CURRUCA Carrasqueña – Sylvia cantillans

Curruca Carrasqueña,animal,pájaro,ave paseriforme,sylvida.

La curruca es otro inquieto pájaro de los que pertenece a la familia de los sylvidae es la mas parecida a la curruca rabilarga,pero esta se mueve por distintos sitios, es mas de zarzas y bosquetes cerrados,con pocos desplazamientos,mas territorial.las imágenes pertenecen al río esteras Valdemancos.

PÁJARO CURRUCA CARRASQUEÑA

Descripción

Es un pequeño paseriforme de escasos 12 cm,de longitud y con una envergadura no mas de 19 cm .El macho posee una cabeza de color gris pizarra,alas y cola en tono gris pardo,cuello y pecho castaño cobrizo,el vientre blanco y flacos blancuzcos.El rasgo de esta curruca es el bigote blanco, el ojo especialmente llamativo su anillo ocular de tono rojizo anarajado, Curruca Rabilarga y Curruca Cabecinegra

CURRUCA CARRASQUEÑA HEMBRA

La hembra,se diferencia del macho por su tonalidad más apagada y parda,como se puede comprobar en la imagen,la parte inferior es mas amarrillenta,la superior más parda,al ser mas claro el color pardo se distingue menos la bigotera,el anillo también es menos colorido en un tono naranja claro.

MACHO DE CURRUCA CARRASQUEÑA

Hábitat

Su actividad se desarrolla entre matorrales y maleza arbustiva de pequeña altura,donde se oculta con facilidad dando pequeños vuelos,se pueden ver en campos mas abiertos pero con este tipo de vegetación,pero es mas fácil encontrarlos en las proximidades de los ríos,donde siempre hay mas vida de insectos entre los matujos.

MACHO DE CURRUCA CARRASQUEÑA

Alimentación

Su principal sustento son pequeñas larvas,insectos,saltamontes,hormigas,arañas,también le gustan las frutas,semillas,moras,higos,ect.formas larvarias y adultos de insectos (saltamontes, chinches, lepidópteros, hormigas, arañas, etc.), aunque puede consumir frutos y semillas.

MACHO DE CURRUCA CARRASQUEÑA

Reproducción

Su celo le empieza a últimos de marzo si viene la primavera adelantada y puede llegar a julio,pudiendo realizar varias puestas anuales.Consta de 3 a 5 huevos,y la incubación dura 11 a 12 días aproximadamente.

 

CARRICERO TORDAL Acrocephalus arundinaceus

Carricero tordal,animal,pájaro,ave paseriforme, de la familia sylviidae.

Este pájaro es el mayor de los carriceros,es como una cogujada común  común,pero de hábitos distintos,no le gusta posarse en el suelo es mas de palustres,carrizales etc.Es un ave migratoria estival de Europa,África y Asia.

Las imágenes de este carricero pertenecen a las lagunas de Padul (Granada ).

-CARRICERO TORDAL(Acrocephalus arundinaceus) Descripción

Este Sylviidae no es muy difícil de localizar por su torrente silvido,casi siempre subido en las callas de los carrizos,no del todo asustadizo.Se puede confundir con el cisticola buitrón . Con una longitud de unos 18 cm, y una envergadura de 20 a 25 cm.El pico es más largo y robusto que el de las restantes especies europeas.Tiene un auténtico camuflaje por su tonalidad en el plumaje que es marrón oscura en la parte superior y clara en la inferior.

Hábitat

Los espacios preferidos de este paseriforme se encuentran muy ligados a los de su familia sylviidae como el, mosquitero común , otro cantante que le acompaña en los humedales el petirrojo común y con un poco de suerte el chochín común .

Este pájaro se encuentra asociado a zonas húmedas de áreas bajas y cálidas, con abundante vegetación palustre (carrizos, eneas, cañas…). Habita tanto lagunas y marismas como riberas de ríos o canales.

Reproducción

La época de cría se extiende desde mayo hasta primeros de agosto,con posibilidad de hacer dos puestas en el año,cada puesta costa de 3 a 6 huevos.La incubación la lleva la hembra durante unos 15 días,el macho se dedica a controlar el territorio sin cesar de cantar como muestra la imagen de arriba.