  Actualmente se encuentra principalmente en las áreas montañosas de España y del norte de Portugal ,estos archivos pertenecen a Parque Nacional de Sierra Nevada (Granada)
_DSC6647-MACHO MONTESEl color y longitud del pelaje varía según la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de abril y mayo  el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de este es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm.).

_DSC6389-MACHO MONTESEl íbice ibérico es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos. Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y 60 centímetros de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 Kilos. Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos.
_DSC6733-MACHO MONTESHabitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura, subiendo en verano incluso por encima de los 3000 m. La protección de que disfrutan ha hecho que se distribuyan a zonas antes totalmente impensables como zonas costeras de Málaga, Granada o Almería,
_DSC6865-MACHO MONTESEl celo lo tiene a principios del invierno (noviembre-diciembre) en el que tiene lugar duros combates entre los machos  contendientes. El celo dura unos 50 días,gestación 5 meses 
_DSC6871-CABRA MONTESA

La hembra alcanza la madurez sexual a los 18 o 24 meses, pudiendo parir todos los, años  hasta los 10 ó 12 años de edad. Los machos son fecundos a los 2 años aunque con difíciles posibilidades de copular,la longevidad puede alcanzar los 20 años, pero lo normal es que sea de unos 15 años_DSC9582-CABRA MONTESA

La época de parto es de Abril a Mayo.La hembra se retira a un lugar aislado apartado,donde da a luz,permaneciendo en compañía del cabrito durante varios días,los cabritos a las pocas horas de nacer están en condiciones de levantarse y poder seguir a la madre,número de crías por camada suele ser 1 a veces 2 (un 20% aprox.)como en este caso de la imagen.
Duración de la lactancia;Se prolonga hasta que la hembra queda preñada de nuevo (a los 5 ó 6 meses) del alumbramiento, pero a los 7-10 días y el cabrito ya es capaz de ingerir alimento.
_DSC9582-CABRA MONTESA

Alimentación;esencialmente fitófaga, come todo tipo de alimentos vegetales y en invierno y época de escasez incluso cortezas y ramas. Muestra gran apetencia por la sal. Normalmente no tienen necesidades de beber agua, bastándole con el de las plantas y el rocío, aun cuando se ha comprobado que tras grandes esfuerzos como huidas, se acercan al agua a abrevar.

GRANADA

Imagen

Estación Metropolitana Alcázar Genil y restos arqueológicos de la antigua alberca “o”  Naumaquia del siglo XIII 

Naumaquia restos de la antigua alberca del siglo XIII 

Nivel segundo de la estación Alcázar Genil

Entrada Alcázar Genil

De esta manera nos despide el Sol,dejándonos desamparados bajo la mirada de las estrellas

  • _DSC8005

La  sierra de Almijara perteneciente a la cordillera penibética ,de la comunidad de