CALANDRIA COMÚN- (Melanocorypha calandra)

La Calandria común, pertenece al orden de los paseriformes de la familia de los aláulidos.

Tiene un gran parecido a los de su misma familia, pero exhibe una corbata fina negra en la terminación de su cuello que nos ayuda a diferenciarlas, su tamaño es un poco mayor a las otros aláulidos, sus tonalidades adaptadas a las zonas esteparias para imemetizarse con tonos terrososla calandria común es un ave de tonos terrosos, característica de las llanuras cerealistas y los ambientes esteparios.

Las imágenes han sido capturadas en la Dehesa de Castilseras. Almadén 

Calandria común

Descripción

Es un paseriforme con una longitud de 18 – 19 cm y una envergadura que oscila entre 34-42 cm, siendo las mas grandes de los aláudidos como la cogujada, montesina, en esta especie dominan los tonos marrones en el dorso y el listado oscuro.

Destacan la cabeza grande, el pico grueso y una corbata en la parte delantera negra en el cuello. Su vuelo, potente y con rápidos batidos de alas, incluyen trayectorias ondulantes amplias y vertiginosas ascensiones. En vuelo se aprecia las alas negruzcas por abajo, con el borde posterior blanco.

Su canto es muy parecido al de la alondra común. 

 

Hábitat.

Esta especie, ligada a ambientes esteparios, muestra una marcada preferencia por las grandes llanuras de cultivos extensivos de cereal y, en menor medida, por pastizales naturales, siempre que tengan una elevada cobertura herbácea. Desaparece en zonas de matorral o con presencia de arbolado.

Calandria común

Alimentación

Su dieta se basa en el consumo de invertebrados durante la época de cría, y en otoño e invierno se alimentan de semillas, brotes de diferentes herbáceas .

Calandria común

Reproducción

La época de cría se extiende de aril a junio, pudiendo realizar dos puestas al año, es muy territorial durante la cría, nidifica en el suelo. Su puesta consta de tres a seis huevos.

  La incubación la lleva a cabo la hembra aunque suelen colaborar en ocasiones los machos, dura 16 días, ambos progenitores se encargan de alimentar sus pollos durante unos 10 días .

Ruiseñor común -Luscinia megarhynchos -aves de Almadén

Ruiseñor común .Es un pájaro que pertenece al orden de los paseriformes antiguamente estaba clasificado en la  familia turdidae y ahora en los musicapidae 

Es uno de los primeros que nos anuncia la llegada de la primavera con su melodía alborada. Existen dos subespecies mas del común ,Luscinia megarhynchos africana la cuál se extiende en el continente Africano y luscinia megarhynchos hafizi es la mas extendida por Asia.

Ruiseñor Luscinia

Descripción

El ruiseñor común es mayor que el bastardo cettia , tiene una longitud de 16,5 cm y una envergadura que oscila entre los 23 a 26 cm. Es un ave muy estilizada, de pico fino y cola larga, ambos sexos son iguales, nos presenta unas tonalidades en su plumaje de color ocre uniforme excepto en la cola que se luce con un tono pardo rojizo variando la intensidad de la tonalidad por su parte inferior tirando a color blanco crema.

Ruiseñor lisciana

Es un difícil de ver porque rara es la vez que abandona la protección de la espesura de la vegetación, pero resulta muy fácil la localización por su incunfundible canto que emite durante el día y la noche.

En la foto de abajo puedes ver un juvenil de ruiseñor común.

juvenil de ruiseñor común

. Los jóvenes exhiben un plumaje pardo que muestran plumas manchadas en su extremo con motas amarillentas .

Los adultos se pueden llegar a confundir con carriceros comunes y ruiseñores bastardo con los que comparten su hábitat,  a diferencia que el carricero  muestra un tono ocre mas pálido y amarillento y carecen de la cola rojiza y la diferencia con el cettia que el cettia tiene una conspicua lineal blanca sobre el ojo , las alas y cola son mas cortas y redondeadas.

ruiseñor luscinia

Hábitat

En bosques de todo tipo con abundante sotobosque, riberas, parques, plantaciones de frutales, jardines, setos .En Europa central es raro a alturas superiores a los 400msnm, en el sur ocupa zonas montañosas asta los 1000msnm.

El ruiseñor inverna en los bosques lluviosos de África tropical y regresa a finales de abril adelantándose unos días el macho a la hembra, al mismo territorio de años anteriores , donde esperara a su hembra .

ruiseñor luscinia

Alimentación

Es insectívoro ,consume escarabajos, hormigas, mosquitos, arañas, gusanos etc. Antes de iniciar la migración a finales de verano completa su dieta con como pueden ser zarzamoras , bayas de saúcos etc.

Ruiseñor lisciana

Reproducción

Es muy curioso el comportamiento que tiene los machos llegan primero que las hembras  sobre el mes de abril y  mayo, al territorio de cría para escoger su area de cortejo y a continuación efectuar su puesta ,ponen cuatro huevos pero en ocasiones pueden llegar a seis, la incubación les lleva entre trece y catorce días .

GORRIÓN CHILLÓN -Petronia petronia-aves de Almadén

Es un ave paseriforme que pertenece a los passeridae ,con un gran parecido a la hembra del gorrión común, simplemente le diferencia en su hábitat y un pequeño que en  el suelo no blinca como los otros gorriones, sino anda como los escribanos. Petronia con denominación latina lo cuadra perfectamente como el gorrión de las piedras.

Gorrión de las piedras Descripción

Este gorrión el petronia es un poco mas grande que el común con una longitud de 15 a 17 cm y una envergadura que oscila entre 28 y 32 cm. La cabeza robusta y el pico muy fuerte. En su plumaje no muestran diferencia entre los machos, las hembras y los jóvenes, en estos últimos la mancha amarilla esta ausente.

El gorrión de las piedras

Por lo general dominan los tonos marróngrisáceos con un listado oscuro en el dorso. Las partes inferiores son claras y están adornadas con amplias listas de color gris parduzco, en la cabeza le destacan tres listas anchas, una en la cara, otra marrón grisácea tras el ojo y por encima una parda oscura, otra lista de color marrón pálido recorre el píleo.

Bajo de la garganta presenta una mancha amarilla, que puede estar oculta o poco visible. En la cola se aprecia unas manchas blancas en los extremos siendo bien visible en la foto de abajo.

el gorrión de las pierdas

Hábitat

El gorrión de las piedras ocupa principalmente, zonas abiertas ambientes esteparios pero con presencia de roquetos , canteras abandonadas o caseríos viejos abandonados. 

el gorrión de las piedras

Alimentación

Se decanta por las semillas y de invertebrados en primavera, alimento rico en proteínas para cebar a sus crías .

 

Reproducción

La temporada de nidificación comienza desde abril hasta agosto, construyendo sus nidos en huecos de rocas, edificios abandonados en el campo, taludes, incluso en un árbol viejo. La puesta consta de cuatro a seis huevos, cuya incubación la lleva a cabo la hembra durante  once a catorce días, con posibilidad de hacer varias puestas.