COLLALBA NEGRA – Oenanthe leucura

Collalba negra,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia turdidae.

Es un pájaro de tamaño mediano y especialmente inconfundible,por su color negro ,fácil de localizar por el contraste con su hábitat, de montañas deforestadas,zonas áridas y de rocas calizasCOLLALBA NEGRA-Descripción

Este ave nos presenta un color en todo su plumaje de negro zaino excepto en la cola,que la muestra de color blanca,con una T invertida de color negro al extremo de la cola,muy visible en vuelo.

En esta imagen de la collalba negra puedes comprobar la T invertida.COLLALBA NEGRA - PÁJAROS PASERIFORMES

Tiene una longitud de 18 cm, y una envergadura de 20 a 25 cm,de tamaño similar a la  La hembra es de color marrón oscuro.De tamaño similar a la collalba gris .

COLLALBA NEGRA - AVE PASERIFORMEEs un pájaro de vuelo director y muy controladora de su área,con desplazamientos no mayores de 200 mtr.

COLLALBA NEGRA -AVE PASERIFORMEHábitat

Este turdidae se decanta por áreas de ambientes áridos,desprovistos de vegetación con presencia de escarpes rocosos calizos.Se puede establecer desde el nivel del mar hasta los 1.800 msnm,Sierra Nevada.

COLLALBA NEGRA-AVE PASERIFORMEAlimentación

Este turdidae se decanta por el consumo de insectos,coleópteros,hormigas,etc,las captura del suelo con gran habilidad.

COLLALBA NEGRA - AVE PASERIFORME

Estas imágenes están realizadas sin hide

COLLALBA NEGRA -AVES PASERIFORMES

Reproducción

La collalba negra el celo lo tienen entre diciembre y febrero y su puesta empieza de marzo abril ,con un numero de huevos que oscila entre 2 a 6 huevos .La incubación la lleva a cavo la hembra durante 15 a 18 días,con posibilidad de hacer dos puestos en el año.

COLLALBA NEGRA - AVE PASERIFORMEEl macho mientras la hembra esta incubando se encarga de proteger la zona,tiene un gran parecido a otro turdidae Mirlo común ,que dos horas antes de amanecer ya muestra su presencia con sus melocias.

COLLALBA NEGRA AVES PASERIFORMESMacho de Collalba negra en su posadero natural .

MIRLO COMÚN -turdus merla

Mirlo común, es un animal del pájaro que pertenece a las aves paseriforme de la familia turdidae,

Este mirlo es el mas sociable y alegre de los turdidaes,a finales de enero empieza hacerse notar con sus melodías variadas para empezar a marcar territorio,es uno de los mas madrugadores,para mi es el que abre y cierra las puertas de los cantos en el campo.

Las imágenes del mirlo pertenecen a el ecosistema de Almadén. 

MIRLO COMÚN

El mirlo se distribuye por Europa, Asia y África del Norte, y fue introducido en Australia, Nueva Zelanda y América del Sur.

MIRLO COMÚN

Descripción

El mirlo ,turdus merla mide entre 23 y 29 cm de largo y una envergadura 34 a 38 cm,su peso oscila entre 80 y 25 gr.Presenta una larga cola de 9 a 10 cm.

El macho es completamente negro, con el pico amarillo y un circulo amarillo alrededor de los ojos, presume de un gran repertorio de melodías.

En esta imagen podemos comprobar las deformaciones de un macho viejo.

MIRLO

Las hembras tienen el tono mas apagado tirando a marrón, las patas son de color marrón oscuro. Especies de aspecto similar, El mirlo capiblanco

MIRLO COMÚN (Turdus merula )

En esta imagen dándose un baño podemos comprobar como se protege el ojo con una fina telilla.

_DSC9313-Mirlo Común
Alimentación

El mirlo es omnívoro,principalmente se mueveen tierra,cazan de vista perotambién usan el oídopara detectar sus presas,les encanta escarbar entre las hojas,tiene una gran variedad deinsectos paraescoger,gusanos,arañas,babosas,caracoles,pequeños anfibios,etc,las frutas como las moras y los higos les vuelven locos.

MIRLO COMÚN -AVE PASERIFORME

Reproducción

Estos turdidaes son capaces de hacer el nido en el mes de marzo en un día, con la colaboración de los dos, a marchas forzadas,ponen de 4 a 6 huevos,incubados por la hembra ,mientras el macho se dedica a cantar. 

 

MIRLO CAPIBLANCO -Turdus torquatus

Mirlo capiblanco,animal,pájaro,es un ave paseriforme de los turdidaes.

Este mirlo tiene un gran parentesco con el mirlo común ,se diferencian,en los hábitat que se mueven,siendo el capiblanco de altas montañas,de tonos mas claros y menos cantantes.Las imágenes de este capiblanco son de cumbres verdes (Granada).

MIRLO CAPIBLANCO

 Descripición

El mirlo capiblanco, con una longitud de 23 a 24 cm.y su envergadura 38 a 42 cm. Se diferencia fácilmente por la zona de plumaje blanco que destaca sobre su pecho a modo de babero. El resto del cuerpo es negro en el caso de los machos, mientras que las hembras son pardas y provistas de un babero por estar salpicado de plumas leonadas. Los bordes de las alas son más pálidos que el resto del cuerpo. Todos los jóvenes de menos de un año presentan la coloración femenina, independientemente de su sexo.

Hábitat

Son mirlos que ocupan bosques claros, sobre todo entre 1.400 y 1.700 metros de altitud; también en la zona de brezos y enebros,
Los mirlos capiblancos se reúnen en grupos mayores durante el invierno, mientras que el resto del año llevan una vida solitaria o en grupos pequeños.

Alimentación

En su dieta son completamente iguales,insectos, lombrices de tierra, frutos de sabina y otros frutos silvestres,etc.

Reproducción

Retorna a sus áreas de cría entre marzo y junio,puede hacervarias puestas al cavo del año,pone de 4 a 6 huevos,incubados por la hembra durante 12 a 14 días.