VERDERÓN COMÚN – chloris chloris

Verderón común,animal,pájaro,ave paseriforme de la familia fringilidos.

Es un ave que pertenece a los fringílidos,tiene un tamaño muy similar al del pinzón,juntos comparten muchos espacios como bosques,parques urbanos,es un pájaro bastante sociable,le puedes contemplar en jardines.

Las imágenes del verderón común son del ecosistema de Sierra nevada.

 

El verderón común (antes Serinus citrinella y ahora Carduelis citrinella)

Descripción

Es un pájaro de mediano tamaño con una longitud de 13 a 15 cm de largo y una envergadura 22,4-25 cm . El macho es de color verde amarillento, con llamativas manchas amarillas en las alas y cola.Su pico corto y cónico es lo suficientemente poderoso para abrir semillas grandes y duras.

Verderón

La hembra es de color más apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de sus alas y cola son de color amarillo pálido.

VERDERÓN SERRANO (CARDUELIS CITRINELLA)

Alimentación

Es omnívoro por lo tanto tiene un amplio abanico de semillas y de insectos,prefiere cogerlas del suelo,bayas,piñones,zarza,escaramujo,tilo y fresno etc, y las proteínas de los insectos,áfidos ,hormigas,arañes y escarabajos,las yemas de los arboles frutales.

-VERDERÓN SERRANO

Hábitat

El verderón común tienen una gran variedad de espacios adaptados a el como bosques,plantaciones de árboles frutales,parques y jardines urbanos,huertos,se adapta bien desde el nivel del mar hasta llegar los 1700 msnm.En invierno se concentra en zonas de arboledas como encinares,olivares,pinares,naranjales,acebuchales,etc.Se junta en grandes grupos con otros fringilidos como pueden ser,pinzón vulgar o el jilguero europeo .

Reproducción

En España cría una vez al año, entre los meses de abril y junio. No obstante, la abundancia de piñones puede facilitar un intento previo de cría a finales del invierno.La puesta consta de 2 a 5 huevos, que son incubados por la hembra durante 13 a 15 días.