CURRUCA RABILARGA

Curruca Rabilarga paseriforme familía Sylvidae,Bird.

 Este pájaro,es uno de los mas pequeños paseriformes,de la familia Sylviidae,se adapta hábitats que no resultan muy favorables para otras aves.

Las imágenes pertenecen a la comarca de Almadén,(Dehesa de Castilseras).

CURRUCA RABILARGA

Descripción

Es un ave diminuta,con una loguitud 12-13 cm y su envergadura 13-19cm. De coloración general oscura y cola larga ,que suele mantener levantada, esta es una de las currucas de menor tamaño. Presenta el dorso gris pizarroso y las partes inferiores de una tonalidad vinosa con motas blancas en la garganta, el anillo ocular rojizo y las patas anaranjadas. Las hembras resultan más pardas en el dorso y poseen una coloración general menos intensa. Los jóvenes presentan tonos más apagados y el pecho parduzco. La curruca rabilarga es un ave muy inquieta que se mueve entre los arbustos y matorrales mediante cortos vuelos a baja altura que efectúa al tiempo que sacude frecuentemente la cola.En este enlace puedes conocer otros tipos de Currucas  Curruca Cabecinegra  y Curruca Carrasqueña

CURRUCA RABILARGA

La curruca rabilarga es un pájaro muy inquieta que se mueve entre los arbustos y matorrales mediante cortos vuelos a baja altura que efectúa al tiempo que sacude frecuentemente la cola.

CURRUCA RABILARGA-

 Hábitat

Se decanta por áreas de matorral y bosques abiertos. El mayor número de aves se halla en formaciones de matorral mediterráneo con jaras,retamas, madroños, labiérnagos, etc., y, en menor medida, de matorral montano (brezales, piornales). Se distribuye desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud (en el Sistema Central).

Avistamientos

  • Almadén,Dehesa de Castilseras,Sierras de Capilla,Sierra Cordoneros,
  • Parque Natural de la Sierra de Andújar,las Lastras,

CURRUCA RABILARGA-

Alimentación

Preferentemente es un apasionado de los invertebrados como, larvas y adultos de odonatos, ortópteros, lepidópteros, dípteros, coleópteros,arácnidos.También puede consumir pequeños frutos y semillas, especialmente en otoño e invierno.

 Pájaro CURRUCA RABILARGA-

Reproducción

La época de cría como casi todas las aves se extiende desde finales de abril hasta el mes de julio. La puesta consta de 3 a 6 huevos,incuban los dos adultos durante 12-14 días. La especie puede efectuar de 2 a 3 puestas anuales y, en algunas ocasiones,hasta 3 . Pájaro CURRUCA RABILARGA-